eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Без бюрократов. Опыт новой власти на Донбассе

Оригинал взят у nandzed в Без бюрократов. Опыт новой власти на Донбассе
Новороссия

Собственно, я давно говорил, что можно преспокойно разогнать большинство чиновников в России, жизнь не остановится... Донбасс доказал.

Государственность самопровозглашенных республик Донбасса, несмотря на их осадное положение, постепенно обретает форму. Отличительная особенность новых образований состоит в том, что подавляющее большинство здешних жителей намерено распространить свой опыт на другие регионы Украины. Гражданам «незалежной» Донбасс предлагает не только освободиться от киевской хунты, но, что более важно, свой социальный проект развития - без олигархов и при полностью народной власти.

Впрочем, сегодня о жизни Донбасса можно говорить, как о наглядной демонстрации торжества идей теоретиков анархизма Бакунина и Кропоткина. Большое здание Луганской обладминистрации стоит практически пустое, никого нет и в солидном доме горадминистрации, и в таких же зданиях в других городах региона. То же самое касается и Донецкой области. Раньше там чиновниками были заполнены все кабинеты. Начальники отделов, зам.руководители департаментов, референты, делопроизводители, секретари, старшие и младшие специалисты – имя им «легион». Все получали зарплату из бюджета, наверняка кичились своей важностью. Сейчас они разбежались, а жизнь не остановилась. Гостиницы и кафе продолжают работать, в магазинах нет недостатка товаров. Цены не выросли. Даже несмотря на то, что гривна серьезно подешевела по отношению к другим валютам. При этом многие продукты в разы, а иногда и на порядок дешевле, чем в России. Все системы жизнеобеспечения тоже продолжают работать, улицы убирают от мусора, даже газоны поливают, междугороднего и городского транспорта стало меньше, но он продолжает ходить. В гостиницах гостей встречает вежливый персонал, даже в бюджетных номерах работает бесплатный интернет. Люди играют свадьбы, ходят в клубы и поют там караоке. Да, гуляющих толп на улицах вечером практически не встретишь, а в центре Луганска очень рано закрывается большинство торговых точек. Но в целом, повторим, всё продолжает функционировать.

Милиции на Донбассе тоже практически не осталось. Видны только сотрудники ДПС, которые помогают регулировать дорожное движение и в случае обстрела дороги предупреждают водителей. При этом преступлений не стало больше. «Некому воровать, у нас так не принято», – сказал нам водитель Юрий в ответ на наше удивление, что машина у него была незапертая. Он подвозил нас от центра Донецка до находящегося в пригороде автовокзала. Проезжали мимо пустующего здания местного СБУ. Эта структура в Донбассе расформирована полностью. «Чекисты все разошлись по домам. Эти спецслужбисты нам не нужны, туда шли одни подонки, а занимались только тем, что обирали предпринимателей», – рассказал Юрий.

( Читать дальше... )
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment