eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

болезни

Оригинал взят у merkiva в болезни

1 декабря 2013 года

Между 5-6 ламами происходит философский спор. Хамбо лама Этигэлов говорит: «Когда человек глубоко размышляет, анализирует, болезни к нему не подступают».

Философское отношение к жизни само по себе оздоравливает тело, речь и ум человека. Соответственно, если даже у него и появились какие-либо проблемы со здоровьем, то он прикладывает все усилия, чтобы правильно их преодолеть, правильно приняв и осмыслив, то есть, как говорят, отнестись по-философски. Потому что человек знает и понимает - это есть необходимое испытание, которое он должен пройти. И, как следствие, болезнь рано или поздно отступает.

Сильное эго человека привязывает его к тем или иным страданиям, заставляя чувствовать себя слабым, нарочито вызывать у окружающих жалость к себе, повышенное внимание, вовлекая в орбиту своих страданий самых близких людей, заставляя страдать тем самым и их, за исключением, конечно, тяжелых случаев, когда помощь других людей, действительно, необходима.

Поэтому Учитель сегодня нам говорит, что ум человека всегда должен быть занят духовной работой - философскими размышлениями, поисками глубокой истины, осознанием себя в этой жизни, смысла своей жизни... И тогда естественным образом никакие вредоносные духи не смогут причинить вред физическому здоровью человека.


5 октября 2013 года

Два человека что-то делают, работают. Один из них обратил внимание на то, что у его напарника все лицо густо покрыто угрями. И говорит: «Ты не женат, видимо? Почему у тебя на лице так много угрей?» Хамбо лама сказал: «Это от греха».

Практически всегда, заболев, мы считаем, что причина наших недомоганий и болезней находится во внешней среде. И никогда не думаем о том, что наш собственный ум, из жизни в жизнь, творит эти причины.

Чем более загрязнен ум, чем более он омрачен, тем, как говорится, пышнее будет букет заболеваний. Некоторые люди, откровенно рассказывая всем о своих болезнях, о борьбе с ними, желают вызвать этим самым к себе сострадание, сопереживание. Да, это так. Добрые люди всегда готовы выразить свое неравнодушие и помочь в беде.

Но на самом деле нужно стыдиться своих болезней. Потому что их причиной является только грех. Причины могут быть созданы как в настоящей жизни, так и в прошлых жизнях. В соответствии с универсальным законом материальной природы, когда созревают условия, тогда и проявляется накопленная карма. Это сегодня и подчеркивает Учитель, совершенный практик тибетской медицины, знающий все тонкие причины любых болезней - нечистый ум делает нечистым тело.

В Ведах говорится, что всевозможные кожные заболевания человек приобретает как результат злоречия и осуждения в отношении праведных людей, как результат нарушения обетов супружеской верности, некоторые виды болезней связаны с вырубкой лесов в целях наживы, поджогами лесов и травы, с осквернением земли, загрязнением водоемов и т.д. В зависимости от тяжести греха кожная болезнь может длиться недолго, а может сопровождать человека всю его жизнь.

Чистота тела еще не гарант полного здоровья человека. Чистота ума есть защита тела от болезней.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments