eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Эко строительство: дом из дров №2

Неожиданно большой интерес вызвал перепост материала про дом из дров.
Признаюсь, мне самому идея запала в душу и неоднократно думал, как можно улучшить технологию постройки, чтобы дом оказался и недорогой и теплый.
И вот что я надумал. Главное в постройке экологичного деревянного дома добиться, чтобы, с одной стороны, тепло не уходило из дома за считанные минуты, для этой цели необходимо добиться принципа термоса. С другой - обеспечить паропроницаемость, чтобы дышалось легко и стены не сгнили. Собственно, еще мы должны соблюсти принцип экологичности и относительно недорогого строительства.


Всем вышеперечисленным критериям соответствует технология вентилируемого фасада.

Утепление фасада деревянного дома - http://home-secret.ru/2013/06/07/uteplenie-fasada-derevjannogo-doma/

Несмотря на то, что натуральная древесина имеет не самую высокую теплопроводность, утепление деревянного дома для его владельцев часто становится насущной необходимостью. Если дом из бруса или оцилиндрованного бревна изначально был построен качественно, с прокладкой межвенцового утеплителя и конопаткой швов, дополнительное утепление фасада деревянного дома может потребоваться не сразу, а через несколько лет эксплуатации — однако это зависит от климата, влажности и других факторов.

Утепление деревянных фасадов производят несколькими способами. Один из наиболее распространенных — устройство навесного вентилируемого фасада. Сделать вентилируемый фасад для деревянного дома несложно, однако при этом нужно правильно подобрать материалы по критерию паропроницаемости. Способность «дышать» (пропускать через себя воздух и пары влаги) является важнейшим свойством натурального дерева, благодаря которому в деревянных домах и создается такой комфортный и естественный микроклимат. Неправильное утепление лишит дом этого качества, а сами деревянные стены под слоем паронепроницаемого теплоизоляционного материала (пенопласта, ЭППС) начнут гнить. Поэтому утепление фасада деревянного дома лучше всего выполнять из плит минеральной ваты.

Главные принципы устройства вентилируемого фасада — паропроницаемость слоев должна возрастать изнутри дома наружу, а утеплитель должен прилегать непосредственно к стене. Для этого на деревянный фасад набивают вертикальную обрешетку из бруска или монтажной рейки, толщина которой соответствует толщине теплоизолирующего материала; шаг обрешетки должен быть чуть больше ширины плиты утеплителя. Затем плиты помещают между стойками обрешетки и обшивают поверх специальной пленкой – супердиффузионной мембраной, работающей «в одну сторону». Ее паропроницаемость должна быть выше, чем паропроницаемость дерева и минеральной ваты, а главная задача, которую выполняет мембрана — выводить испарения изнутри и не пропускать их обратно.

Поверх мембраны, к стойкам первой обрешетки крепят вторую — также из монтажной рейки или бруска; желательно, чтобы обрешетки были выполнены из одного материала. Вместо бруса или рейки можно использовать металлический профиль, однако утепление деревянных фасадов лучше все-таки выполнять без использования металла. Толщина бруска второй обрешетки, поверх которой крепится облицовка – это и есть вентиляционный зазор: через него испарения, проникшие через стену дома, утеплитель и мембрану, окончательно выходят во внешнюю среду. В качестве облицовки часто применяют виниловый сайдинг — однако можно использовать и вагонку, и блок-хаус, чтобы сохранить естественный внешний вид деревянного дома.

Даю так же отсылку на очень хороший материал, рассказывающий, как правильно утеплить бревенчатый дом - http://strport.ru/klimat/kak-pravilno-uteplit-brevenchatyi-dom

Несколько цитат и картинок из материала:
"Если Вас интересует вопрос, как правильно утеплить бревенчатый дом снаружи или изнутри, то вот Вам однозначный ответ – снаружи. Это связано со свойствами дерева дышать, накапливать влагу и отдавать ее. В случае наружного расположения утеплителя воздух и влага будут беспрепятственно выходить из дерева и выветриваться. Приступать к утеплению можно только спустя год – полтора после завершения постройки, когда сруб сядет."
Монтаж обрешетки на бревенчатый дом для укладки утеплителя Утепление бревенчатого дома минеральной ватой
"Дерево – это необычный строительный материал. Оно не просто «дышит», но и является своеобразным рекуператором воздуха. И если Вас кто-то будет уверять, что паропроницаемость древесины поперек волокон чуть больше, чем у железобетона, знайте, что можно возразить. Поступая в толщу древесины поперек волокон, далее воздух распределяется вдоль волокон и выходит через торец. Другими словами, дерево «дышит» торцами."

Монтаж супердиффузионной мембраны сверху утеплителя Вентилируемый фасад для бревенчатого дома

Следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание - какой материал использовать в качестве утеплителя в вентилируемом фасаде.
Из разговоров со специалистами выяснилось, что минвата небезопасна, при ее относительно невысокой стоимости.
Гораздо экологичней базальтовая вата, но и при ее выборе надо учитывать некотрые особенности. Вот что пишет профессионал на специализированном форуме - http://www.forumhouse.ru/threads/29515/ :

"Подскажите пожалуйста, базальтовая вата различных производителей значительно отличаеться по качеству или нет?"
"
Я занимаюсь базальтовой ватой профессионально. Берите однозначно Роквул или Парок. Они сопоставимого качества. Изорок немного, но хуже (хотя в Черноземье бытует обратное мнение).

Технолайт (впрочем как и вся минвата компании Технониколь) полный отстой. В Москве Технолайт даже на строительные рынки не завозят, т.к. пока распродадут упаковки усаживаются на 15-25%.
Сегодня цены в интернете на вату вряд ли актуальны, в последнее время цены сильно упали."




Если же с финансами совсем "труба", можно предусмотреть уж совсем дешевый вариант использовать в качестве утепляющего насыпного материала опилки. Будет еще более экологично, но и боле пожароопасно. Пожаробезопасней сухая земля, но тогда надо предусмотреть ее дезинфекцию, оно вам надо?


Что же касается наружной отделки фасада, то я бы порекомендовал обшить ГВЛ:


Опять же бюджетный вариант - горбыль. Но, тогда подойти к обшивке горбылем надо творчески, чтобы было не только тепло, дешево, но и не стыдно:


Кстати, именно горбыль и любые другие отходы деревообработки могут стать строительным материалом дома, главное, чтобы они тщательно просохли.

Внутренняя отделка так же на ваше усмотрение. Опять же я бы предпочел обшить ГВЛ. В основе моего выбора все те же принципы - экологично, современно, пожаробезопасно.

Любви и Света!
Tags: Воин света, Своими руками
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments