eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

ТОСы в городах России

Отсюда - http://vladimirbutusov.ru/index.php?id=39

Формирование системы территориального общественного самоуправления в России началось в конце 80-х годов. И за 20 лет ТОСы прошли путь от простого объединения людей до полноценного гражданского института.  На конец 2009 год в России уже насчитывалось 16 тысяч ТОСов. В данной статье хотелось бы  рассмотреть опыт коллег из других городов.
В Рязани за последние годы накопилась практика успешного взаимодействия органов местного самоуправления с объединениями территориального общественного самоуправления.
Администрация города создает условия для более активного участия жителей, объединенных в ТОС, в законотворческой деятельности. Важным достижением является то, что отдельные вопросы развития территорий находятся в совместной компетенции органов ТОС и администрации города.


Объединения ТОС в городе Рязани наделены правом
·         разрабатывать и представлять органам местного самоуправления проекты планов и программ развития соответствующих территорий,
·         выступать с правотворческими инициативами с их обязательным последующим рассмотрением должностными лицами органов местного самоуправления.
На территории города в настоящее время действуют 1456 комитетов территориального общественного самоуправления. А общее число активистов-общественников, занятых в деятельности комитетов ТОС в городе составляет 8000 человек.
Основные направления работы ТОС определяют его активисты. Обычно таких направлений несколько:
·         благоустройство территорий,
·         контроль за качеством предоставления коммунальных услуг населению,
·         проведение социально-культурной работы и др.
В Новосибирске органы территориального общественного самоуправления на равных сотрудничают с местной властью:
·         участвуя в проектировании и контролировании работ по благоустройству;
·         в ремонте многоквартирных домов и придомовых территорий;
·         в подготовке города к зиме.
В компетенции ТОСов:
·         дети и старшее поколение,
·         развитие спорта и социальная поддержка,
·         взаимодействие с управляющими компаниями и экологические акции,
·         взято направление на развитие молодежного движения.
Муниципалитет оказывает поддержку ТОСам в виде помещений и оргтехники, необходимых для работы. По просьбам активистов мэрия выделяет транспорт, инвентарь для проведения мероприятий. С тосовцами считаются как жители, так и представители строительных организаций, системы ЖКХ, органов правопорядка.
Регулярно проводятся конкурсы, являющиеся объективной оценкой деятельности активистов: «Зеленый двор», «Дом образцового содержания», «Лучший снежный городок», «Лучший палисадник». Призовые места в конкурсах обеспечивают ТОСам получение гранта на дальнейшую реализацию проектов.
Советы ТОС г. Камышина (Волгоградская область) работают в тесном контакте с:
·         Администрацией города и ее структурными подразделениями,
·         МП «Управление ЖКХ», РЭПами, МП «Благоустройство»;
·         УВД г.Камышина и Камышинского района;
·         Камышинской городской Думой;
·         МУ «Служба охраны окружающей среды и экологической безопасности г.Камышина», ГУ «Центр занятости населения г.Камышина»;
·         Территориальным Управлением по г.Камышину Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области.
Советы ТОС вносят предложения в органы местного самоуправления по вопросам, затрагивающим интересы жителей.  Они  организуют работу с населением по:
·         сохранению жилого фонда,
·         совершенствованию форм и методов оплаты жилищно-коммунальных услуг,
·         снижению потери тепла (в осенне-зимний период), электроэнергии, воды.
В рамках деятельности ТОСов в г. Камышине проводятся мероприятия по благоустройству и озеленению территорий ТОСов. Советы ТОСов организуют и проводят досуговые и культурно - массовые мероприятия.
Советы ТОС принимаю участие в общественной жизни города - в публичных слушаниях, в выборах, в подготовке, сборе и направлении предвыборных наказов от лица жителей ТОС.
Кроме того, активисты ТОСов участвуют в городских и областных конкурсах ТОСов, в бессрочной акции «Чистый город», активно общаются в форуме Интернет-сайта «Голос ТОС Сталинград».
В настоящее  время в Самаре зарегистрировано 74 Совета ТОС.
Советы ТОС  в Самаре активно участвуют в оказании социальной помощи малоимущим гражданам, многодетным семьям, ветеранам, пенсионерам, инвалидам, неполным семьям.
Все ТОС участвуют в месячнике по благоустройству, в весенних и осенних субботниках, принимают участие в ежегодном смотре – конкурсе по озеленению фасадов зданий, балконов, газонов, уголков отдыха.
Совместно с органами ЖКХ Советы ТОС:
·         проводят рейды по проверке содержания закрепленных территорий и качества работы коммунальных служб;
·         активно сотрудничают с участковыми уполномоченными милиции (УУМ) и ОПОП при проведении акций «Вихрь - антитеррор», рейдов по обеспечению общественного порядка;
·         совместно с УУМ и работниками социальных структур активисты ТОС проводят профилактическую работу в неблагополучных семьях.
Конечно, это не все города, в которых активно развивается местное самоуправление. Существует множество городов, а главное объединений граждан, которые активно реализуют свою гражданскую позицию, не боятся защищать свои права перед управляющими компаниями.
Не следует забывать о самом лучшем городе, нашем Орле.
В Орле активно развивается территориальное общественное самоуправление. Так, на сегодняшний день действуют 14 территориальных комитетов общественного самоуправления (ТКОС), 753 домовых комитета, 119 уличных комитетов, Советы уличных комитетов, народные дружины из числа членов органов ТОС.
В течение минувшего года в администрации города  Орла зарегистрирован 31 устав органов ТОС:
·         1 устав уличного комитета;
·         1 устав Координационного Совета органов территориального общественного самоуправления Советского района города Орла;
·         29 уставов домового комитета;
·         установлены границы 100 органов ТОС.
В 2010 году орловские ТОСы активно принимали участие в конкурсе на звание «Лучший дом (подъезд, дворовая территория, улица)». В конкурсе приняло участие 104 конкурсных объекта. Победителями были признаны 16 объектов, призерами – 33 объекта. За активное участие в конкурсе объявлена благодарность администрации города Орла и вручены денежные премии 17 активистам органов ТОС.
Tags: ЖКХ, ТОС
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments