eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Ученые озвучили причину образования воронки на Ямале

Оригинал взят у sputnikzemli в Ученые озвучили причину образования воронки на Ямале
Научные сотрудники института проблем нефти и газа Российской академии наук озвучили свои предположения о происхождении загадочной сенсационной дыры на полуострове Ямал.

Гигантская воронка неподалеку от Бованенковского месторождения в начале июля привлекла к себе всеобщее внимание и породила массу домыслов и околонаучных теорий. Внести ясность в происходящее должна была экспертная группа, которая немедленно вылетела в Ямальский район. Ученые взяли тогда пробы грунта и произвели необходимые замеры. Версия о том, что воронка – следствие природного явления, высказывалась еще в середине июля. Последняя экспедиция, завершившаяся накануне, подтвердила эту гипотезу. В институте проблем нефти и газа гигантскую дыру связывают с таким явлением, как пинго. Округлые бугры возникают в районах вечной мерзлоты по всему миру. Немало их и на Ямале. Во время полета насчитали не меньше десятка. Лед внутри одного из таких пинго подтаял, образовавшаяся вода заменилась газом. Что было дальше – пока только предположение. «Образовался «газовый карман» - это научный термин. За счет потока газа выросло давление до аномально высоких показаний для этой небольшой глубины и произошел пневматический выхлоп. Но мы здесь пишем взрыв газа, мы не исключаем такой вариант тоже, но скорее всего, на данной воронке был пневматический выхлоп», - поясняет доктор технических наук, член-корреспондент РАН Василий Богояленский.

Причиной того, что подобные провалы находят все чаще, эксперты склонны считать потепление климата. Арктика, как гиперчувствительная экосистема, первой реагирует на любые изменения. В подтверждение тому – таяние льдов. Твердый покров Северного Ледовитого океана каждые 10 лет снижается в среднем на 14 процентов. Такие данные еще в начале августа приводил советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий на конференции по арктической безопасности в Нарьян-Маре. Подтаивание грунтов в зоне вечной мерзлоты вызывает серьезные опасения у эксперта.

Сейчас на территории округа ученые насчитывают не менее 5 воронок, подобных той, что расположена неподалеку от Бованенково. Не исключено появление и других ям. Ямалу стоит задуматься о постоянном мониторинге геофизической обстановки, чтобы в будущем при строительстве дорог или трубопроводов свести вероятность подобных «сюрпризов» к минимуму.

Источник http://vesti-yamal.ru
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments