eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Соль открывает тайны изменения природы

Источник - http://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/sol-otkryvaet-tajny-izmenenija-prirody

Удивительное рядом: кто бы мог подумать, что обычная поваренная соль, которую мы используем на кухне каждый день, может дать ответы на сложные вопросы. Оказывается, мировое потребление соли напрямую связано с изменением атмосферного давления.

Недостаток соли
Человеческий организм не может обходиться без соли. По подсчетам ученых, ежедневно необходимо потреблять 5-10 грамм этого продукта, иначе организм значительно ослабнет и в конечном итоге погибнет.
Как же люди жили без нее раньше, ведь добыть ее было не так просто, а стоимость соли была довольно высокой, что не позволяло иметь к ней неограниченный доступ всех слоев населения. Как случилось так, что природа (изобилующая всем необходимым), оказалась скупа на этот важнейший продукт. А ведь соль нужна не только человеку, но и всем живым существам, травоядным животным и птицам. Добавки соли входят в рацион всех без исключения особей животноводства.
Природа оптимально приспособлена для жизни живых существ, а если в ней не хватает какого-либо элемента, то это значит, что нарушен естественный процесс. Можно констатировать, что потребность в соли появилась не так давно, иначе животный мир успел бы адаптироваться к изменениям, и нашел способы обходиться без соли.
Научный взгляд
Как смотрит на эту тенденцию современная наука? Согласно научным теориям, соленость крови животных равна солености воды мирового океана, то есть, со времени формирования живых организмов из воды, последняя приобрела замкнутый цикл внутри организма и видоизменилась, что позволяет воспроизвести древние условия существования. При этом ученых не смущает, что современная соленость воды в океане в 3 раза выше, чем в крови живых организмов. Они просто придумали историю, что когда-то океан имел соленость, равную солености крови, а затем почему-то стал значительно солёнее. Других официальных теорий нет, поэтому придерживаются именно этой.
С развитием человечества теория океанического возникновения внутренней среды стала получать все больше опровержений, при этом ученые-биологи занимаются выгораживанием этой теории, вместо того, чтобы искать истинную причину формирования живых существ.
Одним из таких противоречий является полное несоответствие структуры состава крови (межклеточной жидкости) и внутриклеточной жидкости. При океанической теории происхождения, состав мирового океана должен был полностью поменять свои физико-химические свойства, что невозможно в принципе.
Несостоятельная теория
Ныне действующая главенствующая теория очень далека от действительности, она основана исключительно на частичном сходстве структуры крови и воды, и ничем более не подтверждена.
Процесс приспособления сухопутных организмов к недостатку соли, а для морских существ, наоборот, к ее излишку продолжается по сей день. При этом полностью приспособиться не смог пока никто. Некоторые виды постепенно вымирают. Ученые привыкли грешить на плохую экологию, но многие животные виды исчезали и ранее, когда экология была в полном порядке, а человек минимально воздействовал на природу.
Критиковать конечно же легко, а вот самим выдвинуть теорию… Но нам, есть что выдвинуть… И начнем мы с понятия осмотического давления.
Для поддержания осмотического давления организму обязательно нужна соль. Она используется для естественного выравнивания концентрации солей при соприкосновении пресной и соленой воды. Достоверной научной теории, досконально описывающей этот процесс нет, но в его наличии никто не сомневается. Благодаря насыщению клеток ионами соли происходит изменение мерности межклеточной жидкости. Данным процессом мы пользуемся, в том числе и в жизни, например, при закатке соленых огурцов, или при посыпании дорог от обледенения.
Связь осмотического и атмосферного давлений
В упрощенном виде это явление действует следующим образом. При потере межклеточной жидкостью ионов соли в клетки происходит поступление жидкости для ее опреснения и выравнивания с межклеточной жидкостью. При этом из-за поступления воды давление внутри клетки несколько повышается. При обратном процессе, т.е. повышении солености межклеточной жидкости, все происходит наоборот, клетка отдает жидкость и теряет часть давления.
Интересным представляется эксперимент с помещением клеток крови (эритроцитов) в барокамеру. С понижением давления внутри камеры клетки раздуются и лопнут, так как давление внутри них будет значительно больше, чем во внешней среде. Избежать этого можно только одним способом, добавив соль в раствор, что позволяет под воздействием осмотического давления выровнять его с внешним атмосферным. Таким образом, соленость крови напрямую зависит от атмосферного давления.
Наш организм реагирует на изменение атмосферного давления, так как находится во взаимодействии с ним. И для выравнивания давления требует увеличения рациона соли. Желание съесть что-нибудь соленое, есть не что иное,  как выравнивание внутриклеточного давления. Интересен и тот факт, что соль влияет на осмотическое давление на 60%, остальное приходится на сладкое. Так что желание скушать пирожное, это тоже попытка борьбы организма с пониженным атмосферным давлением.
На основе всего выше изложенного можно сделать вывод, что наш организм изначально был приспособлен к обитанию в среде со значительно более плотной атмосферой (примерно в 1,5 раза), именно этим можно объяснить нашу тягу к соли.
Исходя из мировых темпов добычи соли, а также период наиболее острой ее нехватки в организме, можно сделать вывод, что падение давления, а соответственно и увеличение потребности соли произошло совсем недавно: в районе 15-17 веков нашей эры.
Tags: Атмосферное давление, Соль
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments