eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Забайкалье - родина пернатых динозавров

Оригинал взят у zabinok в Забайкалье - родина пернатых динозавров
Россия - родина слонов, а Забайкалье отныне родина пернатых динозавров. Причем летать эти динозавры не умели.
В Забайкальском крае международная группа ученых, среди которых были и забайкальские палеонтологи под руководством доктора геолого-минералогических наук Софьи Синицы в 2012 году проводили раскопки.
Останки динозавров Kulindadromeus zabaikalicus (кулиндадромеус забайкальский) были откопаны в Укурейской формации, датированной серединой позднего юрского периода. Кости древних рептилий (шесть черепов и несколько сот фрагментов скелета) находились среди остатков растений, насекомых и ракообразных, что говорит о пресноводных отложениях, в которых динозавры оказались захоронены.

Взрослая особь достигала в высоту полутора метров, также у рептилии была короткая морда, маленькие передние и длинные задние лапы. На каждой передней конечности имелись пять хорошо развитых пальцев. Его кожа была покрыта тремя видами перьев и таким же количеством чешуи, последняя покрывала хвост и конечности, а перья – тело и голову.

Чешуйками были покрыты голени динозавров, примерно так, как у современных птиц. Более мелкие чешуйки покрывали кожу запястья и пясти на передних и задних лапах, опять же как у птиц. Крупная чешуя располагалась на хвосте. В то же время грудь, спина, голова и бедра динозавров были снабжены перьеобразными волосками, которые различались по длине и толщине на разных частях тела. Судя по реконструкции внешнего облика, забайкальские динозавры были довольно симпатичными пушистыми существами.
Как оказалось, у палеонтологов уже давно ведется дискуссия, что появилось раньше - чешуя или перья.
Последние открытия приводят к заключению, что примитивные перья появились гораздо раньше птиц и служили вовсе не для полета, а для теплоизоляции и для демонстрации себя в брачный период. К тому же они имелись и у тех динозавров, которые вовсе не стали предками птиц.

Tags: Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments