eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Паразиты и подвижники. Эта статья мало кому понравится.

Синхронизм такой синхронизм!
Проблемой паразитизма я озаботился не так давно и как из рога изобилия посыпались материалы на заданную тему.
Например, оказывается источник туберкулеза отнюдь не палочка Коха, а паразиты - аскариды. И избавляться надо в первую очередь от них.

Собственно, что касается общественного устройства, проблема паразитизма всплывает особенно остро.
Если еще не так давно тайные общества являлись "толкателями" науки и прогресса, аккумулируя в своих стенах знания, формируя передовой край элиты общества, то в современных условиях элиты, в том виде, какой они приняли, стали паразитиующими структурами на теле наций, государств, человечества в целом. Люди, без моральных принципов и адекватных системных знаний, но с хорошо развитым хватательным рефлексом, сконцентрировавшие огромные ресурсы, панически боящиеся растерять хоть грамм, хоть сантиметр, хоть цент, пытаются сократить количество сородичей, уменьшая количество потенциальных конкурентов. Дистанцируясь же от них, морально оправдывая свои, по сути низменные инстинкты, придумана как бы высокая цель - создание нового разумного вида. Но что за вид в итоге будет создан? Кто догадался? Правильно! Паразит! Вы думаете, почему в массмедиа в последнее время усиленно муссируется тема вампиров? Романтизируется образ кровососа. Ведь кто по факту кровосос, упырь? Паразит. Нежить. Разлагающаяся плоть, неспособная самостоятельно производить жизненную энергию и отчаянно нуждающаяся в заимствовании чужой. А что за новый вид пытаются создать так называемые элиты в рамках, ну хотя бы проекта "Россия 2045"? Кибернетическую нежить, способную существовать вечно.
Но не только современные элиты, трансформировались являются паразитами. Любые национальные диаспоры, семейные кланы, идеологические партии, мафиозные сговоры, отгораживающие себя от общества, в котором живут, относящиеся враждебно к этому обществу, де факто являются паразитами. В крайнем своем проявлении разрушающие это общество, как разрушает своего носителя, вплоть до летального исхода, паразит. Паразит погибает следом, если не успевает перебраться на другого носителя.


Оригинал взят у videoelektronic в Паразиты и подвижники. Эта статья мало кому понравится.
Потому, что истина никому не нравится и не нужна. Впрочем, истина и не нуждается в том, что бы нравиться и быть нужной.

Есть два полярных отношения к работе. Паразитирование на своей работе и подвижничество в своей работе.
Соотвественно, есть два типа людей: паразиты и подвижники.
Паразиты работают, что бы жить. Подвижники живут, что бы работать.
Паразиты используют своё служебное или профессиональное положение в первую очередь для зарабатывания денег. Главная, а часто единственная цель паразитов на его службе - деньги!
Подвижников интересует в первую очередь результат их труда. Подвижники работают, что бы создавать полезное для других, что бы достигать поставленных перед собой результатов и совершенствоваться в своей профессии. Подвижники, конечно же, интересуются деньгами, но не деньги для них главное.

Кто-то мне сейчас возразит, что разве не нормально для человека работать ради комфорта и удовлетворения своих личных запросов? Нет, друзья. Ведь те, кто работает ради получения денег мало чем отличается от животного. Согласитесь, что и волк идёт охотиться на оленей то же для удовлетворения своих личных потребностей. Олень идёт щипать траву и листья то же для себя-любимого. Чем же человек, работающий, что бы жить, отличается от волка или оленя?
Наоборот, именно жизнь ради работы делает человека разумным, создаёт условия для профессионального совершенствования и отличает человека от животного.
Вас не удовлетворили общие разссуждения? Тогда подумайте над тем, хотели бы вы, что бы вас лечил врач-паразит? Или, может быть, вам хотелось бы учиться в педагога-паразита? Вы готовы пользоваться программой, написанной программистом-паразитом? А ездить в машине, сконструированной и сделанной паразитами? Может быть, вам нравится летать в самолёте, управляемом лётчиком-паразитом?

Естественно, что любой человек неизбежно имеет черты и паразита, и подвижника. Вопрос только в том, в какой пропорции. Вопрос так же в том, что современое общество и современные идеологии культивируют в типичной личности, паразитизм или подвижничество? В каких пропорциях сегодня и то, и другое находится в людях, в обществе?
Не побоюсь и скажу, что, на мой взгляд, паразитизма сегодня многократно больше, чем подвижничества. Но не только в этом беда! Цивилизация за многие тысячелетия научилась использовать труд паразитов то же. В определённом смысле можно сказать, что в нормальной ситуации развития подвижники, часто сами на то не обращая внимания, упрпавляют паразитами. Проблема сегодня состоит в том, что цивилизационные традиции "эксплуатации" паразитов подвижниками всё чаще и чаще дают сбои. Паразиты всё чаще и чаще отказываются подчиняться подвижникам, желая занять главенствующую позицию. И часто им это удаётся.
С чем связано такое изменение общественных трендов? Я сказать не берусь. Я лишь констатирую наблюдаемый факт.

Кстати, а вы как себя оцениваете? Сколько в вас подвижника?
Tags: Паразиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal