Всегда готов!

Кипр. Мраморная колонна 1075 года

Посмотрел. По моему это след реставрации колонны.

Оригинал взят у sibved в Кипр. Мраморная колонна 1075 года
Оригинал взят у chispa1707 в Кипр. Мраморная колонна 1075 года
Колонна



Для тех, кто не расмотрел что открылось за отвалившимся куском облицовки колонны: железная арматура! В Европе первый прокатный стан для стальной проволоки появился в 1769 году.
В голове появляются два варианта:
1. Вот такая вот современная античность... Восстановлено для туристов, новодел.
2. Древние уже обладали технологиями, станками, позволяющими изготавливать не только мечи и другое оружие из железа, но и применяли его в строительстве.
Что думаете?
И вот что меня еще поражает: это как подобрана гипсово-цементная смесь! Получение искусственного мрамора - на высоте!
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Вы трансформаторы чтоль не видели?
Будь это арматура, она бы была сделана иначе.
Дима, это арматура. Думаю, ты уже прочитал дискуссию у первоисточника.
Тогда эту арматуру делали невежды, ибо она ничего не держит и вообще выпадает из основного материала.
Ну дык понятно - сначала залили, потом арматуру вдавили, причём ту, что вдавили поверх, вытащили, разломав поверхность. Т.е. сначала залили, а потом вдавили, жуткие халтурщики.
???????????????????????? 8( ......................................
Дима, ты о чем?
Ты о той, арматурине, что посередке и залита в цемент? Ну дык вроде бы все предельно просто.
Сначала были сделаны отверстия в мраморе, куда воткнули арматуру, вставили опалубку, уж не знаю из чего такого гибкого она была, но чтобы не упала внутрь или не вывалилась наружу, ее завели за ту самую арматуру, что в центре. В итоге, когда заливали жидкий бетон, она в нем и "утонула". Остальные, как видишь, остались снаружи.
И как они остальные остались снаружи, если туда заливали?
Ах опалубку вставили внутрь торчащих прутьев? И те даже не разогнулись, какая прелесть. Залили изумительно лёгкую субстанцию или прутья выдерживали давление в десятки килограммов. Но это что, опалубку саму вынули после заливки, экие затейники - взяли и выдернули - между отливкой и прутьями. Вот им делать-то было нечего. А прутья оставили.
Да, кстати, а что за супер опалубка, что пролезает между прутьями и выдерживает такой вес залитой субстанции? Рецептик есть?

На словах оно всё изумительно просто. Пока сам не заливаешь. А такие крупные ячейки в сетке, ну естественно никто не стягивает поперёк, а зачем? И куда делать опалубка между заливкой и прутьями??
Ну Дима, ты меня озадачил. И я бы даже сказал, в шок поверг!
Ты самостоятельно то никогда не заливал цемент в опалубку?
Вот если бы мне поручили эту работу, я бы для опалубки взял простое ДВП. Ну и разумеется, просунул бы его между прутьями. Хотя нет, я бы не поленился, проделал отверстия в ДВП и притянул ее к прутьям изнутри, чтобы форму придать. Поверь мне, ДВП выдержала бы нагрузку.
В данном же случае, похоже использовались жестяные пластины с небольшим ребром жесткости с обеих сторон. Этим ребром жесткости похоже они цеплялись одна за другу. Могу ошибаться.
Ах да. После схватывания, опалубка довольно легко извлекается. Если бы это была ДСП, ее легко сломать и выкинуть.
Да ни вопрос - легко извлекается, если она снаружи прутьев, только прутья будут тогда в материале, а тут они торчат. Неувязочка.
Да, кстати, какова роль данной арматуры-то? Неужели чтобы опалубку держать?

Впрочем без разницы, верующие тоже уверены, что иконы - это доски с картинками. А другие уверены, что колонны нужны как украшение. Несомненно и наши потомки могут поклоняться мобильным телефонам, считая их амулетами высших сил.

PS
Кстати откуда у них тогда жестяные пластины?
Уф... что-то ты меня уже утомил с этими прутьями. Последний комент и я закрываю тему.
Чтобы опалубку согнуть, придать ей нужный радиус кривизны самый простой вариант - зацепить ее за арматурину, лучше центральную. Собственно то и произошло. Потому центральная арматурина утоплена в цемент, остальные не в цементе.
Роль арматурины в данном конкретном случае в том, чтобы сам столб, будучи разрушен под довольно крутым углом, не сполз с цементного остова. Плюс, на арматуру сверху нанесен слой реставрационной смеси.

У кого у них, жестяные пластины? Реставрация была проведена лет так пятьдесят назад, может даже позже. У кого у них жестяные пластины?
И никаких следов зацепок в материале. Изумительная работа. Прутья оставили, опалубку убрали.

Ну и правильно - закрыть от греха, а то тема бетона ещё рассыплется.
Да и хрен с ним, пусть рассыпается, я же не научную работу защищаю. И доказать ничего не пытаюсь. Объясняю. Кто не хочет понять, это уже не моя проблема. Мне от этой колонны ни холодно, не жарко. И у меня нет привычки под каждое свое умозаключение обличать человечество в низости. Я все здесь сказал.
Но есть привычка видеть кругом подтверждения своей версии.
Люди, такие люди.