eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Чистые земли находятся в совершенно ином измерении

Оригинал взят у nandzed в Чистые земли находятся в совершенно ином измерении


Лонгчен Рабджампа приводит подробное описание пяти чистых земель Нирманакай мирных и гневных Будд. Эти миры не являются частью того космоса, который можно наблюдать при помощи телескопов. Они существуют в чистом измерении Основы бытия, тогда как всё, что мы можем воспринимать своими органами чувств, лежит в сфере нечистой энергии Основы. Этим мирам невозможно приписать географические координаты, и в учениях Великого Совершенства никто не пытается вводить вас в заблуждение протохристианскими сказками о том, что «рай лежит где-то там, в небесах, а ад находится под землёй». Видьядхара Джигме Лингпа, живший в непросвещённые времена Коперника и понятия не имевший о его открытиях и наблюдениях Галлилея, написал в тексте «Йеше Лама» вещи, которые логично вписываются в представления современного буддиста двадцать первого века:

«Эти «чистые миры естественных Нирманакай», попадая в которые вы достигаете освобождения, возникли самопроизвольным образом в силу благословения покорителя Ваджрадхары. Достойные индивиды переживают их воочию по причине всеохватывающей пробуждённой сущности Сугаты, находящейся в сердце каждого из нас. Естественное излучение четырёх изначальных мудростей, которыми наделена эта пробуждённая природа, испокон веков проявляется через врата драгоценного спонтанного присутствия Манифестированной Основы аналогично измерению Самбхогакаи.

Несмотря на то, что в базисных учениях условно говорится о восточном и прочих направлениях расположения этих чистых миров, вы их там не увидите. Если вас смущает объяснение того, что они расположены на удалении пятиста миль, то вам не следует воспринимать такие положения буквально, так как эти чистые земли находятся далеко за пределами области трёх миров самсары. Также вам стоит понимать утверждение о том, что «мандала гневных божеств появляется вверху», в том смысле, что гневные божества изначально присутствуют как проявленный аспект вашей пробуждённой природы в районе черепа».


О соотношении состояния существ бардо и различных географических и не очень мест... О Ваджрном троне, который обычно мыслится географически в Бодхгайе, но о котором говорится, что он недостижим для существ бардо, несмотря на их вездесущность в нашем мире)).

«Говоря в общем, Ваджрный Трон в Индии — это величайшее место, в котором все Будды благой эпохи демонстрируют достижение просветления. Если большинство существ с чистой и нечистой кармой могут воочию лицезреть это место, то почему говорится, что туда не могут попасть существа бардо с иллюзорным телом, наделённым магическими способностями моментального перемещения в любое желаемое место? Плохая карма тут ни причём. Для существ с ментальным телом не может быть никаких преграждающих причин и условий. То, что для них действительно недосягаемо, так это состояние освобождения, которое преграждается силой своей чистоты. А материнская утроба временно преграждается силой кармы. Вам следует понимать смысл этих двух опор в соответствии со словами Победоносного Пема Ледрола:

«Обычные учителя считают Ваджрным Троном географическое место Бодхгая в Индии. Но в данном контексте Ваджрный Трон относится к внутреннему пространству неизменной изначальной чистоты, высшему состоянию просветления, достигаемому всеми Буддами, другими словами, ко входу в чистую нирвану. Что касается материнской утробы, то под ней подразумевается вход в нечистую
самсару, ведущий к рождению в одном из шести типов существ. Вы не должны понимать этого буквально».

Кстати: о кармической зрелости индивида также говорит размер его тела в бардо, - чем больше тело, тем чище карма этого существа. Но это тело не имеет никакой материальной формы или даже относительной независимости, - оно проявляется подобно сновидению.

Несмотря на то, что у существ бардо нет физического тела как такового, в силу их привычных тенденций им кажется, будто оно есть. Одной из причин, предопределяющих следующее рождение, является то, как существа реагируют на сновидческий облик своего тела в бардо. Если им нравится своя форма, то они переродятся в одном из шести миров Желаний, если не нравится, то они переродятся в мире богов мира форм, а если им безразлично, то они попадут в мир без форм.
Tags: Буддизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments