eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Таганай, остров Веры и Карабаш

Господа альтернативщики, обратите снимание на эти замечательные фотографии каменной реки. Обратите внимание на относительно молодой лес вокруг. Обратите наконец внимание на идеально прямую полосу прогалины в левой части фотографии №10, уходящую вдаль, не обремененную ни ЛЭП, ни дорогой, и которую не искажает даже пересекающий ее приток каменной реки. А каменная река? Вы верите, что это десять тысяч лет назад ледник притащил эти камни? И что за десять тысяч лет камни не смогло засыпать грунтом?
Ах это замечательное изобретение ледниковый период! На него так много можно списать...
Благодарю автора поста за очень интересный материал!


Оригинал взят у sergeydolya в Таганай, остров Веры и Карабаш


После поста о Челябинске, нашего проводника Диму Балакирева начали травить недовольные земляки - мол, вместо достопримечательностей он показал нам самые неприглядные места города. Хочу сказать следующее: во-первых, мы сами попросили Димку показать это, впечатлённые его постами про дворовые зачистки от пьяниц и спальные районы. Во-вторых, я с ним путешествовал много раз (ЮАР, Галапагосы, Новая Зеландия и т.д.) и много слышал от него о его родном Челябинске. Я попросил его показать районы где он сам вырос, так как слышал о них в поездках много историй. И, наконец, масла в огонь добавил один из моих читателей в Челябинске, который подошел в фойе отеля и попросил "побольше критики в постах".

Согласен, у города получился неприглядный вид, хотя мне он на самом деле понравился. Более того, я ожидал увидеть картину гораздо хуже, чем в реальности. Челябинск зеленый, аккуратный город с прекрасным центром города и интересной пешеходной улицей. Просто у меня график в Челябинске был на столько плотный, что я по центру лишь бегал с одного выступления на другое и не успел его отснять.

Сегодня я хочу показать то, ради чего стоит ехать в Челябинск и область, а именно - Большую каменную реку в парке Таганай, остров Веры на озере Тургояк и город Карабаш, куда уже давно водят экскурсии...



Ключ от города получили от управляющего Radisson Blu Chelyabinsk. Прекрасный отель - всегда стараюсь останавливаться в Radisson, если он есть в городе:

2.
фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3


До Национального парка Таганай ехали часа два от Челябинска. По парку передвигаться на своих автомобилях запрещено и мы, чтобы попасть на Большую каменную реку, пересели с наших Тойот на квадроциклы:

3.

Национальный парк Таганай находится в группе хребтов Таганай на Южном Урале. На территории парка сохранились ценные экологические системы - горные тундры и луга, редколесья и реликтовые леса:

4.
фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3


Каменных рек в Таганае несколько, но самая известная из них - Большая:

5.

Она течет с ближайшей горы, где тысячи лет назад по пути схода ледника образовалась девятикилометровая пелена из камней:

6.

7.

По сей день слой камня так велик, что сквозь него не пробивается никакая растительность:

8.

9.

10.

Тут организован раздельный сбор мусора:

11.

Парк граничит с северо-восточной окраиной города Златоуст:

12.

13.

У Златоуста репутация города оружейных мастеров. Это ремесло процветает по сей день. Мы заехали в мастерскую "Оруженик", ту самую, где изготовили нашумевшие медали к возвращению Крыма:

14.

Идея, может быть, спорная, но как пиар ход для небольшой частной компании - крайне эффективна:

15.

16.

17.

Еще одна популярная достопримечательность с налетом загадки и тайны - мегалиты острова Веры. Это камерные гробницы, сооруженные в шестом веке до нашей эры:

18.

19.

До острова добирались на двух катерах:

20.

21.

22.

Мегалиты складывали из необработанный каменных плит, причем вес самой крупной - 17 тонн! Древнее сооружение строго ориентировано на запад. В день равноденствия на закате луч солнца заглядывает в подземелье и проходит через всю пещеру:

23.

24.

Наш гид - собака по имени "Обеван Кеноби":

25.

26.

Каждый год на острове собираются десятки ученых, чтобы исследовать археологические тайны, а так же дикие туристы, которые топчут памятники истории:

27.

28.

29.

30.

Остров с высоты. Если обратить внимание, заметно, что он разделен четкой границей. С одной стороны произрастают хвойные, с другой - лиственные. Еще одна загадка:

31.

32.

33.

34.
фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3


Под вечер заехали в Карабаш. Говорят, ЮНЕСКО назвала Карабаш самым загрязнённым городом в мире, что опроверг глава городского округа: "Мы пробовали найти такой документ. Не нашли. Хотя шума тогда было много. Мы даже боялись на местном хлебе писать «Карабаш» — его бы никто не купил!"

35.

При этом отрицать, что в Карабаше не все, мягко говоря, гладко с экологией было бы опрометчиво:

36.

Причиной такой ситуации стал медеплавильный комбинат, открытый в Карабаше в начале прошлого века. Используемые на заводе технология и оборудование за 90 лет существования завода принципиально не менялись. В итоге до недавнего времени в воздух попадало более 180 тонн газов в год, которые выпадали в виде кислотных дождей. Общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14 миллионов тонн. На территории города и за его пределами сформировались зоны повышенного загрязнения почв тяжелыми металлами:

37.

В конце 1989 старое металлургическое производство останавливается. Пятая часть населения города остаётся без работы. В 90-х годах производство возобновляется:

38.

39.

4 года назад прокуратура обязала завод провести модернизацию производства, чтобы прекратить загрязнение окружающей среды вредными выбросами:

40.

Сегодня производство начало вводить современные очистные сооружения:

41.

Однако по сей день дымящие трубы напоминают о последствия экологической катастрофы:

42.

43.

Следующий город - Тюмень!

44.

Официальный хештег - #exprussia
Социальные сети проекта:

http://instagram.com/exprussia - оперативные фотографии и жизнь команды
https://twitter.com/exprussia - срочные сообщения
https://www.facebook.com/exprussia - трансляция в группу в Фейсбуке
https://www.youtube.com/user/exprussia - видеоканал

Генеральные партнеры экспедиции "Россия"



Соорганизатор проекта Экспедиция Россия
Сервисно-поисковая платформа Спутник
http://www.sputnik.ru


Экспедиция проходит при поддержке
Министерства природных ресурсов и экологии РФ
http://www.mnr.gov.ru

Официальные партнеры проекта

http://wwww.megafon.ru
Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции


http://wwww.toyota.ru
Официальные автомобили проекта: Toyota Land Cruiser L200, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota HiLux PickUp


http://www.lg.com/ru/g3
Официальный смартфон проекта LGG3

Специальные партнеры проекта


http://www.ritm.ru
Маршрут следования экспедиции на geo.ritm.ru

http://www.amaks-hotels.ru
Сеть отелей Amaks Hotels&Resorts


https://ostrovok.ru
Ключи от всех отелей России

Партнеры проекта


http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm


http://www.alltime.ru


http://www.flippingbook.com



http://asphalite.ru

http://www.teek.ru


Информационные партнеры экспедиции Россия

Livejournal.com, Смородина, РСН, Спорт ФМ, Коммерсант ФМ, Autosport.com, Флакон дизайн-завод, Геометрия, BigPicture, Одноклассники, Brusnika,
Книга рекордов России, Advertos



Я в других социальных сетях:


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments