eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Чингикан

Вот честное слово, мне по жизни есть чем заняться, работы невпроворот. Но в какой-то момент появляется душевный зуд, начинается беспокойство и как будто кто-то толкает под лопатку - иди туда, смотри то. Так и сегодня. Встал, подошел к карте, нашел гору Саранакан, а совсем недалеко от нее, на карте, гора Чингикан. И как что щелкнуло - Вот оно! Смотри, ищи! Сел за компьютер, смотрю, ищу, сопоставляю.

Чи-та, Чи-н-ги-с-хан , Чи-н-ги-кан. А ведь еще есть Чи-на

Что обозначает лексема ЧИ?
Несмотря на обилие топонимов и имен собственных, значения лексемы ЧИ так и не нашел. Интернет не дает вразумительного ответа. Пришлось напрягать собственный мозг.
Если искать значение по славянской буквице, то значение, примерно, - "граница равновесия". На том пока и успокоился.

Итак, на Чингикане есть гольцы. Гольцы, как известно, "оголенные скалистые вершины, окруженные щебневым шлейфом, поднимающиеся выше границы лесной растительности и зоны альпийских лугов. Данное название распространено на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале."

На тех немногих фотографиях Чингикана, что удалось найти можно разглядеть характерные камни, напоминающие строительные блоки полигональной кладки. Русло реки подозрительно напоминает булыжную мостовую. Ну и как обычно, очень молодой лес.

Собственно где расположена гора:
http://wikimapia.org/26364746/ru/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%A7%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD :


Цитата оттуда:
" Vdv41
В последние годы было совершено много восхождений на Чингикан (время от времени отслеживаю публикации в интернете на эту тему). Несколько ссылок - специально для интересующихся (список не претендует на полноту): Александр Леснянский: http://lesnyanskiy.livejournal.com/132976.html Группа Забайкальских радиолюбителей (впервые заехали на вершину на автомобилях!): http://zabtech.ru/?p=988 http://zabtech.ru/?p=761 Клуб «Диверсант» http://club-diversant.ru Группа «GoBike»: http://gobike.ru/photo/chingikan2012 Группа «Конные походы по Забайкальскому краю»: http://vk.com/albums-19304456 Сергей Леонтьев: http://foto.mail.ru/mail/joy64/938 Byzinov Alexander: http://fotki.yandex.ru/users/byzinov/ "

Отсюда - http://zabtech.ru/?p=988:

Групповое фото перед спуском.
Так называемая джумбурушка.

Вид на долину ручъя Чингикан.
Одно слово - джунгли.
Ручей Чингикан иногда разливается по камням вот так.
Пример булыжной мостовой:

Ну и в завершение разговора о Чингикане, позволю себе перепост замечательнейшего Забайкальского путешественника и фотографа lesnyanskiy:

Оригинал взят у lesnyanskiy в Чингикан за 27 часов
На границе Забайкальского края и республики Бурятия есть крупная гора – голец Чингикан. Это самая большая вершина в данном районе. Относительно уровня моря гора не так уж и высока (немного больше 1600 м), но выглядит внушительно. И от Читы до гольца не так уж далеко - всего лишь около 150 км по прямой. Но на самом деле, эта «близость» мнимая. Находится Чингикан в совершенно диком, труднодоступном углу Забайкалья, в вершине р. Читы.
Местность в верховьях р. Читы (Читинки) выглядит примерно вот так:






Летом, чтобы добраться до вершины и вернуться, опытным туристам требуется 7-9 дней, преодолевая бесчисленные речные броды и хлюпая по болотам (таежным марям).

И следующий снимок сделан из самолета, с небольшой высоты. Это уже сам голец Чингикан. Как же не влюбиться в эту дикость!?




Вот, я и влюбился с одного взгляда.



И тогда в команде «Gobike» родилась идея сходить на вершину Чингикана в порядке тренировочного похода. Но не летом – осенью, а в начале зимы, когда реки встанут…, да, и чтобы посуровей было. Тренировка же ведь….
Андрей Шаманский взялся за организацию маршрута – трехдневного похода «выходного дня». Но всю долгую осень поход откладывался и переносился – Читинка в этом году никак не замерзала.
    Но потом, наконец, в начале декабря резко ударили морозы, да еще какие! Старт наметили на пятницу, 7 декабря. А с начала недели несколько дней подряд по ночам и утрам воздух стал трещать от глубокого минуса – 35-39С. Это воздух!... А как же должны трещать морды у туристов на таком морозе!? Причем, ходим мы с одной палаткой, без печки. Стало даже как-то немного экстремально….
    И тогда, в начале недели я взял и, на всякий случай, немножко заболел (простудился). Нет, правда, простудился, не потому идти расхотел. … Хотя, честно говоря, немного и расхотел….
    А вот друзья мои – те сильно отважные. Директор походов Серега Якунин, Андрей Шаманский, Антон Кауров и Дима Закс (Амид, который) таки собрались и в пятницу рано утром отправились по намеченному маршруту.
    Правда, план изменился немного в лучшую сторону. Во-первых, слегка потепело – до минус 28С. А потепление в Забайкалье сопровождается хиусом (лёгким ветром), и не знаешь, порой, что хуже: мороз и безветрие, или… . Во-вторых, на УАЗе удалось проехать намного дальше намеченного – места, которое называют Куликово поле (куликов, видать, летом там много на болоте). Это слияние р. Читинки с руч. Чингикан. Отсюда до вершины меньше 20 км.
    Выехав в 7 утра из Читы, доехали к верхнему краю Куликова поля к обеду. Сварили чай, и в 14 часов стартанули вчетвером вверх по ручью
.

Фото: А. Шаманский, А. Кауров, С. Якунин


…А дальше начался склон, и медленный подъем наверх по одному из отрогов Чингикана. Гора не крутая, но много стланика, курумы, и снега местами по колено. Скорость движения, поэтому у парней снизилась километра до полутора в час.



Прошагав за 5 часов в общей сложности около 15 км, и не дойдя пару километров до вершины, четверка остановилась на ночлег.

Этот снимок сделан днем следующего дня



Рано утром, с рассветом парни продолжили путь на вершину гольца. Пошли налегке, палатку и вещи оставили.






Совсем рассвело



Пейзаж, конечно, как говорят, «на любителя», довольно скупой и суровый






И еще было очень холодно, - холоднее, чем в пятницу: -30С и сильный ветер.
Антоха обморозил обе щеки, Амид – подбородок


Антон


Амид



Остальных заиндевелых участников чингиканского приключения и гораздо большее количество снимков из этого похода можете посмотреть на сайте «Gobike» здесь

    Час поднимались от палатки до тригапункта. И вот, - на вершине гольца! Собственно, голец – не совсем голец. Редким лесом гора покрыта до самой вершины.
Наверху – стоит относительно новая триангуляционная вышка, и рядом валяются бревна - обломки старой, сгнившей.








    С вершины спустились назад к палатке, собрали вещи и пошагали вниз. К 17 часам подошли к тому месту, откуда начали пешку. Таким образом, на «вверх-вниз» затратили 27 часов.
Здесь подвернулась оказия: «Нива» с двумя туристами, разведывающим путь к Чингикану для летней вылазки. С ними доехали до ближнего кордона (территория является госзаказником). Переночевали, попарились в бане….

    А в воскресенье с утра прошагали еще около 20 км вниз по долине, где парней подобрал уже наш Костя на УАЗе….
Собственно, все. Подробности здесь
Tags: Воин света, Забайкалье, Мегалиты России
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments