eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Другой жизни у вас не будет

Оригинал взят у colonelcassad в Другой жизни у вас не будет


Замечательно рванул покровы заместитель министра связи и коммуникаций Алексей Волин.

Любой журналист должен четко помнить, что у него нет задачи делать мир лучше, вести человечество правильной дорогой. Это все не бизнес. Задача журналиста – зарабатывать деньги для тех, кто его нанял, а сделать это можно, только став интересным слушателям и читателям. Возникает вопрос: решает ли журналист при этом пропагандистские задачи? Конечно, решает — задачи, которые стоят перед владельцем СМИ.
Для того чтобы пропаганда была эффективной, она должна идти по каналам, имеющим спрос у аудитории, по коммерчески успешным каналам, а не дотируемым, а если журналист показывает себя пропагандистом – он плохой пропагандист. Пропаганда должна быть скрытой, и только тогда она становится эффективной. Надо четко дать понять студентам, что, выйдя за стены аудитории, они будут работать на дядю. И дядя будет говорить им, что писать, а что не писать, и дядя имеет право на это: он им платит. Это может нравиться или не нравиться, но такова жизнь, и другой у вас не будет.


http://www.gazeta.ru/politics/2013/02/11_a_4961077.shtml  -  цинк

PS. Последующая истерика, носит весьма типичный характер для тех, кто услышал неприятную правду о сути вещей и начинает всячески ее вытеснять, дабы сохранить хоть какие-то остаточные иллюзии. Волин, вольно или невольно (каламбур хе-хе), описал ту "свободную прессу", которая пришла на смену прессе несвободной. Внезапно выяснилось, что теперь пресса зависит не от государства, от от хозяина и его кошелька. С одной стороны, тоже мне открытие, как будто никто никогда не знал, кто и как вертит пером "честных журналистов", но с другой, Волин с высоты своего кабинета, нарушил определенное табу, так как в рамках существующих правил игры и власти и часть журналистского сообщества, делают вид, что существует подлинно независимая пресса. Для властей это нужно, дабы симулировать видимость демократии, для журналистов, это возможность оправдывать собственное существование высшими материями. Мол не на дядю вкалываю, а за ПРАВДУ, за ИДЕЮ. А тут вот возникает такой Волин и заявляет, что "э нет батенька, засунь-ка ты себе свои высшие материи в одно место, будет  у тебя хозяин, будешь писать ему то, что надо". Так сказать походя разрушают святую веру в то, что "свободная пресса существует и делает мир лучше". Нет спроса на честных журналистов - они не нужны и невозможны, системе нужные честные и эффективные пропагандисты или же в худшем случае не очень умелые пропагандоны. Первые возьмут качеством, вторые количеством. Спасибо Волину что все так предметно разъяснил. 

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments