eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Тайны шаманских обрядов

Оригинал взят у albert_motsar в Тайны шаманских обрядов



         Год назад я размещал пару фото этой лестницы обнаруженной мною на Цугольском хребте в Приононье (ССЫЛКА), при этом, в шутку предположив, что эта лестница ведет на небо и возможно  использовалась тунгусскими шаманами. Каково же было мое удивление, когда я прочел в трудах известного бурятского этнографа Матвея Хангалова о том, что шаманы действительно взбирались по деревьям и на их вершинах занимались камланием.

    Вот как об этом пишет Хангалов:

        "Во время религиозного обряда новопосвященный шаман давал присягу главному шаману-галши и другим высшим шаманам и после этого лез на дерево, совершая по солнцу 3, 4, 5 или 9 кругов, причем должен был делать это быстро и ловко. Долезши до вершины, он останавливался, шаманил, а затем быстро и ловко поворачивался вниз головой и спускался вниз. Если вновь посвящаемыйшаман падал с дерева, то это означало, что высшие силы им недовольны и в шаманы не принимают".

        Еще одна цитата:
   "Они должны были также долго упражняться в шаманских мистериях, в изменениях интонации голоса, в различных телодвижениях, прекрасно лазать по деревьям и прыгать с дерева на дерево. Все это достигалось после длительных и настойчивых упражнений".


   
И еще более я удивился, когда узнал из опроса местных жителей, что и в наши дни шаманы Приононья в своих обрядах взибираются на деревья.
     Думаю, здесь следует упомянуть, что
Матвей Хангалов летом 1917 года по  заданию Восточно-Сибирского Отделения РГО провел экспедицию по изучению шаманства в бурятской Цугульской и тунгусской Шундуинской волостях Читинского уезда Забайкальской области, это как раз там, где я сделал снимок.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment