eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

"Трудно быть богом" Германа

А я в последнее время сентиментальный, еще и слезу частенько украдкой утираю...

Оригинал взят у exler в "Трудно быть богом" Германа

Друг, который профессионально занимается кино, сходил на предпремьерный показ для журналистов фильма "Трудно быть богом" Германа. Пересказал в красках. Сказал, что по сравнению с этим "Сало, или 120 дней содома" Пазолини - просто отдыхает.

Меня это сильно озадачило. Потому что я смотрел "Сало, или 120 дней содома". Этот фильм в начале девяностых привез показать один знакомый кинорежиссер. Это-то меня и сгубило. Потому что если бы я сам наткнулся на это кино, то примерно через десять минут просмотра просто бы выключил, так как - ну не хочу я это смотреть.

Я понимаю, что Пазолини пытался показать ужасы муссолиниевского фашизма через призму всяких сексуальных и прочих извращений одно противнее другого, но я как-то без этого совершенно точно обойдусь. А из-за режиссера, который сидел рядом и объяснял, какая это классика, пришлось сидеть и смотреть до конца: я тогда был молодой, горячий и не умел говорить слово "нет". После окончания просмотра режиссера очень хотелось убить. Потому что развидеть то, что я тогда увидел - я не могу до сих пор. А очень хочется.

Так что я не буду смотреть "Трудно быть богом" Германа. Я понимаю, что это, может быть, гениальный фильм. Но, скажем так, выбранный им киноязык мне конкретно не близок. И это при том, что я - вовсе не кисейная барышня, никогда не плАчу при виде пушистого котика и не предаюсь легкой поэтической флегме. Да и видел я много всего разного. Однако это кино я смотреть не буду.

Ну и вы имейте в виду, если соберетесь в кино, что зрелище это - конкретно шокирующее. Друг сказал, что в процессе сбежало три четверти зала. А это, между прочим, были закаленные киножурналисты-киноведы, которые много чего повидали.

P.S. Другая знакомая, профессиональный киновед-театровед, написала, что она еле-еле выдержала час, после чего сбежала. Просто тошнило от всего этого. Вот тут есть вопрос: как же будет колбасить обычных зрителей, если профи это не выдерживают?



http://www.exler.ru/blog/item/15108/
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments