eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Рога Тантонга Гьялпо))

Оригинал взят у nandzed в Рога Тантонга Гьялпо))

Эти два рога были переданы досточтимому Ело Ринпоче в качестве подношения с чистыми намерениями другом из Непала. История их такова. В одном из воплощений махасиддха Тантонг Гьялпо (тиб. thang-ston rgyal-po) принял рождение белой козой и эти «драгоценные» рога принадлежали тому воплощению.

Из жизнеописания великого Тантонга Гьялпо (1361-1485), опубликованного в 1982 в Тчетур Партун издательством «Ситон Мириг», известно, что он был не только прославленным махасиддхом, безраздельно признаваемым и почитаемым во всём Тибете, всеми буддийскими школами, но и воплощением ума великого Учителя Падмасамбхавы. Всю жизнь, вплоть до 125 лет, Тантонг Гьялпо трудился только на благо Учения и существ.


Деяния слушания и изучения. С самых юных лет Тантонг Гьялпо проявлял большую мудрость и неустанное усердие. В совершенстве изучил тибетскую письменность, ландзя, варту и прочие виды грамматики. Принял обеты гецула, а затем и полные обеты гелонга, получив имя Дзонду Зангпо. В великом северном монастыре Нгамринг слушал и изучал «Праманавартику», «Пять трудов» Майтреи, включая «Абхисамаяаланкару» и комментарии к ним, а также винаю и абхидхарму. Позже блестяще выдержал экзамен перед четырёхчастным собранием монахов в монастыре Сакья.


Махасиддха Тантонг Гьялпо

Деяния отбрасывания и дхьяны. Восемнадцать лет странствуя по Индии и Непалу, Тантонг Гьялпо получал устные передачи, посвящения и наставления от многих Гуру и неустанно практиковал. Вернувшись в Тибет, слушал Учения старых и новых тантр от досточтимого Рендавы и других великих Учителей, обладающих познанием и реализацией. Позже, в многолетнем затворничестве достиг реализации.

Деяния осуществления. За свою жизнь Тантонг Гьялпо осуществил много благого, в том числе по его указанию были созданы опоры Просветленного тела, речи и ума. В качестве опоры тела – несколько сотен большого и малого размера статуй из золота и серебра, и пять тысяч разных глиняных статуй. В качестве опоры речи – собрание слова Будды – Кангьюр, написанное золотом, и вместе с ним, еще восемнадцать в обычном виде, а также пятнадцать экземпляров Тэнгьюра. В качестве опоры ума – несколько сотен ступ большого и малого размера.

Другая биография повествует о не менее удивительных свершениях этого махасиддха. Начиная с семидесятилетнего возраста и вплоть до ухода, в 15 лунный день седьмго месяца 1485 года, в течении пятидесяти пяти лет, во всех областях верхнего и нижнего Тибета им были построены 58 больших и малых переправ из железных цепей, 60 деревянных мостов и 118 лодок разного размера. В силу этого Тантонг Гьялпо повсеместно прославился как Сиддха-Железный мост.
Tags: Буддизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments