eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Николай II в степях Забайкалья

Оригинал взят у albert_motsar в Николай II в степях Забайкалья



peshhera-zheltogo-psa
Это кадр из монгольского фильма "Пещера желтого пса". Здесь в качестве иллюстрации одной детали нижеследующего текста:
Проект встречи цесаревича Николая
населением Агинского ведомства на станции Туриноповоротная
11 марта 1891 г.


1. Для предложения в дар устроить одну войлочную юрту со следующими принадлежностями: а) юрта имеет быть из 10 решеток деревянных с такой же трубой, основанной на таковых же колах и накинуты войлоками, обшитыми различными узорами на шелковых материях, кругом опоясанной волосяными шнурами, обшитыми тоже хорошею материю, занавесами внутри из лучших шелковых материй, пол деревянный из тонких теснищ, на котором должны быть войлочные паласы, покрытые зеленым тонким сукном.
2. В юрте должны быть поставлены столы деревянные, окрашенные для бурхана, на который будут поставлены статуя Будды, перед ним жертвенные серебряные чашечки, количество – семь, и семь серебряных изображений семи сокровищ, серебряный кадильник, колокольчик, раковина и метелка.
3. Сидалище для его высочества с балдахином и шелковыми подушками и перед ним должен быть столик в бурятском вкусе.
4. Три пары ящиков деревянных, стол с комодом для посуды, чаши и железный таган для огня, щипцы для подкладки аргала (топливо) и один арак с пальцеобразной лопатой для собирания аргалов; лопата для убора пепла, шесть деревянных красных китайских чашек, одна металлическая поварешка иначе разливательная ложка, серебряный кувшин для воды, деревянные блюда, деревянная ступка с шестом.


         В последующем этот проект был в полной мере осуществлен. Цесаревич даже ночевал в вышеописанной юрте. Когда я прочитал, текст проекта встречи, то представил, как цесаревич с корзиной на спине собирает коровьи лепешки, ловко перекидывая их через плечо с помощь лопатки. Забавная картинка вышла :)

        О самой встрече цесаревича и агинцев можно прочитать здесь: ССЫЛКА
Tags: Забайкалье
Subscribe

  • ИСЧЕЗНУВШИЙ РОЯЛЬ

    Михаил Казиник озвучил замечательную мысль: "У вас идет борьба между потомками декабристов и потомками зэков". Примерно ту же самую мысль…

  • Чита: мусорное Средневековье...

    Макс Жлутков создал новый канал о Чите и Забайкалье - "Как выжить в России?". Почему в России, когда он снимает ролики о Чите, но не…

  • Молоковка

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хотел бы рассказать о знаменательном событии для меня в частности и для нашей команды в целом. К нам в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments