eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Кто такие этруски: когда найдётся ответ?

Оригинал взят у pereformat в Кто такие этруски: когда найдётся ответ?

Кто такие этруски? «В состоянии ли ДНК-генеалогия сегодня правдиво ответить на вопрос?» — спрашивает один из читателей Переформата. Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала определимся, что такое для науки «в состоянии ответить». Естественно, ответить правдиво, иначе это не наука, и «правдиво» здесь можно было и не упоминать. А то это звучит как-то надрывно.

Так вот, в состоянии ли, скажем, археология ответить на вопрос, по которому не проводилось раскопок? Или раскопки проводились, а материальные признаки не найдены? Вряд ли может ответить, не так ли? Вот мы и подходим к тому, что для «в состоянии ответить» необходимо наличие объекта исследования, причем наличия материального, во всяком случае, в науках естественных. Бывают исключения, например, с кварками в физике, которых непосредственно не видно, но которые, тем не менее, можно изучать, применяя определенные научные принципы.
Теперь подойдем к этрускам. Они были, сомнений нет. Но для ДНК-генеалогии этого мало. Надо, чтобы были материальные объекты исследования. Они, в рамках понятий ДНК-генеалогии, могут быть двух видов: (1) наличие в настоящее время прямых потомков этрусков, о которых известно, что они действительно прямые потомки этрусков, и наличие их гаплотипов и гаплогрупп, (2) наличие костных останков этрусков, которые достоверно являются костными останками этрусков, и наличие их гаплотипов и гаплогрупп. Тогда ДНК-генеалогия в состоянии ответить на поставленный вопрос.

Читать дальше »

Originally published at Переформат.ру. You can comment here or there.

Tags: Славяне, Этруски
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments