eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Дорога из Мензы, 15 июня

Оригинал взят у xommep в Дорога из Мензы, 15 июня
<<< К фотосессии в Мензе <<<

Продолжаю описывать экспедицию-2014 в Забайкалье.

После трёх с половиной :) дней в Мензе с Укыром пришло время ворочаться... К сожалению, даже расширенная программа экспедиции в этом году - с "обычных" двух недель до практически трёх - не позволяла задерживаться более. Мы и так перекрыли прошлогоднюю программу в этом месте по времени более чем вдвое...

С погодкой не повезло - ехали обратно под дождём, поэтому фотоотчётик будет существенно уступать видам по дороге "туда".

Оставалось одно незавершенное дело - в Укыре у тёти Тани (Афанасьевой) договорились забрать ткацкий станок. В молодости она много ткала сама, и так уже привыкла к своему ткацкому агрегату, что до последнего не хотела с ним расставаться - всё думала детям оставить. Спасло ситуацию только наличие этих самых детей под боком - дочка отказалась перенимать ткачество у мамы, и склонила её отдать станок более заинтересованным людям.


Тётя Таня показывает, как собирать станок.


Самые большие детали станка - "станины", "щёки" - в машину не вошли. Пришлось оставить, замерив напоследок.

Ткацкий станок - это, на самом деле, целая гора различных деталюшек, от здоровенных станин на фото выше до каких-то малюсеньких трубочек и щепочек; учитывая, что багажник-"домовинку" мы оставили в Чикое, поместить все детали в машинку и ничего не сломать за 2 дня дороги до Хасурты - пришлось постараться...

Посидели немного у тёти Тани, пообщались с ней и её дочкой - рассказала всякого и про станок, и про ткачество, и просто про жизнь в селе. Расставались с песнями, как обычно. :)

Попрощались с гостеприимными хозяевами дома, где мы жили все 3 дня и 4 ночи в Мензе - семья Ивановых с нас даже денег не взяла, пришлось вручать подарочки насильно. :))

С четой Ивановых у "нашего" домика в Мензе


Грядки во дворе

Что нас поразило в местной жизни - даже по сравнению с нашими сибирскими условиями садоводство тут ещё жёстче... Плодовых деревьев мы не видели вообще - у нас хотя бы ранетки какие-никакие растут. А на фото выше показано, что грядки тут принято делать фактически класса теплиц, если не круче - они местами аж из кругляка! :) На зиму малину и клубнику даже не пригибают, а... закапывают землёй. Вот вам и самый юг Сибири. :)) Тут высота над уровнем моря -  почти километр, вот и не помогают даже горные хребты, закрывающие долину Мензы с севера - и, впрочем, со всех сторон.

Выехали из Мензы часов в 11 по-местному:


Лошадки в Укыре


Ещё толком не отъехав от Укыра, встретили на реке утку с утятами. Вон они, у дальнего берега


Жёлтые поля за Укыром


Возле с. Шонуй


И снова Шонуйский перевал


На перевале записали видео-приветы участникам прошлогодней экспедиции - и не только. :)


Решили свернуть с дороги и доехать до ныне исчезнувшего села Дакитуй - но Иван, сходив на разведку после буквально полукилометра пути, решил, что дальше мы не поедем. Пришлось вернуться...

...а что вы хотите, в дождь да по таким приколам на незнакомой дороге, да без надежды на помощь - мы, конечно, психи, но всё же не настолько. :) Ещё ведь и неизвестно куда. :)


В дождик вид с перевала на горки как-то не выглядит эпическим


Поливало довольно хорошо, и мой обычный стиль съёмки "высуть аппарат в окно" не работал - в прошлый раз уже соскрёб просветлёнку с объектива, больше как-то не хотелось. :) Снимал прямо из салона


"Камешки" у дороги


Река Чикой - приехали в цивилизацию!

Весь путь от Мензы до р. Чикой (где уже началась мобильная связь и хоть иногда проезжают машинки) занял чуть более 6 часов - это почти без остановок, обедов и всё такое. До Чикоя ехали ещё полчаса, и вечером уже сдали Аринку обратно родителям, :) вернувшись опять к первоначальному составу экспедиции - вчетвером. :)

Наутро выехали в последнюю экспедиционную точку - село Хасурта, что на дальнем- отсюда - конце семейского края и даже в другом часовом поясе. Но об этом - потом.

<<< К сводной странице экспедиции <<<
Tags: Забайкалье
Subscribe

  • ИСЧЕЗНУВШИЙ РОЯЛЬ

    Михаил Казиник озвучил замечательную мысль: "У вас идет борьба между потомками декабристов и потомками зэков". Примерно ту же самую мысль…

  • Чита: мусорное Средневековье...

    Макс Жлутков создал новый канал о Чите и Забайкалье - "Как выжить в России?". Почему в России, когда он снимает ролики о Чите, но не…

  • Молоковка

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хотел бы рассказать о знаменательном событии для меня в частности и для нашей команды в целом. К нам в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments