eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Греческие боги родом из России?

Боги вообще одни и те же на протяжении всей истории людей.

Оригинал взят у marena99 в Греческие боги родом из России?
Откуда «взялись» знаменитые божества античной Греции?
Специалисты считают, что многие образы были позаимствованы – в частности, у архаичного населения Южных Балкан, а также пресловутых гиперборейцев.
Не исключено также, что они являлись «наследниками» древнеславянских культов…
Культ рожаниц
Культ рожаниц, весьма распространенный у праславян в эпоху матриархата, нашел пристанище и в патриархальной Греции.
[Spoiler (click to open)]
Рожаницы представляют собой двух богинь (обычно мать и дочь), отвечающих за плодородие и обилие скота. В глубокой древности их могли изображать в виде лосих, но впоследствии они обрели человеческие черты…
Отражением рожаниц в греческой мифологии стали богиня Латона (ее называют также Лето или Лато), вот уже два столетия ставящая в тупик исследователей своим славянским именем, и Артемида-охотница.
Греческая мифология косвенно подтверждает «славянскую» гипотезу, рассказывая, что Латона происходит из страны гиперборейцев. Она покинула родной край, чтобы, обернувшись волчицей, скрыться на острове Делосе, где и разрешилась от бремени… Артемида же прочно связана с образом оленя или лани.
Интересно, что оба этих архаичных божества связаны еще с одним зверем, культовым у праславян — медведем. В честь Артемиды 24 марта жрицами исполнялись священные танцы в медвежьих шкурах. Весь март (в Греции он звался артемизион) был посвящен Артемиде, так как в это время медведи выходят из спячки…
Праздники в честь медведей носили название «komoedia» и впоследствии легли в основу жанра комедийных представлений. Подобные медвежьи увеселения существовали и у восточных славян, и отмечались также 24 марта. В Беларуси этот праздник отмечался еще в XIX веке. Его название - «комоедицы» - удивительно схоже с греческим…
Согласно мифам, Артемида сама могла оборачиваться ланью или медведицей. Культ Артемиды был достаточно жестоким: он требовал человеческих жертв. Между тем, и Латона, и Артемида ведали плодовитостью и помогали в родах… Как видите, между культами рожаниц и античных богинь много общего.
Загадки имен
Исходя из этих свидетельств, выстраивается картина взаимопроникновения культур и общности архаичных культов у праславян и греков. Пожалуй, наиболее ярко эту общность иллюстрирует культ Аполлона. Это божество обладает разнообразными функциями - Аполлон предстает и как соперник Зевса, и как ясновидящий, и как ревнитель муз, но всегда сохраняет древние атрибуты бога-охотника — лук и стрелы, которые неминуемо настигают строптивых…
Гиперборейцы поклонялись святыням Аполлона, а сам великий бог и брат Артемиды ежегодно покидал теплую Грецию на полгода, то есть на сезон, не связанный с земледельческими работами. Эти месяцы он проводил в Гиперборее…
Праславянский аналог современные эксперты находят и у самого Зевса-громовержца. Если отбросить конечную букву имени – «с», то остается «Зев». Значение слова «зев» хорошо известно: это «рот», «пасть». Как помним из мифологии, Зевсу еще младенцем предстояло быть проглоченным своим отцом Кроносом, но мать Рея успела подменить его камнем и таким образом спасла…
Но существует еще одна версия, связывающая культ Зевса с образом славянского бога Жива. Считается, что имя Жив восходит к праарийскому «Джива» -душа, жизнь. У славян звук «дж» преобразовался в «ж», у греков - в «з»…
Имя же Геры - жены и одновременно сестры Зевса - также не переводится на греческий. Эта богиня отличалась ревностью, мстительностью, вспыльчивым и не знающим пощады в минуту гнева нравом… Известно, что звук «г» первоначально произносился как «х», с придыханием… Обычно его просто убирали. Таким образом, имя «Гера» могло произноситься славянами как «Эра» или «Ара».
Есть основание предполагать, что речь идет о Яре, женской ипостаси бога Ярилы. Яр - это рвущаяся, бьющая ключом через край жизненная энергия… Интересно, что имя сына Зевса и Геры — Ареса – содержит тот же корень. Это указывает на сущность божества: он могучий, сильный, напористый, яростный, страшный, каким и подобает быть богу войны…
Очевидна близость к праславянскому миру и греческого бога Посейдона. Властитель морей и океанов, он единственный из олимпийских божеств, имеющий отношение к воде, что и выражено во второй части его имени. «Дон», «дан», «дън» означает на большинстве языков «река», «дно», «русло», «вода»… Сравните: «Дон», «Днепр», «Дунай», «Днестр», «Иордан»…
Анализ имен прославленных героев древнегреческих мифов также выявляет связь с праславянской культурой. Так, главный герой греческой мифологии носит имя Геракл (Гераклеос). По-гречески это звучит как «Хераклеос».
Первая часть, как уже разбиралось выше, фактически означает «ярый», вторая - перевод на греческий язык слова «слава». Следовательно, Геракл – это древнее славянское имя Ярослав! Любопытно, что в западных хрониках славянский бог Яровит (Ярила) упоминался как Геровит…
В свою очередь, в имени знаменитого титана Прометея, укравшего у богов и подарившего людям огонь, присутствует славянский корень «мет». Его издавна применяли в словах, обозначающих умного, прозорливого и быстрого в принятии решений человека. В наше время он сохранился в устаревших словах «сметливый», «смекалка»…
Но откуда такое сходство? По одной из версий, греческие и славянские культы могли иметь единый индоевропейский источник.
По другой, славянская культура могла быть привнесена в Грецию (название которой ряд исследователей возводят к славянскому «Гореция», то есть «страна гор») северным соседом, о чем и свидетельствуют мифы самих греков. Особенно это касается культов охоты и плодородия, возникших еще во времена мезолита…
Так или иначе, связь между такими разными, казалось бы, культурами, вполне очевидна…
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments