eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

"Кукловоды", 19 лет спустя

Оригинал взят у ask_robert в "Кукловоды", 19 лет спустя
получили в широком кинематографе свое альтер эго. Это как со знаменитыми фильмами о слежке за своими гражданами. Сначала был "Враг государства" с Уиллом Смитом 1998 года, где попытки контроля резко осуждались, и "Дежа Вю" с Дензелом Вашингтоном от 2006-го, где наоборот - только при помощи тщательного подглядывания за самыми интимными подробностями жизни не кого-нибудь, а женщины, при помощи всевидящего ока стало возможным возмездие, и даже предотвращение теракта.

Если в "Кукловодах" зрителя должно пугать присутствие на своей спине мерзкого вида паразита



в лучших традициях фильма ужасов, то в новом фильме этого года "Гостья" внешний вид аналогичного паразита няшен до невозможности - эдакий нежный пушистик, несущий лишь добро, и реагирующий на ласку.



Тем не менее, этот пушистик точно так же влезает в голову к человеку и полностью подчиняет его своей воле. Если "Кукловоды" ставят проблему острой нужды человека в сопричастности другим людям, перманентного одиночества индивидуальности, но категорично осуждают паразитирование кого-либо над личностью, то в "Гостье" рассматривается мягкое и неоднозначное взаимодействие высокоразвитого, доброго Хозяина, и чувственного, но неотесанного человека-носителя

Пришельцы оправдывали свое вмешательство грубой животной природой человека, его жаждой убивать, и потому ничего страшного, если инопланетный разум направит человеческое тело в нужную, правильную сторону. Тело можно и оставить. А душу нужно заменить. В итоге находится компромисс - няшные пушистики изгоняются к другим планетам, без тени насилия над ними, а люди приобретают понимание, что надо стать добрее. Мир изменит к лучшему не война, а добро и ласка. Пришельцы не нанесли никакого ущерба, фактически, немного пожили в телах людей и вернули все обратно в целости и сохранности, а люди в результате изменились к лучшему.

В итоге мы видим резкую перемену в отношении к вмешательству извне. Если насилие во имя блага,



его можно простить и понять. И перевоспитаться. А то, не ровен час, пушистики вернутся. Если человек не образумится.



Фильм, кстати, чисто женский. Не зря на постере героиня в обрамлении двух юношей. Любовный треугольник (на деле четырехугольник), метания между двумя мужчинами, так понятные женскому сердцу, вносят явный привкус дежа вю (простите за каламбур).

Вот "Гостья"



а это "Сумерки"



А это, ба, знакомые все выражения на лицах - "Дневники вампира"



Всегда интересно наблюдать, как героиня, вся такая чистая, искренняя, чувственная, может за несколько минут страстно целовать то одного, то другого мужчину, и при этом любя, страдая, мучаясь... Возможно, до авторов этих сюжетов не доходит, что личные страдания сердца, жаждущего любви, не оправдывают факта банального адюльтера. Как не чиста была душа Странницы, главной героини "Гостьи", но ее готовность целоваться взасос ради великой цели развеивает все ее очарование. Впрочем, весь фильм таков - душевное, разочаровывающее метание, без четкой концовки, без слаженного сюжета. Зато море красивостей, благих пожеланий, слов о добре. Слово фильм снимали сами кукловоды. Ведь они (точнее, оно) вряд ли видели себя страшными уродами, напоминающими земных скатов, а слагали о своей красоте песни. Ведь так и есть - главный герой Странница, от ее лица, практически , ведется повествование, она центральный образ фильма, и не мудрено, что процесс порабощения воли носителя ей виделся как приобщение к светлому, высокому, тому, что облагораживает. а не калечит и убивает. Всякая история может быть рассказана с нескольких точек зрения. Теперь мы знаем, каким виделся сюжет кукловоду, а не носителю )

Забавно, что группа последних не порабощенных людей там жила при диктатуре. Мягкой, но диктатуре - это практически цитата из фильма. Очень положительный герой - почти царь, суровый, но справедливый. Ничего этого и в помине нет в "Кукловодах". Во время, когда этот фильм снимался, люди еще гордились своей демократией, с риском для жизни спасая своего демократически избранного президента. Почти так же, как они же в 1998 году еще боялись тотальной слежки за каждым жителем страны.

Новые времена - новые фильмы, иная философия...

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments