eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Тотальный проект "Солженицын"

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Тотальный проект "Солженицын"
Оригинал взят у alex_serdyuk в прочитанная книга: тотальный проект Солженицына, Владимир Бушин.
Оригинал взят у frallik в прочитанная книга: тотальный проект Солженицына, Владимир Бушин.
Оригинал взят у sikariy в прочитанная книга: тотальный проект Солженицына, Владимир Бушин.

Долго время хотел почитать об Отце Лжи - Солженицыне. Книга рассказывает о жизни этого человека и его творчестве. Автор пишет, что Солженицын являлся основополагателем того нравственного обвала и разложения, которому мы все являемся свидетелями.

.... На склоне лет Солженицын придумал себе "подобающую писателю биографию": - голодное детство, исключение из школы из-за конфликтов с одноклассниками и учителями, тяжелую работу, героическую службу в армии, несправедливый приговор, лагеря, где он не сломался.
На самом деле все было не так. Родился он в семье с достатком, никогда не голодал, в школе был старостой класса, был активнейшим членом самодеятельности. После школы поступил в престижный институт, где получал повышенную Сталинскую стипендию, каникулы проводил в путешествиях, в том числе на велосипеде. ( Я помню рассказы бабушки, о том, что значил велосипед в то время). Отдадим ему должное, учился он хорошо, человеком был умным и начитанным. Отличался он крайним педантизмом и "диалектичностью ума". Например, когда после приглашения на заседание Союза Советских писателей он разразился гневным письмом как неправильно тратятся народные деньги-там был накрыт стол. Когда его пригласили еще раз и стол был скромный - он написал, что неправильно экономить на людях. Сидя в лагере, он писал, что их плохо кормят, когда магазины страны ломятся от  продуктов. Потом он писал, что при СССР магазины были пустые. И так во всем.
Еще одно его свойство - холодный ум, обдумавающий все свои дальнейшие шаги и планы
На войну Солженицын попал не сразу... был 2 года в в/ч в глубоком тылу, ухаживая за лошадями.
Потом окончил командное училище, полгода в тылу ждал формирование своей части. На войне себя никак не проявил. Позже с бесстыдством писал как муштровал солдат. К нему приезжала жена и месяц с ним жила. За 3 месяца до окончания войны его арестовали.
     Причина ареста- письмо, содержащее антисоветские взгляды, грубую ругань в адрес Сталина, критика советской системы и военных операций. Ранее, во время Московской битвы, Сталинградской он горячо одобрял Сталина и Генштаб. Вообще писал он много, одной жене он написал 248 писем, а также несколько томов рассказов.
Бушин задается вопрос, почему умный и осторожный человек, прекрасно осведомленный о военной цензуре, о просмотре писем особистами, мог так напортачить?  Ответ немного пародаксальный: Солженицын был уверен, что после полного разгрома Германии начнется война с США, от которой лучше спастись в лагере...После ареста, он на своих адресатов ( одноклассники, студенческие друзья) написал доносы. На одного - 52 страницы! Особисты разобрались, и был осужден только один его "друг".

В лагерях всегда устраивался не пыльно, потому что был стукачом по фамилии Ветров. Легкая работа библиотекарем, прорабом, учетчиком, переводчиком (!), физиком ядерщиком (!). Разобравшись, с последних 2-х мест его выгнали. Имел много свободного времени, много писал, читал книги, выписывая их из библиотеки Ленина....Получал посылки, очень любил шоколад.


Известная фотография "Солженицына в лагере", на самом деле это постановка, как и другие "лагерные" фото.

За время его отсидки, жена вышла за другого. Он, выйдя из лагеря, мыкался по стране, никому не нужный. Потом, сообразив, что бывшая жена при квартире и деньгах, вернулся к ней, разрушил ее брак. Через некоторое время ее бросил...
Кстати, жена написала книгу о нем, рассказав много интересного. Солженицын ее оскорблял, все отрицал, сказал что она "агент КГБ".

Думаю, что такой человек мог быть использован Хрущевым и его компанией для разрушения образа Сталина и его идей. Думали ли они, что это приведет к краху СССР? Наверно нет.
Солженицын писал, потом эмигрировал, получил Нобелевскую премию, другие премии. Жил в имении в США. Потом такие мрази как А.Н.Яковлев стали его печатать миллионными тиражами, интеллигентщина подхватила....
Солженицын поддержал распад СССР, приход Ельцина к власти, расстрел Верховного Совета в 93 году. Ему выделили дачу и участок в Подмосковье....
       В 2007 году Путин пришел к нему в гости: рукопожал, признал заслуги, поздравил, восхитился, пожелал, восхитился....

Я заканчиваю постик. Так уж получилось, что в нет нет самой литературы, нет "Архипелага".Само собой, он и другие произведения, к примеру, десятитомное "Красное Колесо", выпали. Что он них писать? Мы же не пишем о пуле убившей человека, мы пишем о том, кто держал оружие.
Сейчас в школе проходят Солженицына?

Время расставит все по своим местам, книги Солженицына окажутся там, где им и надо быть - на помойке.
А сам он будет проклят.

А пока он нам шлет привет из самого глубокого ада.
Tags: Пятая колонна
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments