eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у самого плетня :)

Оригинал взят у alisa777e в Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у самого плетня :)
Оригинал взят у svetika21 в Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у самого плетня :)
Или немного про знакомого незнакомца-одуванчик

Одуванчики расцветают - весна пришла. Один из самых ранних весенних цветов - одуванчик символизирует силу света и солнца, разукрашивая клумбы садовых участков скверы, аллеи и лужайки в пеструю и нарядную картинку. Желтый цвет действует на нервную систему умиротворяющее, может быть, поэтому созерцание одуванчиков приносит нам такое глубокое и не с чем несравнимое удовлетворение.
Ночью и в пасмурную погоду цветы одуванчика закрываются, и луг из золотого превращается в густо - зеленый. Если присмотреться повнимательнее, можно заметить интересную деталь: листья одуванчика имеют совершенно разнообразную форму - от почти цельнокрайних, до удивительно красивых и изящных ажурных. Что касается цветовой гаммы, то листья одуванчика поистине палитра художника.
Соцветия закрываются на 2 - 3 суток, после чего открываются вновь в новом обличье! Теперь перед нами очаровательные пушистые барашки, сдувать "парашютики" с которых мы так любили в далеком детстве.




7 июня 2004
Уже в апреле появляются желтые солнечные цветы одуванчика, словно вобравшие в себя все тепло и силу небесного светила, чтобы отдать их организму человека.

Где-то читала, что французы давно поняли, какое ценное растение одуванчик. И специально его разводят на плантациях. Листья его идут в салаты, из цветов производят чудесное лечебное варенье от ста болезней. Не менее целебно вино, цветочные почки консервируют и маринуют, употребляя их в салатах, винегретах и солянках вместо каперсов. Осенью выкапывают корни и делают из них самый здоровый и полезный кофе. Из всего растения (листья, корни, цветы) производят консервированный сок — чудесное лекарство. Даже парижане свои больные суставы при артритах и полиартритах лечат очень просто и эффективно — как только расцветают одуванчики, ищут их желтые цветочки на клумбах и в парках, срывают 10 штук и тщательно, долго пережевывают в кашицу, а затем глотают. У кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму. А потом запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Те, у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца, едят не цветы, а цветочные стебли в сыром виде — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая. Вообще, самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови и лимфы, для увеличения гемоглобина — наш родной одуванчик. Лекарство, которое всегда под ногами, также необычайно эффективно при повышенной кислотности желудочного сока. Немцы до сих пор применяют его как успокоительное и снотворное средство. И они правы.
В одуванчике очень много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови. В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы.

Весной из листьев делают салаты, которые лечат печень, а также желчекаменную болезнь, гастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи, улучшают аппетит и пищеварение. У тех, кто их употребляет ежедневно и регулярно, улучшается цвет лица, возвращается здоровый румянец и постепенно очищается кожа, исчезают бесследно угри, прыщи, фурункулы. Но листья очень горькие, и привыкнуть к ним не так просто. Чтобы частично удалить горечь, свежие листья вымачивают в соленой воде полчаса, а потом уже едят. Чтобы облегчить привыкание к салатам из одуванчика, свежие листья можно сначала добавлять в салаты с другими овощами и зеленью, а потом использовать и как самостоятельное блюдо.

Вот два рецепта таких салатов:
1. Три горсти нарезанных листьев, стакан кефира, чайная ложка тмина и щепотка молотого черного перца.

2. Три горсти нарезанных листьев, 10 пропущенных через мясорубку грецких орехов, 1-2 ст.л. сметаны и порошок корицы по вкусу.

Если кому-то эти салаты не понравятся, включайте фантазию, экспериментируйте и создавайте свои неповторимые рецепты здоровья. Когда повседневная пища приправлена всевозможной химией, вода — хлором, воздух — выхлопными газами наших любимых средств передвижения и табачным дымом от пассивного или активного курения, клетки печени нуждаются в постоянной поддержке и защите. И лучше одуванчика друга у них нет. Он предупреждает жировое перерождение, некроз ткани, цирроз и рак, разрушает камни в желчном пузыре и протоках.

Ранней весной, как только появятся желтые цветочки, советую всем провести 15-дневный курс очищения печени и желчных протоков

Это очень просто. Соберите цветы одуванчика, дайте им день полежать, привянуть. Заварите 2 ст.л. 0,5 л кипятка. Пейте по 100 г 4 раза в день за час до еды. А потом еще провести двухнедельный курс лечебных салатов. При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что через 2 недели обязательно наступит улучшение состояния больного.

От проблем с пищеварением убережет одуванчиковое масло
Во время цветения не забудьте приготовить еще одно лекарство фантастической лечебной силы — масло из цветков одуванчика. При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при привычных запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во время еды. Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток. Приготовление масла — процесс не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим (из маслобойки) подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Из одуванчика варенье — и польза всем, и объеденье
При зобе, заболеваниях печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите полезно лечебное варенье. Свежие цветы одуванчика без зеленых чашелистиков — 500 г, стакан воды, 400г сахара и 1 средний лимон, мелко нарезанный с кожурой, но без семян.

Заготавливают на лекарство и корни одуванчика. Их копают ранней весной, до цветения, и осенью. Но осенние корни существенно отличаются по своему составу от весенних, потому что к осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков. При сахарной болезни употребляют салат из сырых осенних корней и кофе из корней, высушенных и поджаренных на сковороде, а затем перемолотых в порошок: 1 ч.л. порошка на стакан кипятка. Или просто измельченные высушенные корни: 2 ч.л. 10 минут варят в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. Собранные в мае и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны). Водочная настойка (2/3 стакана корней на 0,5 л водки или первака выдерживают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая) лечит эпилепсию. В этом случае ее принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков.

Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность. Как известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель. А горькое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма. Вот почему употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) уже через 10 дней останавливает рост раковой опухоли и постепенно убивает ее.
Кстати, совет для тех, кто держит козу или корову: хотите иметь больше молока — не ленитесь добавлять в кормушку молокогонный корм — свежий одуванчик.

А теперь подробнее о том, как приготовить и сохранить сок одуванчика
Для этого все растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или стакан 400 водки и разливают по стерильным банкам.
Кроме уже описанного выше применения, из этого сока готовят лечебный коктейль: 2/3 стакана морковного сока, 3 ст.л. сока одуванчика,1 ст.л. меда и сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром для улучшения зрения, для лечения болезней в позвоночнике, остеохондроза, остеомиелита, болезни Бехтерева и пародонтоза.
Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазу. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.

И в завершение совет на всякий случай
Когда в желудке дискомфорт, чувство тяжести от переедания, изжога, неприятная отрыжка, весь букет ощущений из области «съел что-то не то» — скорая помощь под ногами. В любое время года, весной, летом или осенью, нужно сорвать 3-5 листьев одуванчика, любых — молодых или старых — лишь бы зеленых, тщательно их разжевать и проглотить. Они будут очень горькими, но надо терпеть. Недаром же говорят в народе, что горечи создают нам сладкую жизнь (и наоборот). Так и в этом случае: вы даже не заметите, как быстро исчезнут все неприятные ощущения в желудке. Вы себя почувствуете просто прекрасно.

С уважением — Елена Карпенко
75100, Херсонская обл., г. Цюрупинск, ул

http://www.babushka.ua/receipts/item/?cat=20&sub=185&id=499

ОДУВАНЧИК ДЛЯ КОЖИ

Одуванчик пользуется широкой популярностью при изготовлении домашней косметики. С его помощью можно сделать разнообразные лосьоны, маски, кремы и прочие средства, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу. При этом в ход идут все части растения: корни, стебли, листья и цветки в сухом и свежем виде, а также сок одуванчиков.

ЛОСЬОН ДЛЯ ЖИРНОЙ ИЛИ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ ИЗ ОДУВАНЧИКА
Корень, стебли, листья и цветки 1 одуванчика измельчите, поместите в стеклянную посуду и залейте 200 мл водки. Закройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 10 дней. Затем процедите и добавьте к полученной настойке двойной объем кипяченой или дистиллированной воды. Протирайте кожу приготовленным лосьоном утром и вечером.
Эффект: очищает и осветляет кожу.
ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ КОЖИ ИЗ ОДУВАНЧИКА
Возьмите в равных частях свежие листья одуванчика. смородины, земляники, ромашки, шалфея, мать-и-мачехи. Пропустите их через мясорубку. 1 ст. л. полученной смеси трав залейте 2 ст. л. кипятка, размешайте и подержите на водяной бане в течение 5 минут. Затем охладите, добавьте 1 куриный желток и хорошо перемешайте. Нанесите маску на лицо на 20 минут, а после смойте теплой водой без косметических средств.
Эффект: питает и омолаживает кожу.
ВИТАМИННАЯ МАСКА ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА ИЗ ОДУВАНЧИКА
1 ч. л. измельченных листьев одуванчика залейте 1 ст. л. теплого молока и настаивайте 10 минут, после чего добавьте 1 куриный желток, если кожа сухая или нормальная, либо 1 белок для жирной кожи. Смесь нанесите на лицо на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
Эффект: оказывает антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие.
СРЕДСТВО ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ КОЖИ ИЗ ОДУВАНЧИКА
Соком из листьев свежего одуванчика осторожно смазывайте веснушки 2-3 раза в день, а пигментные пятна - 4-5 раз в день. После того как сок высохнет, протрите лицо сывороткой или кислым молоком.
Эффект: осветляет веснушки и пигментные пятна.
НАСТОЙ ДЛЯ УМЫВАНИЯ ИЗ ОДУВАНЧИКА
Пустой 250-граммовый стакан наполните до половины сухими листьями одуванчика и залейте доверху крутым кипятком. Затем, накрыв крышкой, настаивайте сутки. По истечении этого времени процедите и используйте для умывания сухой и нормальной кожи. Эффект: очищает и тонизирует.
НАСТОЙ ДЛЯ ВОЛОС ИЗ ОДУВАНЧИКА
Полстакана измельченных листьев одуванчика залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут. Затем процедите и втирайте в корни волос через день. Эффект: укрепляет и оздоравливает шевелюру.


ОДУВАНЧИК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА И ПИЩЕВАРЕНИЯ:
1 ст. л. смеси корня одуванчика, травы тысячелетника и травы полыни горькой в соотношении 1:2:2 настаивайте на 250 мл кипятка в течение 20 минут. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (высыпания, фурункулы. экзема):
2 ст. л. смеси (в равных частях) листьев одуванчиков, крапивы и цветков терна залейте 0.5 л кипятка и настаивайте в течение 4 часов. Принимайте средство по полстакана 4 раза в день на протяжении
2 недель. При этом нужно придерживаться диеты, исключающей употребление мяса и яиц.
ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ:
1 ст. л. взятых в равных частях корня одуванчика, мыльнянки, пырея и травы тысячелетника настаивайте на 250 мл кипятка на протяжении 30 минут. Принимайте средство по 1 стакану утром и вечером

ОДУВАНЧИК ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ
• склонности к диарее;
• острых состояниях, связанных с закупоркой желчных путей;
• повышенной секреции соляной кислоты (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки);
• беременности и во время кормления грудью (в больших дозах);
• индивидуальной

ОДУВАНЧИК ДЛЯ КУХНИ. БЛЮДА ИЗ ОДУВАНЧИКА

Одуванчик входит в состав многих блюд, в основном европейской кухни. Его жарят, варят, тушат и добавляют в овощные пюре и супы. У итальянцев есть поговорка: «Болезнь проходит мимо дверей дома того, кто употребляет в пищу одуванчик». В кавказской кухне нераспустившиеся молодые цветочные бутоны маринуют и кладут в овощные и мясные блюда для придания пикантной кислинки.
В кулинарии используют:
• бутоны - маринуют в уксусе и добавляют в салаты и супы вместо каперсов. А маленькие, еще плотные бутончики едят и сырыми. Из них, так же как из листьев, можно варить супы, делать гарниры, салаты;
• соцветия - используют в качестве основы для приготовления разнообразных напитков;
• корни - жарят, как картошку. При нагревании горечь исчезает и они становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни пережарить до коричневого цвета, получится заменитель кофе:
• листья - молодые применяют для приготовления салатов и бутербродов, а более грубые служат основой гарниров. Иногда лепестки одуванчиков используют вместо шафрана для окраски теста и других блюд.
Для еды подходят листочки, которые имеют закругленные, а не зубчатые края. - собирать их лучше всего в густой траве и в тени.
Листья одуванчиков горькие, и это многих отталкивает от употребления растения в пищу. Есть несколько способов избавиться от неприятного привкуса.
1) Отбелить. Листья одуванчика, выросшие в темноте. лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно растущий одуванчик прямо на корню прикрыть от солнечного света. Через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Листики, отбеленные под укрытием, сохраняют хрупкость и упругость и более приятны на вкус в салате.
2) Ошпарить кипятком. Листья потемнеют и раз-мякнут, однако потеряют часть витаминов.
3) Замочить в соленой воде. Чем мельче нарезаны листья, тем быстрее исчезает горечь. Сколько они должны находиться в соленой воде - решает каждая хозяйка сама. Как правило, достаточно 20 минут, чтобы получились немного горьковатые листья, напо-Уминающие по вкусу обычный салат.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ - ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК

Вино - витаминный напиток, воспетое Реем Брэдбери в одноименной повести, существует на самом деле. Воспользуйтесь нашим советом и приготовьте вино из одуванчиков сами!
Приготовление: возьмите стеклянную трехлитровую банку и заполните ее по «плечики» цветами одуванчика. Для этого годятся только желтые лепестки, а цветоложе нужно выбросить. Чтобы вино получилось вкусным, выбирайте зрелые, полностью раскрывшиеся цветы. Всыпьте 1-1.2 кг сахара и потрясите банку, чтобы сахар перемешался с лепестками. Залейте 1 л кипяченой воды и дайте настояться 2-3 дня. Затем процедите, выбросьте лепестки, а в жидкость добавьте сок двух лимонов (при желании - и цедру тоже) и стакан изюма. Накройте марлей и поставьте в теплое место. Когда начнется брожение, перелейте жидкость в толстостенную бутыль, наденьте на горлышко перекрывающий доступ воздуха водяной затвор (например резиновую перчатку) и поставьте в темное место. Когда вино полностью перебродит и приобретет красивый золотистый цвет (обычно это 3-4 недели), нужно слить его из банки, стараясь не взбалтывать осадок, разлить по бутылкам, укунепереносимости:
• аллергических дерматитах.
Имейте в виду, что чрезмерное употребление свежих стеблей одуванчика обыкновенного может вызвать рвоту и диарею. Обязательно контролируйте прием средств на основе этого растения детьми.


Tags: Народная аптека
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments