eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Тайны пегремских идолов

Оригинал взят у albert_motsar в Тайны пегремских идолов
Оригинал взят у toomth в Тайны пегремских идолов
Давайте-ка покинем цивилизацию и отправимся на поиски мистики и прочего непознанного, благо земли карельские такими уголками богаты. Сегодня мы окажемся в местечке Пегрема, что на севере Онежского озера.
b2ap3_thumbnail_201316091521395902.jpg
Неподалеку от небольшой деревушки, давно покинутой людьми, в тени соснового бора расположился огромный культовый комплекс. Еще совсем недавно археологи и внимания не обращали на эти места, исследования начались здесь только в начале девяностых годов.

Среди мшистых зарослей было трудно что-либо разглядеть, но в 1985 году Анатолию Журавлеву это удалось. Зоркий глаз ученого сразу приметил спящего каменного идола в виде лягушки. Но вся остальная территория языческого святилища, поросшая мелколесьем и вереском, была не замечена. «Идол Лягушки» так и остался бы единственной находкой, если бы три года спустя в Карелии не выдалось чрезвычайно жаркое лето, и аккурат на площади культового комплекса не вспыхнул пожар, обнаживший целую поляну идолов.
b2ap3_thumbnail_73_big.jpg
b2ap3_thumbnail_3aae0c1bd7d8d579d066d48a86510d48.jpg
И вот, на одной из террас, образованных отступающим Онежским озером, обнаружено святилище, состоящее больше чем из сотни объектов. Датируются они 2-3 тысячелетием до нашей эры. Здесь есть и крупные валуны со следами обработки, напоминающие животных, и более мелкие каменные изваяния. Центральным идолом считается «Утка», находящаяся в северной части комплекса. В финно-угорской мифологии именно этой птице приписывалось женское начало, она являлась прародительницей неба и земли.
Найдено на территории Пегремы и множество курганов, среди них есть даже загадочное детское захоронение, которому пока нет определенного объяснения. В могилах археологи обнаруживают простейшие орудия труда, керамические осколки, украшенные особым орнаментом. Для ученых все эти находки являются предметом особой гордости. К слову сказать, главным пегремским активистом и является Анатолий Павлович Журавлев, для которого исследование здешних мест – дело всей жизни.
Немые изваяния Пегремы дают возможность вникнуть в суть мировоззрения древних племен, в отличие от каменных истуканов на Кузовах (писала о них в посте: Мистические архипелаги Беломорья), которые и датировать-то толком не могут. Пока изучено лишь около трех десятков объектов, но дальнейшее знакомство с культовым комплексом позволит лучше узнать глубину духовного мира первобытных жителей этих краев.
Оригинал взят у kroshka77 в Тайны пегремских идолов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments