eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Новая революция в светодиодном освещении жилища!

Оригинал взят у clusterwin в Новая революция в светодиодном освещении жилища!
Немецкие инженеры и ученые наконец-то сумели разработать светодиоды с настоящим  белым, но тетёплым светом. Без голубого оттенка! Это очень важное событие для всей индустрии светодиодного освещения, поскольку голубой оттенок свечения всех сегодняшних светодиодов мешал широкому продвижению этих источников света в жилой сектор, взамен вредных компактных люминесцентных энергосберегаек.
Немецкая команда разработала способ дать светодиодам (LED), которые излучают голубоватый или холодный свет, мягкий белый оттенок. Это может произвести революцию в высокоэффективных диодах – и уже принесло изобретателям номинацию на престижную научную премию.

0,,17260334_401,00


Соразработчик новой технологии из лаборатории электроники Philips Петер Шмидт говорит, что суть этого метода заключается в нанесении тонкого слоя люминесцентного материала нитрида кремния непосредственно поверх полупроводника светодиода.


«Часть голубого света проходит через этот слой», объясняет он. «Но другая часть трансформируется в зелёный и красный свет».

Тон света от новых LED воспринимается человеческим глазом почти так же, как свет обычных лампочек накаливания, галогеновых ламп или даже свечей. Но в отличие от них всех, сохраняет высокую энергоэффективность светодиодов.

Вообще, любые лампы можно считать источниками скорее тепла, нежели света. Однако физик Гельмут Бехтель сообщает, что светодиоды – это тип освещения «у которого есть шанс генерировать больше света, чем тепла».

Причина этого заключается в том, что светодиоды не излучают инфракрасный или ультрафиолетовый свет – которые не способен воспринимать человеческий глаз. На практике, тёплый белый светодиод, использующий 10 ватт электричества, излучает столько же видимого света, что и 60-ваттная лампа накаливания. Это даже более эффективно, чем 12-ваттные компактные флуоресцентные лампы, доступные на рынке на текущий момент.

И при этом, светодиоды не содержат ядовитой ртути.


В настоящий момент Шмидт работает над созданием домашней лампы будущего. В его видении – разработка управляемой лампы, которая может подстраивать свой спектр к биологическим потребностям человека.

0,,17260344_401,00

Например, когда мы видим голубоватые спектры, наш мозг вырабатывает больше серотонина, который заставляет нас проснуться.

Однако избыток голубого света ведёт к проблемам со сном – так что тёплый свет больше расслабляет и более полезен в вечернее время.

«С помощью цвето-регулируемых ламп мы сможем подстраивать освещение к индивидуальным биоритмам человека», говорит Шмидт.

То же самое можно сказать и о плоских дисплеях, включая компьютерные. В будущем наши мониторы смогут становиться более голубоватыми, чтобы разбудить нас утром, и более тёплыми и белыми, когда приходит время ложиться спать.

Источник

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments