eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Озеро красное от крови

Моя бабушка, царство ей Небесное, вспоминала, что когда вели плененого Семенова, люди на коленях просили хотя бы иголкой уколоть эту тварь за те зверства, что он совершил на Забайкальской земле.

Оригинал взят у albert_motsar в Озеро красное от крови
Из истории «семеновщины».
 В детстве и отрочестве мне довелось застать в живых участников и просто современников гражданской войны в Забайкалье. Даже в нашей семье были те, кто знал о гражданской не по наслышке. Например, моя прабабушка Екатерина Дмитриевна, которая жила с нами и помогала моим родителям растить меня. В 18-м году, когда началась война ей было 28 лет, как и прадеду, кстати, атаман Семенов был их ровесник и как они происходил из забайкальских казаков.


Летом 1918 года прабабушка жила в Чите, прадед тем временем воевал за красных на Даурском фронте (с 10 мая). Затем после падения Советской власти прадед 20 сентября 1918 г. был демобилизован, однако вскоре, как и многие забайкальцы был вновь мобилизован, но теперь в войска атамана Семенова. О том, что прадед служил у Семенова, мне известно не только из устных рассказов, но из прадедовой анкеты, где указана служба в Семеновском полку, вероятно имелся ввиду 1-й Семеновский полк, однако номер полка в анкете не записан. Но это не важно, у семеновцев, он к счастью геройских подвигов не совершал, т.к. служил медицинским фельдшером.
  Не знаю каким образом, но в самый разгар семеновщины прадед, а с ним прабабушка оказались в Маккавеево, там, где находился печально известный «маккавеевский застенок».
  Именно от прабабушки я и узнал впервые об этом застенке, о бане купца Китаевича в которой пытали людей и вообще о семеновцах. Больше всего в ее рассказах меня впечатлило, даже не то, как прадеда хотели казнить, как он бежал, а озеро красное от крови. Вы представляете – озеро красное от крови? Жаль я тогда не поинтересовался о каком озере шла речь. Или это было озеро Длинное рядом с селом и где совершались казни или небольшое озерцо в самом селе, рядом с баней Китаевича. Возможно в это озерцо был сток из бани поэтому оно и было красное от крови.
 С того времени прошел без малого век, поэтому сейчас трудно установить детали, но факт остается фактом - было озеро красное от крови.

Баба Катя
Екатерина Дмитриевна Казанова (Номоконова). Моя прабабушка, такой я ее помню.


"Бобров Сергей Григорьевич - настоящий казак. И дело делает казачье, русское"
Tags: Выродки, Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments