eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Людоеды Хээтэйских пещер

Оригинал взят у albert_motsar в Людоеды Хээтэйских пещер
          Путешественник испытывает чувство неимоверного удивления, когда, преодолев выжженные солнцем равнины Агинской степи, неожиданно попадает в ледяную прохладу Мокрой пещеры. Для этого приходится спуститься по отвесному 12-метровому ледопаду. Зато сразу после этого попадаешь в огромный грот, размерами и очертаниями напоминающий футбольное поле. Свет фонаря с трудом достигает сводчатого потолка, нависшего на 25-метровой высоте. Слагающие пещеру известняки образуют красивые натёки и щётки. Во многих местах пещера украшена ледяными кристаллами, покрывающими её потолок и стены. Проникающая в пещеру вода застывает на ледяном полу причудливыми скульптурами.
  Каждый из залов и гротов Мокрой пещеры имеет своё название: Ледяной, Юрта, Тупиковый, Костяной. Площадь самого большого – Ледяного – зала составляет примерно 70 на 60 м. В западной части этого зала, напротив воронки Сухой пещеры, находится большой, до 35 м в диаметре, ледяной бугор. Он образован сыпучим материалом и водой, проникшими в пещеру через воронку. Костяной зал пещеры получил своё название из-за того, что в нём археологи нашли кости шерстистого носорога, саблезубого тигра, лошади и других животных. Кроме ледяных, в пещере можно обнаружить и кальцитовые образования – сталактиты, сталагмиты и сталагнаты.
     Полностью статья здесь: ССЫЛКА

грот
      Эти пещеры всего в двадцати километрах от моего дома, но мне доводилось бывать только снаружи пещер, потому что не было соответствующего снаряжения, вру конечно, на самом деле в пещеру я не спустился потому, что у нее есть другое название - Михачин, что означает "мясник, людоедская". Ведь множество костей образовалось не даром, кто-то ведь их всех съел.Кстати неподалеку находится Чиндантское палеонтологическое обнажение, там найдены кости пещерного медведя, свирепые людоеды не пощадили и его.


водопад
        Замерзший подземный водопад

стена


портал
фото отсюда и отсюда        




Плюс фото моего сына, ездившего в пещеры прошлой осенью:



Tags: Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments