eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Дэвы

Отсюда - http://trita.net/glossarium/devi
В качестве членов Иерархии работает большое число существ, которых христиане называют ангелами, а жители Востока — дэвами. Многие из них прошли через человеческую стадию много веков назад и работают сейчас в составе большой эволюции, параллельной человеческой и называемой дэва-эволюция. Эта эволюция среди прочих факторов включает строителей объективной планеты и силы, создающие через посредство этих строителей все формы, знакомые и незнакомые. Следовательно, сотрудничающие с Иерархией дэвы имеют дело с аспектом формы, тогда как другие члены Иерархии занимаются развитием сознания внутри формы.
Люди и дэвы (дэв мы отличаем от меньших Строителей) образуют ДУШУ Небесного Человека. Другие жизни образуют его ТЕЛО, и именно тело и Душу мы рассматриваем в данных двух разделах нашего трактата об ОГНЕ. Одна группа проявляет огонь материи, а другая — огонь ума, так как дэвы олицетворяют активный универсальный ум, в то время как человек считается манасическим в ином смысле. Человек строит мосты в сущности, дэвы — в материи.
Другой факт, на который также следует обратить внимание, – это тесная связь между всеми этими эволюциями природы, от Солнца в небесах до самой скромной фиалки, осуществляется через дэва-эволюцию, которая служит передающей преобразующей силой во всей Системе.
Дэвы, за исключением тех великих дэв, которые в предыдущих циклах прошли через человеческое царство и сейчас принимают участие в эволюции человека, не являются самосознательными. Они растут и развиваются благодаря чувствованию, а не благодаря способности к сознательному мышлению. Человек, однако, растет благодаря расширению самосознательной реализации, самоинициируемой и добровольной. Это линия устремленности и сознательного усилия, и она — самая трудная линия развития в Солнечной системе, так как идет не по линии наименьшего сопротивления, а направлена к посвящению и наложению более высокого ритма. Дэвы следуют линии наименьшего сопротивления и стараются постичь и ощутить в максимальном приливе чувства (чувствительности) вибрацию вещей, каковы они есть. Поэтому их метод есть постоянно увеличивающаяся интенсивность чувствования текущего момента, а не, как у людей, постоянно усиливающееся пренебрежение видимой стороной вещей, или материальным аспектом, которое ведет к стремлению достичь и включить в свое сознание субъективную реальность, или духовные вещи, в отличие от объективной нереальности, или материальных вещей. Дэвы стремятся чувствовать, тогда как человек стремится знать. Поэтому для дэвов таких расширений сознания, которые мы называем Посвящением, не существует, за исключением тех продвинутых существ, которые, пройдя через человеческую стадию, и чувствуют, и знают, и которые по эволюционному закону постоянно увеличивают объем своих знаний.
Воинство Гласа, дэвы в сомкнутых рядах, работает непрерывно. Пусть ученик посвятит себя изучению его методов, пусть он усвоит правила, по которым это Воинство работает за завесами Майи.
Эти «дэвы в сомкнутых рядах» являются агентами божественной энергии, которая осуществляет цели Божества на физическом плане. Они действуют только на эфирных уровнях — либо на нашем физическом плане, либо на космических эфирных уровнях. Таким образом, их активность протекает в сфере майи, которая представляет собой эфирный план, как мы обыкновенно понимаем его, или же на планах Духовной Триады. Они не действуют ни на трёх грубых физических уровнях, ни на астральном и ментальном планах, ни на высшем или логоическом плане. Они лишь присутствуют там, но неявно, или латентно, и не активно. Они представляют собой важную «движущую силу» в проявлении, которая организует субстанцию и управляет множеством жизней и существ, составляющих формы, через которые Бог выражает божественность. В каком-то смысле они являются воплощением божественной цели на планах Монады или Триады, как совокупность энергий эфирного тела человека является результатом его внутреннего управления и причиной его внешнего проявления. Для того, чтобы лучше понять функцию дэва-сил, человеку нужно как-то понять функцию сил собственного эфирного тела, свойства которых, в свою очередь, являются следствием достигнутого им уровня — уровня, демонстрируемого астральной (эмоциональной) и ментальной составляющими его природы и активности, которые демонстрируют уровень его развития.
Дэвы суть агенты божественной воли, будучи следствием точки достижения нашего планетарного Логоса в той мере, в какой Он существует вне семи планов сферы нашего существования, космического физического плана. Они обусловлены Его космическими астральным и ментальным проводниками. В определённом смысле они суть агенты Универсального Ума, хотя и не ментальны в нашем понимании. Иногда их рассматривают как слепые силы, но лишь потому, что они черпают вдохновение с уровней божественной осведомлённости, не доступных человеческому сознанию, каким бы высоким оно ни было и как бы широко не понималось.
Агентом, контролирующим их в проявлении, является тот Энергетический Треугольник, который мы называем «Тремя Буддами Действия». Таким образом, дэвы тесно связаны с третьим аспектом божественности. По сути они образуют «око в Треугольнике» — символ, хорошо знакомый сегодня многим. Они представляют собой активное выражение «Всевидящего Ока». Через их посредство Бог видит, с их помощью Он управляет творческим процессом, направляя через них энергию. Они полностью контролируются тремя Буддами Действия, являющимися космическими Прототипами Владык трёх главных Лучей, но не в обычном смысле, когда Лучи рассматриваются в отношении к человеку. Дэвы соответствуют трём упомянутым Лучам и отвечают за всю проявленную вселенную, но лишь в пределах третьего аспекта, в пределах выражения Универсального Ума.
Они приходят с космического ментального плана, так же как энергия — характерная для второго аспекта — поступает с космического астрального плана. Бог — это ум. Бог — это интеллектуальное функционирование. Бог — это творческая активность. Таковы качества дэва-эволюции. Бог — это любовь. Бог — это взаимосвязь. Бог — это сознание. Таковы три качества эволюции Христа. Эта эволюция протекает в сотворённой сфере влияния третьего аспекта. Бог — это жизнь. Бог — это огонь. Бог — это чистое бытие. Таковы качества аспекта духа, всемогущего аспекта Божества. Все три аспекта фокусируются и находят выход для выражения на уровнях космических эфирных планов и на уровнях эфирных планов, известных человечеству в трёх мирах. Закон Соответствий непогрешим, если понимается и прилагается правильно.
Это широкое обобщение необходимо правильно осмыслить, чтобы точно понять правило для учеников и посвящённых.
Вам говорили, что иллюзия — это особенность, которую должен преодолеть посвящённый, оккультно «ускользая» из трёх миров через ментальный план («Наваждение: Мировая Проблема»). Наваждение, как вам говорят, это особенность астрального плана и должно быть рассеяно учеником, мистически «ускользающим» по Пути Посвящения, подобно тому, как посвящённый (преодолев иллюзию) оказывается на Пути Высшей Эволюции. Майя представляет собой обусловливающий фактор эфирных уровней, который нужно обойти, или преодолеть, испытуемому ученику, «ускользающему» из рабства физического плана. Так он осваивает Путь Ученичества. Эти особенности однако есть лишь реакция человечества на активность эволюции дэвов, божественно и правильно осуществляющих свою задачу проведения божественной воли. Когда сфера их активности затрагивает человеческий интеллект, люди (не преодолевшие иллюзию) «блуждают в полях майи, тонут в море наваждения и поддаются влечению иллюзии».
Настоящее учение, хотя и несколько иначе, представляет вам древнюю проблему двойственности, непременно включающую колоссальную мощь дэва-эволюции. Эта эволюция безусловно воздействует на человечество, и объясняется это тем, что она выражает волевой аспект Шамбалы. По мере развития человеком волевого аспекта он учится вырываться из ауры дэва-эволюции, и главная задача Иерархии (из числа самых основных) заключается в «предоставлении убежища» тем, кто освободился из океана дэва-энергий, в котором поневоле должны двигаться и жить и существовать их проводники, но с которым у них не остаётся точек соприкосновения, когда благодаря собственным усилиям и воле они освободились «от ангелов».

Если бы только человек осознал, что дэвы астрального плана в настоящее время в очень значительной мере управляют тем, что он делает и говорит, а также что цель его эволюции (его ближайшая цель) заключается в освобождении от их контроля, с тем чтобы он, реальное Эго, или Мыслитель, имел преобладающее влияние! Для полной ясности проиллюстрирую этот момент так: малые элементальные жизни, образующие тело эмоций, и позитивная жизнь эволюционного дэвы, связанного (благодаря сходству вибрации) с отдельным человеком и дающего ему астральное тело, обладающее согласованной и позитивной силой, пока осуществляют над ним фактический контроль, и это справедливо для большинства людей. Человек обычно делает то, к чему его влекут желания и инстинкты. Если эволюционный дэва — высокого порядка (как имеет место в случае высокоразвитого человека), вибрация будет высока, а желания и инстинкты хороши и экзотерически правильны. Тем не менее, если человек ими управляется, он всё еще под влиянием дэв и должен освободиться. Если же жизнь дэвы низкого порядка, человек будет демонстрировать злые, порочные инстинкты и низкие желания.
Если правильно воспринять эти пояснения, возникнет некоторое понимание того, что имеется в виду, когда говорится, что дэва-эволюция — это «параллельная эволюция» по отношению к человеческой. В трёх мирах эти две линии эволюции идут параллельно друг другу и не должны сознательно соединяться. На планах Триады они известны как единство, порождающее Божественного Гермафродита, или Небесного Человека, причем самосознательные человеческие единицы воплощают три аспекта божественности, в то время как сознательные дэва единицы воплощают божественные атрибуты. Эти две эволюции, соединяясь, образуют тело проявления, центры и субстанцию Небесного Человека. Велика эта мистерия, и пока человек не узнает свое место внутри сознательного целого, ему лучше воздержаться от своего мнения относительно её значения.
Tags: Дэвы, Митра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments