eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Ибн Сина

Кода я посмотрел этот фильм, я долго плевался и высказывался о создателях этой поделки отнюдь не так мягко, как автор статьи. Потому, чтобы не оскорблять эстетическое чувство моих друзей своим мнением, репощу.

Оригинал взят у ask_robert в Ибн Сина
Полное имя Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина.

В Европе был известен как Авиценна.



Этому великому человеку первого тысячелетия нашей эры, которым по праву гордятся в Таджикистане, и был посвящен новый фильм "Лекарь"



Ой, я ошибся. Это же немецкий фильм. Про англичанина. В общем, Европа сняла фильм об ученике Авиценны, и про то, как ученик научил Авиценну новым знаниям. Лучший ученик с паранормальными способностями! Этот ученик добрался из Англии до Ирана, в славный город Исфахан. Для этого он отрекся от своей веры, обрезал себе член, чтобы стать похожим на еврея, обрюхатил чужую жену, спас эмира , проведя впервые в своей жизни хирургическую операцию от "болезни кишок", и спас таки любимую не только от чумы



, но и от лап местных мусульманских и еврейских мракобесов. И, конечно же, увез ее обратно на Альбион, без этого хеппи-энд не хеппи-энд.

Звучит, как сюжет про чуть ли не агента 007, правда? А если заглянуть в ВИКИ, то выяснится, что и Авиценна умер совсем не так. И вот зачем фантазировать? Понятно, что авторы фильма могли сами ничего и не придумывать, и во всем винить автора одноименной книги, по мотивам которой фильм и снимался. Но это какая-то параллельная реальность, господа, где главный герой довольно сомнительной репутации человек, а образ одного из самых умных людей прошлого, Авиценны, теряется на его фоне.

Но надо отдать должное, они хотя бы о нем упомянули



и показали своим зрителям, что не все придумали их предки, что есть многоликий арабский и персидский мир, несший свет знания в Европу в то время, когда в самой Европе царило невежество, а вместо врачей - брадобреи, в перерывах между стрижкой заодно продававшие лошадиную мочу в качестве лекарства.

А еще авторы фильма напомнили, что с религиозным фанатизмом шутки плохи. Для Европы сейчас это очень актуальная тема, ведь Азия давно уже не в далеком Исфахане или Бухаре, а буквально рядом с ними, на соседних улицах современного Лондона.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments