eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Одсел Хита Торрес - непростой путь тулку ламы Еше

Оригинал взят у nandzed в Одсел Хита Торрес - непростой путь тулку ламы Еше
Оригинал взят у chaika_stal в Osel Hita Torres – Lama Tenzin Osel Rinpoche

«Тулку - В соответствии с учением о Трёх телах Будды (трикая), нирманакая (тиб. – тулку) — это физическое, человеческое тело Будды. Здесь «Будда» — это не исторический персонаж, а качественная характеристика всякого просветленного существа, «пробужденный». Таким образом, нирманакая — это не последовательные «перерождения» некоего будды, а проявления внеличностного абсолютно развитого совершенного потенциала ума в виде физической формы». (Википедия)

Об Одселе Хита я впервые услышала в монастыре Копан в Непале. Наш Учитель Тубтен Гьяцо в какой-то из дней сказал, что 270 человек – иностранных студентов монастыря накопили «небеса позитивной кармы», потому что сам Одсел приезжает в Копан и даже согласился перед нами выступить.

Одсел Хита – пятый сын испанцев Марии Торрес и Франциско Хита, первый европеец, официально признанный реинкарнацией тибетского Ламы. А в даном случае не просто Ламы, а одного из самых больших буддистских духовных  Мастеров – Ламы Еше, основателя движения ФПМТ, занятого продвижением буддизма традиции Махаяны на Запад (ныне он многим знаком как автор вышедших в 2010-м году в переводе на русский наставлений по практике туммо - "Блаженство внутреннего огня" - прим. Нандзед Дордже).

(на фото - Лама Еше)



[история маленького Ламы..]Говорят, перед своим уходом из Мира, Лама Еше посетил своих учеников в ФПМТ центре Испании, где сказал будущим родителям Одсела, что вероятно, вернётся к ним. Бодхисаттвы принимают обет всегда возвращаться в сансару, дабы помогать всем живущим на пути избавления от страданий к абсолютному счастью. Но ни разу ещё до этого тибетский монах не смотрел на Запад как на возможное место перерождения.

Сначала я, признаться, скептически отнеслась к предстоящей встрече. Думала, что ребёнок, почитаемый с годовалого возраста всеми вокруг как великий Лама, вряд ли может в свои 27 лет меня заинтересовать. Но ошиблась.

Перед западной аудиторией взрослых, в основном хорошо образованных, обеспеченных западных людей, многие из которых буддизм изучают не первый год, Одсел вёл себя уверенно, открыто и очень откровенно. Говорят, строгое соблюдение обета «не лгать» приводит к тому, что уже в этой жизни все начинают вдруг к тебе прислушиваться. А в следующей, обеспечено блестящее ораторское искусство. Выступая перед нами Одсел не учил, но делился опытом. Историей своей жизни.



А жизнь ему выпала не простая. У буддистов существует целая система поиска тулку. Уходя, мастер оставляет ключи – подсказки, касаемые места и времени своего перерождения. Считается, что один из первых признаков прихода сильного практика – безболезненное и быстрое рождение, не приносящее страданий матери. Но помимо этого, найденный ребёнок – кандидат проходит несколько ступеней проверки: это и совпадение всех знаков, и правильный выбор ребёнком предлагаемых вещей, среди которых личные вещи ушедшего ламы. Другие ламы видят ребёнка во сне. Последний этап – официальное признание кандидата Далай-ламой. Одсел Хита получил это признание в возрасте 14 месяцев. Я помню, как ещё 4 года назад в Северной Индии, в монастыре Тушита Учитель рассказывал нам про белого мальчика 3-4-ёх лет, с лёгкостью проводившего сложные буддистские обряды, которые даже взрослые монахи разучивают с трудом. Это был маленький Одсел.

В шесть лет он был отдан на воспитание в монастырь Сера в Южной Индии, где провёл следующие 11 лет. Буддистское сообщество строило на его счёт большие планы, ожидалось, что он возглавит огромное уже на тот момент движение ФПМТ. Он же, в 6 лет ставший монахом и отказавшись от всего того, чего он даже не знал, ближе к подростковому возрасту начал задавать себе вопросы. И к 16-ти годам принял очень взрослое и тяжёлое решение – прервать ожидаемый миллионами ход вещей и пойти своей дорогой.

В 18 лет, не закончив своего монашеского обучения, Тензин Одсел Ринпоче уехал навестить родителей на Ибицу и обратно уже не вернулся. Он снял монашеское одеяние и запретил называть себя ламой. Отныне он – Одсел Хита Торрес, для близких – Оз.





Смелый поступок. Давление на мальчика после принятия этого решения было колоссальным. Поддержала мама. Для того ли Лама Еше принял решение прийдти на Запад, чтоб снова пройти дорогой, которой он шёл не одно перерождение – дорогой тибетского монаха? Почему буддистское сообщество, пропогандирующее непривязанность, не захотело понять и отпустить ребёнка, которого в своё время отпустили к ним западные родители? Одсел чувствовал, что у него свой путь.

Одсел Хита получил образование режиссёра документального кино и прошлым летом снял свой первый фильм. Фильм, премьеру которого он устроил для нас в один из следующих дней в Копане, по уровню «мастерства» напомнил мне мои собственныe работы нескольких лет назад)). Тема фильма – проект системы образования для детей, разработанный ФПМТ, а также рассказ про основателя движения – Ламу Еше. Этот фильм, похоже, стал первым официальным мостом между Одселом и буддистским сообществом и началом сознательного возвращения молодого тулку к махаянской традиции. А его выступление в Копане стало одним из первых публичных выступлений за долгие годы.

В начале этого года, после визита в Копан, Одсел отправился в монастырь Сера на несколько месяцев – снова изучать Ламрим. Обещал грядущим ноябрём вернуться в Копан на весь традиционный месячный Ламрим ретрит, чтобы попытаться помочь Тубтену Гьяцо объяснять некоторые темы студентам и, тем самым, лучше их усвоить самому.



Сейчас он сам не знает, кто он. Говорит, что – в пути. Опасается делать заявления. К каждой утвердительной фразе обычно добавляет, что это он сейчас так думает, и что завтра это может измениться. На его лице – отпечатки непрерывной внутренней работы. Всё его существо ощущается как Луч Света, что по-тибетски – Од-сел.







П.с.: если кто вдруг изучает английский дома, например. Или просто вдохновится этой историей так же, как я – можно сделать русские субтитры к видео. И, вероятно, кто-то другой будет вам благодарен ;)

Одсел на фэйсбук: https://www.facebook.com/TenzinOselHita

Tags: Буддизм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments