eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Красный волк или небесная собака

Оригинал взят у albert_motsar в Красный волк или небесная собака
fa798f82669da01cbig

         Местные жители говорят, что до недавних пор в пустыне Гоби обитала “небесная собака”. Жители разных мест по-разному называют их. В основном их причисляли к шакалам. Но это видно совсем другой вид. Учёные до сих пор не знают, к какому виду его причислить. Жители пустынь говорят, что шакалы, отправляясь на ночлег, обзательно одного оставляют сторожем на ночь. Недаром в народе говорят: был виден только один шакал, и вдруг их становится несколько. Есть сведения о том, что один охотник нашёл в ущелье горы Ноён уул двух волчат. Учёный, писатель Д.Цэгмэд написал в своих мемуарах , что в 1948 году видел в краях Алтайских гор  шакала. В 1969 году в сомоне Сэврэй аймака Умнуговь в горах Зоолон нашли шакала, попавшего в капкан. Это было последнее доказательство обитания шакала в Моноглии.
В “Красной книге” Монголии отмечено, что этот “шакал” является исчезнувшим уникальным в мировом масштабе хищником, обитавшим в Монголии. В минувшем столетии, обитавшие в горах монголького Алтая и горах аймака Умнуговь шакалы покинули те места, так и не раскрыв ареалы своего обитания. Шакал по размеру меньше обычного серого волка, шкура ярко-красного цвета, с длинным пушистым с серебристым налётом красивым хвостом. В настоящее время не исключают возможности обитания этого вида шакала в глухой тайге аймака Хувсгул, в пустынной зоне монгольского Алтая, в аймаке Умнуговь.


       Источник: http://ru.vom.mn/i/4447

 

          Думается, что в статье речь идет о Cuon alpinus - красном или горном волке (одном из подвидов), которого иногда видят и в Забайкалье.

Cuon alpinus
Tags: Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments