Наш дом - наши права
Что же это значит для жителей многоквартирных домов? С марта 2006 года, содержание жилых зданий полностью ложится на плечи собственников квартир. С трудом, но мы привыкаем к этой данности.
Одним из направлений развития ЖКХ можно назвать формирование местного самоуправления. На сегодня появилось множество форм объединений жителей домов – товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, территориальные общины.
Рассмотрим, что же такое территориальное общественное самоуправление.
В принципе, ТОС создается и возникает ради какой-то идеи и замысла. По существу ТОС, если развернуть этот термин, - это орган какой-то самодеятельности жителей, направленной на реализацию определенных целей, защиты общественных интересов и т.д. Следовательно, для того чтобы в муниципальном образовании возникли такие организации, необходимо, чтобы сформировалась какая-либо самодеятельность или, по крайней мере, созрела потребность в такой самодеятельности. И уже на базе этой общественной деятельности и потребности в такой самодеятельности и организуется ТОС.
ТОС, как территориальный коллектив, реализуется в определенных границах, и в этом отделении данной территории от других проявляется его качественная целостность. Здесь налаживаются связи представителей данной территориальной общности с представителями других общностей, т.е. складываются устойчивые отношения с другими социальными общностями (территориальными общественными организациями, предпринимательскими структурами, районной и городской администрациями). И, наконец, ТОС – как территориальная общность, выражается в общности положения жителей, связанных с существующими проблемами и перспективами развития своей территории.
Территориальное общественное самоуправления населения (ТОС) - самоорганизация граждан по месту их жительства на данной территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением, а также через избираемые ими органы (уполномоченных выборных лиц).
ТОС осуществляется на принципах:
• добровольности объединения;
• равноправия граждан;
• законности;
• защиты прав и интересов населения территории ТОС;
• свободного волеизъявления граждан на собраниях (сходах), конференциях;
• выборности и подконтрольности органов и уполномоченных выборных лиц населению данной территории;
• самостоятельности и ответственности в принятии и реализации собственных решений и инициатив;
• сочетания интересов населения территории ТОС, прав человека и гражданина, интересов всех жителей муниципального образования;
• гласности и учета общественного мнения.
Рассматривая ТОС как систему, можно выделить следующие элементы: общие собрания (сходы), органы ТОС (советы, комитеты или иные органы общественного самоуправления) и уполномоченные выборные лица ТОС.
Как же учредить ТОС?
Учредителями органа ТОС являются граждане постоянно или преимущественно проживающие на данной территории и составляющие большинство из общего числа граждан, обладающих избирательным правом, принявшие непосредственно на собрании или через своих представителей (делегатов) на конференции решение об учреждении органа ТОС.
Инициативная группа граждан не менее чем из трех человек постоянно или преимущественно проживающих на данной территории и обладающих избирательным правом формирует организационный комитет для подготовки и проведения учредительного собрания граждан по созданию органа ТОС или в случае, если орган ТОС создается на конференции для подготовки и проведения учредительной конференции и подготовки и проведения собраний граждан по выборам делегатов конференции.
Информация о создании организационного комитета доводится до сведения граждан через средства массовой информации или иным образом.
С момента объявления результатов выборов руководящих органов орган ТОС считается созданным. Его дееспособность как юридического лица возникает с момента государственной регистрации.
При небольшом числе жителей данной территории вместо органов могут быть избраны уполномоченные выборные лица ТОС (староста, старший по подъезду, дому, двору, улице), исполняющие в этом случае функции органа ТОС.
Совет ТОС микрорайона, сельского, поселкового округа, населенного пункта может избираться на общем собрании, сходе конференции граждан или уполномоченных выборных лиц ТОС данной территории.
Квартальный, уличный, дворовый, домовый комитет ТОС избирается на общем собрании (сходе), конференции граждан или формируется из старших по домам, подъездам.
Еще одной важной характеристикой ТОСов является возможность их регистрация как юридического лица. Это позволяет окончательно узаконить существование ТОСа и деятельность участников объединения. Органы ТОС и уполномоченные выборные лица ТОС подлежат регистрации в местных администрациях соответствующего муниципального образования в порядке, установленном «Положением об организации и осуществлении ТОС в муниципальном образовании».
В соответствии с Уставом муниципального образования представительный орган местного самоуправления принимает нормативный правовой акт муниципального образования «Положение об организации и осуществлении ТОС в муниципальном образовании».
Нужно сказать, что при всем этом в свете российской уникальности институт территориального общественного самоуправления для нашего государства является отнюдь не инородным телом, а именно показателем положительных тенденций в развитии российского общества; шагом к развитию правового государства, демократических начал, гражданского общества с самостоятельным, инициативным населением, обладающим высоким уровнем правовой культуры, правосознания и активно участвующим в жизни общества и управлении государством.
Пока государственная власть, а за ней и региональная и местная, будут неподконтрольны населению, закрыты, ни о какой эффективности управления, ни о каком процветании, ни о какой интеграции в мировое сообщество речи быть не может принципиально.
Теперь пахана Яныка нет, под честное имя которого он где-то денех занимал. Коррупции вроде тоже нет, и денех нету.
Дилемма. Когда свергали-то думали, что это он гад, кровопийца, коррупционер прячет богатства и не делится. Продадим золотые унитазы и заживём. Свергли и? Коррупция побеждена, все свободны.
И денег, что интересно тоже нет, как оказывается. Янык-то не врал, что денех в казне нет. И золотой унитаз с фотки в резиденции президента не загнать, и автопарк и даже страусов.
Дилемма.
А по сути-то выходит...
Первая и ЕДИНСТВЕННАЯ задача Украины нынче - найти такого Гаранта, под которого ЕЙ дадут денех.
Ну а дальше по вкусу - Гаранта в расход, деньги разделить.
Или затянуть пояса и заняться делом, ведь взятое отдавать потребуется.
PS
Можно ещё знаменитые золотые унитазы продать, автопарк, страусов. Только наверное не купят.
Ещё вариант, скинутся всем миром - т.е. выпустить те самые акции гос. займа, что так хорошо известны по временам индустриализации в СССР.
При чем тут Украина, Янукович и золотые унитазы со страусами?
И про выгнать власть и поделить никто не заикается.
Все сугубо и исключительно в рамках правового поля.
Фактически, разговор идет о смене формации. Иерархическая система управления, будь то капитализм или социализм себя изжила и дискредитировала. Какими бы благими были намерения и личные качества тех, кого волей судьбы поднимает на вершину пирамиды. Там, наверху неподконтрольно, субъекты развращаются, превращаясь в упырей и выродков. И чем большими выродками стали так называемые "элиты", тем более бесправными становятся индивидуумы в основании пирамиды.
1) Всех в расход и назначить самых пушистых.
2) Всех в расход и назначить самых яйцеголовых.
3) Всех в расход и назначить кто не против.
4) Самим договориться.
Поручик рэвольюционэр? ;)
Не надо никого в расход, по крайней мере без суда и следствия.
Систему ТОС надо выстраивать снизу. ТОС, становясь юридическим лицом, может брать на себя полномочия общественного контроля за чиновниками. А имея счет, может получать средства из фонда реформирования ЖКХ практически напрямую, минуя промежуточные звенья госорганов, где эти средства имеют свойства растворяться.
Ну и так далее. Потенциал очень большой.
Строитель снизу уже один сидит - овалы, что любит рисовать и всем обещать.
1) Кто будет выстраивать?
2) Когда будет выстраивать?
3) Какие полномочия и кто ему даст?
Толпа, депутат от народа, избранник, делегат? Или как водится вече собираем?
Заодно и обосновал, что дело вполне функциональное.
Дима, ты гонишь!
В данном случае дается инструмент влияния на власть, пусть плохонький, но инструмент. Альтернатива только майдан, в случае удачи, результатами которого обязательно воспользуется другая часть "элиты".
Есть конечно еще вариант - очередная полная зачистка Земли от демагогов, на способных на большее, кроме как стучать на клавиатуре обличительные всего и вся нетленки.
То власти давят на мозги массам - это зовут зомбированием масс.
То массы сбиваются в кучу и давят на власти, чтобы те делали - это не психологическое давление?
Фактически, разговор идет о смене формации. Иерархическая система управления, будь то капитализм или социализм себя изжила и дискредитировала. "
Согласен на все сто, именно поэтому считаю; Не надо нам провоцировать ни себя ни т.н. мировое сообщество с Украиной, пусть дозреют как государство и определяются с выбором сами. А путь к открытому сообществу сейчас даже не прост, а очень прост. Достаточно государству выставиться в интернет с программами развития и расходов поименно, очередями за всякими ничтяками и т.п. (это можно детализировать при необходимости, и спецов для этого достаточно) и светлое будущее хоть немного да приблизится уже сейчас.
Надо воспитывать в людях хозяина. Народ должен понять, что он является хозяином не просто своей квартиры или машины, а и всего дома и может инициировать недоверие любому чиновнику, если у него есть подозрение, что чиновник не справляется или проворовался.
Медленно, печально...
И все. Упраздняются ненужные властные промежуточные звенья, упраздняется никому не нужный социальный институт общественного контроля, состоящий из тех же самых вороватых чиновников.... ну и так далее.