Скифы предтеча славян. Вернее даже не так. Скифы один из народов славян, ибо вся Евразия принадлежала коренным народам Земли - славянам да монголам.
Все остальные арии пришлые, да продукты смешивания, ассимиляции. А что исторических свидетельств нет, так на то и костры из книг по всей Земле Русской...
Оригинал взят у


Исторические несообразности
В Эрмитаже много изделий, датируемых IV веком до нашей эры. Общее название коллекции - «Скифское золото», хотя есть изделия из серебра и электрона, природного сплава золота с серебром.
Вот на серебряной вазе из Чертомлыка скиф стреноживает коня. На морде коня уздечка с металлическими кольцами, на спине прилажено типичное английское скаковое седло с одной подпругой, с нагрудником и стременами. Грива коня хорошо острижена.

Заметно, что у сапог есть каблуки и то ли ремешки, то ли швы. У скифа, в одиночку укрощающего коня, сапоги прошиты на подъёме; так кроят обувь в последние триста лет. Общее впечатление: ювелиру позировали хорошо одетые пастухи или конюшие какого-нибудь средневекового князя или хана.

На вазе из кургана Куль-Оба тщательно изображены сцены натягивания тетивы и зубодрания. Но ведь рвать зубы тоже научились не так давно!
Интересно сопоставить «скифских коньков» с бронзовыми средневековыми поделками из Флоренции. Среди последних имеется «флорентийский конек», почти идентичный половинке золотого «скифского конька», причем скифская работа чище по исполнению, изящнее, чем изделия Флоренции. А Флоренция была мастерской Европы.
Все это позволяет сделать вывод, что скифские изделия, скорее всего, относятся к позднему Средневековью. По мастерству исполнения - XV век, не ранее.

Но раз уж решено историками, что золотые изделия оставили именно скифы, и непременно древние, то теперь их с этого не собьешь. Понятно, узнать, как скифы это золото «оставляли», никак невозможно, зато известно, как курганы в южнорусских степях были вскрыты. Это очень поучительная история, изложенная в очерке Харузиной «На раскопках», опубликованном более ста лет назад {«Родник» №11,1905 г.). Здесь рассказывается о раскопках небольшого кургана близ рудника в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии. Копали умелые грабари, досматривали краеведы. Грабари отмечают, что могилу уже вскрывали и вновь засыпали.
«И вот могила вся очищена от насыпной земли и выметена дочиста веничком. В глинистой почве её дна лежит скелет. Голова, обращённая к юго-востоку, смотрит вверх; руки вытянуты вдоль стана, ноги же согнуты и приподняты, так что коленями упираются в правую стенку могилы. Кости ног окрашены в красную краску, а на дне могилы видны остатки тёмно-красной краски».
А что, если находки Чертомлыкского и Куль-Обского курганов - просто клады казачества? Казачий общак - кош нужно было где-то хранить. Вот накануне военного похода кошевой с доверенными выборными товарищами и прятали кош в старом кургане, рядом со старым костяком. И метили кости краской. Не древние же скифы красили красной краской кости скелета! Ведь хоронили тело, а не раскрашенный скелет!

В случаях, когда кошевой и его товарищи погибали, то закопанный кош никто уже найти не мог, кроме, конечно, грабителей или археологов. Грабители золотишко продавали и переплавляли, а историки - теории выстраивали. Ах, ах, IV век до нашей эры! «Исторический факт»! А на деле - одно только суеверное отношение к хронологии.
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ
"Загадки Истории" октябрь 2012
Journal information