eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Памятка туристам, впервые едущим на Кодар

Оригинал взят у zabinok в Памятка туристам, впервые едущим на Кодар
Эта памятка не пригодится тем, кто уже бывал на Кодаре, или тем, кто собирается пройти по серьёзному альпинистскому маршруту. Памятка составлена для туристов, которые начинают своё знакомство с Кодаром с путешествия по Мраморному ущелью.


Сезон, погода

Туристический сезон на севере Забайкалья ограничен летними месяцами: июнь, июль, август и часть сентября. Есть и майские туры, но даже в мае приходится брать с собой очень много тёплых вещей, что не очень удобно. И в мае туристы не уходят далеко в горы.

Погода на Кодаре непредсказуемая, поэтому нужно быть готовым ко всему, в первую очередь, к дождям и огромным полчищам комаров.

Требования

К пешим турам по Кодару не допускаются дети, туристу должно быть не менее 14 лет. Также нельзя брать в поход домашних животных, тяжело будет даже тренированным собакам, да и остальные участники тура, скорее всего, будут резко против животных в отряде. Очень важна физическая подготовка, выносливость. Турист должен быть готов к высоким, продолжительным подъёмам с тяжёлым рюкзаком на плечах.

С повышенным артериальным давлением и другими противопоказаниями лучше не испытывать себя такими походами. Квалифицированной медицинской помощи в походных условиях просто нет.

Сборы

В горах действует только спутниковая связь, поэтому если у вас нет личного спутникового телефона, имейте в виду, что решать в походе рабочие, семейные и другие вопросы не получится.

Очень важно подобрать для себя рюкзак. В походе вам могут дать рюкзак, но он вряд ли вас полностью устроит. Рюкзак должен вмещать все ваши вещи плюс иметь запас свободного места для общих продуктов. Как правило, женщинам дают сверху 5-7 килограммов продуктов, мужчинам — 12-13.

Основные личные вещи, которые нужно иметь с собой:

— спальный мешок;
— туристический коврик;
— 2-3 свитера;
— дождевик;
— тёплая шапочка;
— кроссовки или трекинговые ботинки;
— лёгкая обувь для передвижений по лагерю;
— резиновые сапоги для преодоления рек вброд;
— лёгкая куртка;
— штормовой костюм с москитной сеткой.

Какие-то вещи обязательно промокают, поэтому лучше взять не менее четырёх пар носков, хотя бы одни из которых будут тёплыми.

В походе всегда бывает общая аптечка, но нужно иметь и индивидуальную. В ней должны быть средства оказания первой помощи, бинт, зелёнка, пластырь, жаропонижающие, болеутоляющие, противодиарейные препараты. Обязательны репелленты и средство для защиты от солнца.

Поведение

Категорически нельзя употреблять алкогольные напитки перед походом и, в особенности, во время него.

Очень важно сохранять доброжелательный настрой. Во время похода вы будете видеть ограниченный круг людей, и эмоциональная напряжённость может не только испортить впечатление от путешествия, но и лишить группу взаимовыручки, способности к командным действиям. Коммуникабельность, готовность помогать, открытость будут способствовать преодолению таких трудностей, как, например, переход горной реки вброд.

Главное правило — обязательно слушать инструктора. Спуски, подъёмы, узкие проходы ни в коем случае не нужно пытаться преодолевать самостоятельно, вперёд всех. Тур остаётся безопасным только до тех пор, пока все соблюдают инструкции по безопасности и ответственность за себя.

На Кодаре встречи с медведем — не редкость. Чаще всего летом они не опасны, но, в любом случае, при возможной встрече с медведем нужно оставаться в составе группы и слушать указания инструктора.

Достопримечательности

Борский исправительно-трудовой лагерь ГУЛАГ МВД СССР

Практически весь поход так или иначе связан с Борским лагерем. Лагерь поставлял рабочую силу Ермаковскому рудоуправлению, которое в обстановке высокой секретности и под видом добычи свинца вело разработки по добыче ураносодержащего сырья. Рудник в Мраморном ущелье начал работать в 1949 году, хотя самая ранняя находка — столбик геодезического хода на берегу ручья Мраморный — датирована 1940 годом. Сейчас есть возможность забраться в штольню и посмотреть, как добывали уран. Радиации там нет, это доказано исследованиями, но нужно быть внимательным с колючей проволокой, которой там очень много.

Мраморное ущелье

Мраморное ущелье Среднесакуканского хребта Центрального Кодара было названо так потому, что содержит много мрамора разных оттенков. Из ущелья вытекает правый приток реки Средний Сакукан — ручей Мраморный. На дне ущелья очень мало растительности, а пейзажи составляют отвесные скальные стены. Именно здесь был добыт первый забайкальский уран. Мраморное ущелье до сих пор сохраняет очень много свидетельств сталинской эпохи, предметов быта и горно-рудного дела тех времён.

Посёлок Синельга

Бывший когда-то центром лагеря посёлок находится в 20 километрах от Чары между урочищем Чарские Пески и рекой Верхний Сакукан.

Чарские Пески

Урочище Чарские Пески длиной 10,5 километра и шириной 3-4 километра известно далеко за пределами Забайкальского края. Это едва ли не единственное место в мире, где можно увидеть соседство жёлтого песка настоящей пустыни с холодной голубой наледью в окружении заснеженных гор.

Кроме того, в походе можно полюбоваться со стороны и на самую высокую точку Кодара — пик БАМ высотой 3073 метра.


Роман Шадрин
13 мая 2014

Источник

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments