eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Машзавод распродает цеха и земли - лента новостей - ИА ЗАБМЕДИА

Оригинал взят у ilkovski_kostya в Машзавод распродает цеха и земли - лента новостей - ИА ЗАБМЕДИА
http://zabmedia.ru/?page=news&text=65330
Имущество Машзавода сейчас активно распродается частным лицам. Так, как стало известно корреспонденту «Забмедиа.Ру», несколько помещений некогда процветающего предприятия были проданы предпринимателям Салапиным (торговая сеть «Караван») для открытия торговых центров в бывших цехах завода. Елена Салапина, являющаяся собственником данной сети, подтвердила данную информацию.
- Да, мы приобрели часть помещений Машзавода. В планах – строительство торгового центра, - рассказала Елена Салапина 21 марта в телефонной беседе с корреспондентом «Забмедиа.Ру».

Как сообщалось ранее, 20 марта губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел на ОАО «Машзавод» совещание с акционерами предприятия.

Вчера, в частности, стало известно, что для того, чтобы, якобы, как-то погасить долги, руководство Машзавода, расположенного в квартале улиц Новобульварная - Журавлева - Подгорбунского – Богомягкова, продало четыре здания и шесть земельных участков. Таким образом, то, о чем раньше только говорили и предполагали в СМИ, стало реальностью – имущество завода уходит с молотка.

Между тем, директор ОАО «Машзавод» Виталий Пономарев на встрече с губернатором заявил, что с теми людьми, которые сейчас есть на заводе, они почти ничего освоить не смогут.

- Нужны инвестиции. Там, где сейчас высотные дома стоят, лет пять назад был кузнечный заготовительный цех, деревообрабатывающий участок, складские помещения. В советское время – цех товаров народного потребления, там сейчас обувная компания квартируется. От той территории мы отказались давно, все производство перевезли сюда, - сказал Пономарев.

Он добавил, что если говорить о спасении завода, то нужно было это делать лет 7-8 назад.

- Мы с каждым годом теряем много людей, люди стареют, умирают, спиваются, уходят на другие места работы. Для города терять такой завод не хотелось бы. У нас много городских заказчиков. Но мы находимся в центральной части города, и слишком большой соблазн этот участок земли застроить. Еще когда-то Алферов, будучи директором ТГК-14, говорил: «Машзавод – это труп. Вот отберем мы у «Машзавода» котельную, и на месте «Машзавода» будут стоять элитные дома». Может быть, к этому все и придёт, - добавил Виталий Пономарев.

Напомним также, что несколько лет назад, в то время как региональный комитет по имуществу заявлял о намерении одной из фирм купить акции Машзавода для производства на его базе коммунальной техники, председатель комитета обладминистрации по экономике Анатолий Серегин говорил о некой нижегородской фирме, якобы, имеющей целью рейдерский захват завода с целью распродажи его имущества и земли.

- Если люди получат контрольный, либо блокирующий пакет акций, ничего не помешает им завод снести, и на его месте построить, например, жилой микрорайон, - предполагал Серегин.

О том, что завод кому-то выгодно обанкротить, говорил и приезжавший в Читу с рабочим визитом в августе прошлого года депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский. По его словам, бизнес привлекает огромная территория земли.

- Есть коммерческие лица, которые абсолютно не заинтересованы в пополнении бюджета, развитии города, им нужна земля, - отметил тогда Зелинский.

Директор «Машзавода» Николай Кадушкин, владевший 8,44 % акций завода, до последнего боролся за судьбу предприятия. На встрече с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским он просил помощи в борьбе с конкурентами за миллиардный заказ на поставку холодильных установок для Военно-морского флота.

- На сегодняшний день конкуренты используют не совсем законные способы лишить нас заказов, именно поэтому мы просим вашей защиты, - отметил тогда Кадушкин. – При получении заказов предприятие способно развиваться, но для этого требуется помощь от государства.

Однако вскоре Кадушкин скончался прямо на рабочем месте от сердечного приступа, и вопрос зашел в тупик.
Сюжет ЗабТВ.
http://zab.tv/news/obshchestvo/chitinskiy-mashzavod-dozhivaet-poslednie-dni-/
Сюжет Альтес-ТВ
Tags: Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments