eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Поиски себя среди русских. Ретрит французского писателя на священном озере

Оригинал взят у nandzed в Поиски себя среди русских. Ретрит французского писателя на священном озере


«Печь — это ось мира, вокруг которой все организуется. Это маленький бог со своей собственной жизнью».

В доме два окна: одно на юг, другое — на восток, через него можно видеть удаленные на 100 километров заснеженные вершины бурятского берега. По русскому обычаю, его стол придвинут к окну и равен его ширине.

«Славяне могут часами сидеть у окна и смотреть, как вода на стекле превращается в бусинки. Иногда они встают, придумывают страну, делают революцию и возвращаются в свои жарко натопленные комнаты мечтать у окна. Зимой им вообще нет нужды часто выходить на улицу, поэтому они бесконечно швыркают чай».

«Деревья в сибирских лесах ждет странная судьба. После того как они проросли и пережили 100 или 150 сибирских зим, эти кедры закончат свою жизнь палочками, с помощью которых лапша будет попадать в пищевод шанхайского рабочего, который строит торговый центр для работающих там иностранцев.

Суровые времена для хвойных деревьев.

Русские, которые гордятся целостностью своей родины, не обращают никакого внимания на вырубку лесов. Они ослеплены иллюзией, что живут в бескрайней стране, природа которой неисчерпаема. В мозаике швейцарских Альп быстрее станешь защитником природы, чем на широких русских просторах».

Но постепенно Сильвен начинает понимать и принимать русских, которые поначалу его очень удивляли. Например, водитель Миша, который вез его из Иркутска на Байкал, мог часами не проронить ни слова. Второго марта Тессон записывает в дневнике:

«Общение с соседями по лесу успокаивает меня все больше и больше. Такое чувство, что я нашел именно то человеческое окружение, в которое я хотел бы вжиться. Хорошо, когда нет нужды поддерживать беседу. Откуда идут сложности жизни в обществе? От этого принуждения постоянно что-то говорить. Я вспоминаю, как в Париже бегал по улицам и нервозно произносил фразы «Как дела?», «Увидимся» странным и незнакомым людям, которые в панике думали то же самое».

«13 апреля. Можно жить на краю огромного катка (зимний Байкал. — Авт.), питаться икрой, медвежьими лапами и лосиной печенью, одеваться в шкуры нерпы, ходить по лесу с оружием наперевес, каждый день быть участником одной из самых прекрасных пьес земли, когда первые солнечные лучи касаются льда, и все же мечтать о жизни в квартире, напичканной робототехникой и хайтековскими гаджетами. Искушение стать отшельником всегда идет по неизменному циклу. Сначала надо заиметь изжогу от современной городской жизни, чтобы начать тосковать по дымящейся трубе избушки на лесной поляне.

И лишь когда не можешь больше двигаться в жиру конформизма, когда сало комфорта заключает тебя в оболочку, ты созрел для зова тайги».

Уже в Париже в интервью радио RFI Сильвен Тессон сказал: «Я знаю, что уже скоро вернусь обратно».

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ: http://baikalpress.ru/francuzskiy-pisatel-polgoda-prozhil-v-sibirskoy-tayge
Tags: Мысли вслух
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments