eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

5 знаменитых научных теорий, рухнувших в начале XXI века

Оригинал взят у wedun26 в 5 знаменитых научных теорий, рухнувших в начале XXI века

Теория дрейфа континентов

И, наконец, почетное первое место занимает теория дрейфа континентов, которая ухитрилась получить опровержение практически сразу, едва только попала в школьные учебники

Идею о том, что континенты могут ползать по планете, словно червяки по яблоку, выдвинул в 1912 году метеоролог Альфред Вегенер. И не просто выдвинул, но и достаточно уверенно обосновал, указывая на сходные типы горных пород, причем очертания отложений на одних континентах практически в точности продолжались на других, на содержащиеся в них окаменелости. Поскольку такие рептилии, как листрозавр, циногнат и пресноводный мезозавр, а также растения вроде глоссоптериса никак не могли самостоятельно пересечь океан, объяснить присутствие их ископаемых останков на разных материках можно лишь тем, что эти материки когда-то были соединены друг с другом.

дрейф

Многим эта теория понравилась, многим нет. «Фиксисты» крутили пальцем у виска, «мобилисты» терпеливо собирали доказательства, делая анализы лавовых и осадочных пород, определяя магнитную направленность отложений, замеряя расстояния между континентами, и так далее, и тому подобное. Ожесточенные споры велись аж до шестидесятых годов прошлого века, пока, наконец, «мобилисты» не победили, и не включили торжественно теорию дрейфа материков в школьную программу, одновременно разослав во все стороны экспедиции для окончательного подтверждения своей правоты!

Вот тут-то и разразилась самая грандиозная из всех катастроф в истории научной геологии!



Ни одного, просто ни единого предсказания теории дрейфа материков исследователям планеты подтвердить не удалось! «Мобилисты» утверждали, что наползающие одна на другую тектонические плиты должны, подобно гигантским бульдозерам, нагребать перед собой целые горы осадочных отложений — но нигде не нашлось даже маленькой кочки. «Мобилисты» полагали, что толстые континенты «плывут» по тонким океаническим коркам — а они оказались с океанским дном единым целым. «Мобилисты» предрекали, что дно океанов между разошедшимися континентальными плитами будет молодым, а по направлению движения — старым. Но старого дна нигде не нашлось вообще!!! Океанских плит моложе 180 млн лет, как оказалось, в природе не существует!

Earth_seafloor_crust_age_1996
На карте это видно наглядно. Красная порода молодая, она нарастает от разломов, зеленая старше, синяя — совсем старая, 180 млн лет. В океанах пород старше не существует. Возраст континентов — как минимум 4.5 млрд лет.

«Мобилисты» просвечивали континенты в поисках магматических потоков, а вместо этого обнаружили «корни континентов» — геологические структуры, уходящие в глубину мантии на 400-600 километров и гарантирующие, что древние тектонические плиты надежно заякорены на своих местах. «Мобилисты» исследовали разломы и зафиксировали, что все они расходятся. Тихоокеанский разлом — со скоростью 5-10 см в год, Атлантический — со скоростью 5-15 см. в год. Однако мест, где литосферные плиты сходятся, где одна подныривает под другую — до сих пор не найдено ни одного!!!

Вдобавок геологические исследования, сравнивающие породы разных континентов, преподнесли еще один сюрприз. Как оказалось траппы (аналоги вулканов, превращающие в магму сотни квадратных километров поверхности, в отличие от современных вулканов, магмой просто плюющихся), которые изливались 200-300 миллионов лет назад, обнаружились разорванными сразу на все континенты, причем не просто по линии Атлантики, а со всех сторон.


Траппы
Это означало, что всего 200 млн лет назад все породы возрастом в 4.5 млрд лет назад были единым целым. Вообще единым целым, смыкаясь всеми краями. В то время как океанов не существовало вовсе. И континенты никуда не дрейфуют — они разорваны на части в результате расширения Земного шара, всей планеты целиком.

zemlya1

Когда в дополнение к этим фактам выяснилось еще и то, что Земля постепенно замедляет свое вращение, а кроме того сила тяжести со времен Пермского периода ощутимо ослабла — с теорией дрейфа материков было покончено. Геологи выбросили ее из головы и стали гадать над тем, почему Земля растет?

Теорий было много — от накопления нейтрино из Солнечного излучения и увеличения массы засчет собранного из космоса вещества и заканчивая «неправильной черной дырой» в центре планеты. Приятно осознавать, что загадку разрешил советский геолог Владимир Ларин, в 1989 году получивший за свое открытие степень доктора наук в геологическом отделении АН СССР. Теория профессора Ларина базируется на небулярной теории великого Фреда Хойла, на том ее предсказании, что Земля сформировалась из протооблака, на 90% состоящего из водорода. В процессе сжатия как минимум половина этого химически активного газа вступила в реакции, а сейчас, по мере нагрева планеты, гидриды распадаются и распирают Землю изнутри. Теория эта на сегодня многократно проверена, ее достоверность не вызывает никаких сомнений и она уже сама по себе стала основой для новых направления развития геологии и геохимии.

Шарики

Вот так в 1989 году была убита изящная, прямо скажем, теория дрейфа континентов, на протяжении почти полувека владевшая умами ученых и доставившая столько головной боли школьникам и студентам. Однако, чтобы покончить с ней окончательно, требовался еще один, надежный довод. Так сказать — последний гвоздь, вбитый в гроб устаревшей гипотезы. И он нашелся.

9 ноября 2005 года в направлении Венеры была запущена межпланетная станция «Венера-Экспресс», которая 11 апреля 2006 года вышла на орбиту соседней планеты и продолжает функционировать там по настоящее время. Данные, переданные со спутника, позволили определить, что в настоящий момент на планете, по своему составу, строению и происхождению очень близко похожей на Землю, идут обширные извержения вулканов — и в то же время нет никаких признаков существования литосферных плит.

Это означает, что Венера изнутри такая же, как и наша планета — но еще не вступила в фазу своего расширения, которое сделает ее геологическим двойником Земли. Сегодня Венера находится на этапе своего развития аналогичном тому, что прошла наша планета 300 млн лет назад. Шах и мат гипотезе дрейфа континентов! Она никаким образом не способна объяснить подобного состояния небесной соседки.



Вот так научные открытия XXI века напрочь убили теорию, просуществовавшую всего лишь пару десятилетий и все еще не убранную со страниц учебников. Современные школяры совершенно напрасно тратят учебные часы на зубрежку устаревшей гипотезы.

Теории дрейфа континентов больше не существует.




Статья полностью находится здесь

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments