eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Будущее не определено

Это было в каникулы между 9 и 10 классами.  В то время классов было еще 10.

Все второе полугодие мы в кружке парусного спорта своими руками строили швертбот «Оптимист». Я на мамкиной швейной машинке из старой палаточной ткани, добытой где-то руководителем кружка, шил парус. Переломал кучу двойных иголок, пока сшил, но сшил. Получилось хорошо.

Под швертбот мы смастерили специальную тележку, чтобы можно было зацепить за мотоцикл руководителя и завозить ее, тележку, в самую воду и не таскать швертбот из воды на руках. Мы смастерили небольшие весла и прикрутили к бортам резиновые уключины, на случай, если стихнет ветер. Смастерили, собрали, сшили, подклеили и подкрасили еще кучу мелочей. Получилось хорошо, даже отлично! Швербот получился как заводской, красивый, свежевыкрашенный.

Где-то в середине июня, в восемь часов вечера, были проведены последние приготовления. Последнее подмазано, подправлено, подклеено, установлено на тележку. Нас оставалось двое – я и руководитель кружка. Договорились на завтра на 10 часов утра ехать на воду, испытывать творение наши рук.

Как на крыльях я летел домой. Я не знал чем себя занять остаток вечера.  Но ночью, впервые в жизни, не мог уснуть. Всю ночь провел, представляя, как завтра буду управлять этим замечательным маленьким судном. Я боялся, что будет плохая погода, что не будет ветра или наоборот он будет слишком сильный. Ночь длилась целую вечность. Но все кончается, закончилась и она. Утром, выглянув в окно, убедился, что опасения относительно плохой погоды оказались напрасны. Еле дождавшись положенного времени, в половине десятого уже был в школе, в нашем кружке парусного спорта…

Швербота на месте не было. Ни швербота, ни тележки.

Был Паша из кулинарного техникума, с одутловатой физиономией, вечно шепелявивший и проглатывающий окончания слов, наверное из-за пухлых и постоянно мокрых губ, в очечках. Паша  захаживал когда-то, когда учился в школе, в кружок, и продолжал захаживать на правах старожила, но давно уже ничего не делал в нем своими руками.

Паша взахлеб рассказывал, как он с приятелем  вечером зашел в школу и решил покататься на шверботе. Как они уже по темноте докатили таки тележку до воды, как залезли в швербот, как отошли от берега, как подул сильный ветер и они перевернулись,  и как еле доплыли до берега. Как пол ночи искали, но не нашли ни сам корпус, ни мачту с парусом. Рассказывал смачно, с восторгом, с подробностями, со слетающими с губ маленькими капельками слюны.

Я смотрел на эти очечки. Мне очень хотелось взять палку, коих квадратненьких и тяжеленьких в нашем кружке было в избытке и сломать ею и эти очечки и эти мерзкие вечно мокрые пухлые губы. Меня не страшило, что паша был года на три старше меня, больше и сильнее.

Единственное, что останавливало меня - осознание, что этим уже ничего нельзя исправить. Нашего швербота, моего швербота уже нет. Даже если бы он и был найден, он осквернен Пашей из кулинарного техникума.

Но самым потрясающим открытием для меня, и навсегда, стало железное правило моей жизни - неизбежное становится невозможным.
Это правило подчиняет себе ритм моей жизни и мою судьбу. Я никогда до конца ни в чем и ни в ком не уверен. Как только я железно обещаю кому-нибудь, что буду, что сделаю, будучи сам абсолютно уверенным в этом, небо упадет на землю, но я не смогу выполнить обещанное. Я потому никогда никому ничего и не обещаю. Я всегда говорю, что постараюсь либо быть, либо сделать. По той же самой причине я никому не верю. Как только я поверю обещанному слову пусть самого порядочного и честного человека, этот человек обязательно подведет, пусть даже до этого он всю свою жизнь никогда и никого не подводил.

Но с этим я научился жить, хоть иногда случаются очень забавные казусы. Ты просчитал ситуацию,  выявил абсолютно все возможные варианты развития событий, уверен на все сто процентов в успехе. Но начинаешь дело, заранее понимая, что все равно что-то пойдет не так, что-то сорвется, что-то  где-то сломается в самый неожиданный момент. И вот если ты не зациклен на деталях, все пойдет как по маслу, все заработает, все будет хорошо. Как только начинаешь циклиться на мелочах, начинает сбоить соседняя часть. В конечном итоге оно заработает, но совершенно неожиданным образом, исключая из процесса сломанное.

Собственно, механизм этого правила очень красноречиво описал Вячеслав Морочко в рассказе «Мое имя вам известно» - «Не ощущение неизбежной реальности, но сама реальность входит в меня раньше своего срока, и тогда обрываются связи, нарушается последовательность событий, неизбежное становится невозможным. Кто я и что я могу? Человек знает много способов изменять и творить реальность, я такой же, как все. Просто природа подарила мне еще один способ»

Но самое интересное вот в чем . В июле прошлого года меня «разбудили». С июля прошлого года будущее не определено…
;)

Tags: Воин света
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments