eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

В Госдуме начали охоту на ведьм

Оригинал взят у shurchkov в В Госдуме начали охоту на ведьм

file000500940833Интересно, почему запрет эзотерики решили ввести только сейчас? То ли гадалки стали слишком много говорить о предстоящем, то ли это делается для отвлечения внимания от более серьезных проблем в страе, которые, впрочем, не ускользают от внимания все увеличивающегося числа проснувшихся "новых видящих". Посмотрим, что из этого получится и не откроется ли у кого-то внезапная диарея - все таки - на ведьм наехали!

В Госдуме предложили ограничить пропаганду деятельности оккультистов

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк предложил ограничить распространение информации о деятельности представителей оккультной сферы — астрологов, магов экстрасенсов, сообщают «Известия». Законопроект поступит на рассмотрение в нижнюю палату парламента 21 января.

Документ представляет из себя ряд поправок в законы «О средствах массовой информации», «Об информации, информатизации и защите информации» и «Об образовании в Российской Федерации». Он регламентирует трансляцию радио- и телепрограмм с участием астрологов, гадалок, экстрасенсов, магов — в эфир такие передачи могут выходить только в качестве развлекательных с 23 до 4 часов по местному времени. Законопроект также запрещает явную или скрытую рекламу деятельности и услуг магов, спиритов, знахарей, колдунов, ясновидцев и прочих оккультистов в СМИ и интернете.

По мнению автора инициативы, указанные ограничения необходимы в целях защиты граждан от от негативного влияния не только на их здоровье и духовный мир, но и имущество. «Я не отрицаю возможность существования экстрасенсорных способностей. Но в большинстве случаев люди сами себя так называют, не имея никаких сверхъестественных способностей, и предлагают людям помощь. Это самое настоящее мошенничество», - пояснил депутат. Он также отметил, что к нему неоднократно обращались те, кто становился жертвами лживых экстрасенсов.

Коллеги Сердюка оценили его идею положительно. Они отметили, что популярность оккультизма свидетельствует о неуверенности россиян в завтрашнем дне. Люди видят в магии некую панацею, способную избавить их от любых недугов и проблем. Этим и пользуются мошенники, продающие людям то, чего не существует. По мнению парламентариев, телеканалам следует уделять больше внимания образовательным программам, передачам, рассказывающим о причинах тех или иных заболеваний, о путях решений проблем, в том числе и психологических. Все это, по словам парламентариев, позволит вытеснить оккультистов из эфира.

Источник


Между тем, введение новых ограничений продвигал Илья Понамарев еще в октябре 2013 года.
Вот что писала BBC:

"Депутат-оппозиционер Илья Пономарев внес в Госдуму проект закона, регламентирующего оказание оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения. Проект предписывает магам и целителям получать лицензии, сильно ограничивает рекламу их услуг и вводит штрафы.

"Мой опыт общения с этой средой показывает, что у людей, которые являются серьезными экстрасенсами, как правило, какое-то медицинское образование есть, и таким образом они могут соблюсти требования этого закона. А у шарлатанов его, естественно, нет. Поэтому этот закон, естественно, направлен на резкое сокращение возможностей для всяких проходимцев", - сказал Илья Пономарев bbcrussian.com.

Пономарев предлагает обязать людей, оказывающих "оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения", получать официальное разрешение от органов власти, причем заявку на лицензию должна поддержать какая-либо медицинская профессиональная некоммерческая организация. Медики-профессионалы, однако, известны своим, мягко говоря, неприветливым отношением к разным потомственным магам и целителям.

Депутаты Госдумы уже пытались ограничить деятельность магов, целителей, ясновидящих и шаманов. В последний раз это было в 2010 году: согласно обсуждавшемуся тогда проекту поправок к закону "О рекламе", предполагалось заставить их пройти проверку, подтверждающую способности, а тем, кто не сможет или не захочет, запретить рекламировать свои услуги в средствах массовой информации.

Однако законом та инициатива так и не стала: поправки в итоге не внесли.

В ходе обсуждения того проекта публиковались и оценки рынка "оккультных услуг" в России: по данным думского комитета по охране здоровья, в стране тогда было до 800 тысяч разного рода "магов и целителей", а оборот рынка три года назад комитет оценил в 2 млрд долларов.

Знак судьбы

"Я поговорил с [депутатом Госдумы, заслуженным врачом России Николаем] Герасименко, который ведет всю эту тему в Госдуме, он говорил: мы вообще не хотели это упоминать, потому что даже упоминание - это косвенная легализация, - сказал Пономарев Русской службе Би-би-си. - Я говорю: так наоборот, надо же как-то регламентировать всю эту историю".

Впрочем, по словам Пономарева, только что вышедшего из партии "Справедливая Россия", после внесения нового проекта заместитель председателя комитета по охране здоровья, депутат от "Единой России" Герасименко готов еще раз обсудить эту тему.

По словам Пономарева, идея законопроекта об "оккультно-мистических услугах" у него возникла после многочисленных обращений избирателей, а непосредственным толчком стала история с одной бабушкой, которая долго и безрезультатно лечилась у знахарей, а потом пришла за помощью к депутату.

"В больницу ее отвезли, а там врачи говорят: ребята, вы вообще где были-то? То есть, судьба подает знаки", - сказал Пономарев.

Депутат предлагает в своем законопроекте запретить рекламу "оккультно-мистических услуг" на первой и последней страницах печатной периодики, на телевидении и радио, а также на улицах.

За нарушение этого закона Пономарев предлагает штрафовать на сумму от двух до десяти тысяч рублей.

Источник

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments