eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Сергей Алексеев - о себе и первой встрече с гоями

Оригинал взят у stragasevera в Сергей Алексеев - о себе и первой встрече с гоями
Встреча с автором, 12.03.2005 (ДК им. Горького, г. Екатеринбург, ул. Первомайская). Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях большой человек, русский человек, Сергей Алексеев.
Я много говорить не буду о нём, он о себе хорошо очень рассказывает сам: о своих книгах, о творчестве, о проектах, о своих планах. Потом зададим ему любые вопросы, какие только родятся у вас в вашей голове.
XZwlZRlGYsE

Сергей АЛЕКСЕЕВ: Спасибо! Я, наверное, буду стоять, потому, что несколько мне неловко сидеть перед публикой.
Что касается вопросов, я должен сразу вас предупредить. Вот всегда разговоры, встреча, беседа происходит лучше, когда я знаю, что вы хотите узнать. То есть желательно, чтобы сейчас вы подготовили вопросы, можно устно, можно письменно, а в процессе ответа на вопросы я бы рассказал всё вам, вообще всё, что знаю, правда на это уйдёт много времени. А пока вы это делаете, заготавливаете вопросы, я расскажу вкратце о себе, наверное: откуда взялся, откуда произошёл:

Прежде всего, хочу сказать: Урал для меня - это место особое, потому, что хотя я родился в Сибири, в Западной Сибири, это сразу за вами тут, не так далеко по нашим пространствам, в Томской области, но с Уралом связана вся взрослая жизнь, потому что я, однажды попав на Урал, на Приполярный Урал, больше даже без него некоторое время и жить не мог, каждый год ездил туда. Я хуже знаю Средний Урал, ещё хуже, пожалуй, Южный Урал. Вот только в прошлом году я побывал там, на горе Таганай, мы ходили туда, где заповедник этот, там это знаменитое, очень интересное место.

Вообще, я думаю, что и такие встречи, и всё, что происходит в жизни - это не случайно. Наверное, даже на этой встрече происходит некий иной контакт, чем тот, что я стою перед вами и говорю что-то. Наверное, другой контакт, потому, что я чувствую, что в зале очень хорошая энергетика, хорошая энергетика идёт из зала.

Вы меня начинаете сейчас подпитывать. Хотя я не вампир, но вы меня насыщаете этой энергией дело в том, я вообще встречаюсь довольно редко, потому, что обычно не хватает времени. Я уже говорил, что когда я брошу писать, когда и меня уже ничего не будет идти в голову, вот тогда я сяду и поеду по всей стране, из города в город. Тогда будет время для встреч. А сейчас пока, конечно, они просто единичные. Я съездил в Златоуст один разок, в Самару разок и вот у вас, где мы были в течение года.

Конечно, мы ездили чаще, при Советском Союзе, когда Союз писателей был организацией очень солидной, нас везде встречали, устраивали встречи вот такие, всё это было на официальном уровне. Правда, тогда встречи были скучнее, потому, что людей чаще всего просто с заводов и фабрик, с ферм и свинарников сгоняли в зал.

Поэтому, наверное, чем старше становишься, тем больше, по крайней мере - у меня, возникает эта убеждённость, что, наверное, надо нам всем, и мне в том числе, меньше говорить. Вот мы, особенно в последнее время, мы стали слишком говорливой нацией. Мы столько много говорим, и в результате любое слово, произнесённое слово, я уж не буду говорить эту расхожую формулировку, что это ложь и так далее; любое слово - это растрата своих собственных сил, своей собственной энергии.

Поэтому я думаю, что я скоро, наверное, доживу до того времени, когда приму, может быть, обет молчания. Потому, что были случаи, когда я молчал по месяцу. Просто месяц был один сам с собой, и очень интересное наблюдал. Вдруг начинал открывать себя, я стал слушать себя. Когда молчишь, тогда больше слушаешь себя. Если говорить о том, что вот эти 97% нашего мозга, которые не включены в работу и которые якобы существуют как мёртвый капитал, на самом деле начинают какие-то может десятые доли раскрываться, когда человек молчит. Вот монахи в монастырях, они достигают единения с Богом, скажет так, их молитвы начинают достигать, прорывать пространство, только тогда, когда они накладывают обет молчания. Наверное, эта древняя традиция имеет под собой очень глубокую, серьёзную почву. Я думаю, что таких встреч может быть через год через два, их вообще быть не сможет, потому что я просто буду молчать.

Вкратце ещё о себе расскажу. Я родился в Томской области, в очень глухой такой деревеньке на Юге Томской области, буквально там четыре дома в деревне было. Считаю, что все свои способности: и страсть к языку, и страсть к истории - получил от своих родителей. Дело в том, что у меня была очень интересным, очень удивительным человеком - моя мама. У неё была обыкновенная семилетка, но она было поэтессой. Мне всё время вспоминается одна деталь, очень характерная, мне было лет 6, у нас потерялась овца, куда-то в лес убежала, и с концом. Мы пошли её с мамой искать. А это было начало июня. Вот мы идём, а там был старый смолзавод. Проходим этот смолзавод, и вдруг мама увидела такую стайку, семейку кукушкиных слёзок. Вы, наверное, знаете эти цветы. Они только расцвели, распустились, такие синенькие. И вот она вдруг легла возле них и начала их нюхать. И говорит: "Серёжа, давай, нюхай! Ты посмотри, как они пахнут!". Я взял, сорвал, а она мне говорит: "Не надо их срывать, их нужно нюхать, не срывая. Как только сорвёшь, улетучивается самая тонкая, самая неуловимая часть запаха и красок". Вот я думаю, что вот так чувствовать природу может только поэт. С такой удивительной тонкостью обыкновенная женщина, крестьянка, совершенно далёкая от искусства:

Со временем я почувствовал, к сожалению, она очень рано умерла, ей было 29 лет, я почувствовал тягу к ней, и до сих пор она существуют рядом со мной как ангел-хранитель. Было несколько случаев, когда она меня буквально спасала от смерти. Причём я образно её видел и ощущал её, ощущал даже запах молока, хотя я был уже взрослым. Это - такие очень тонкие материи, скажем так, я думаю, что, наверное, у многих наши матери, ушедшие в мир иной, они где-то находятся рядом с сыновьями и дочерьми. И, наверное, в этом как раз и заключается великий смысл единения детей и родителей.

Вот, наверное, это единение как раз нам помогает жить, наполняет нас энергией и наполняет страстью к жизни, наполняет страстью понять этот мир, в котором живём, потому, что начинаешь жить не как ты один, а ещё вот с тобой стоят наверно и бабушки, и прабабушки, и прадедушки. То есть, каждый человек как комета несет за собой целый шлейф своего прошлого, своего очень глубокого прошлого. Если мы начинаем говорить о том, каким образом каждый сегодня живущий человек связан со своей историей, то, наверное, прежде всего он связан с помощью своего рода.

Во время работы я, например, иногда радуюсь, когда происходит удивительное: я едва успеваю записывать, как будто бы кто-то мне на ухо стоит и шепчет, я иногда не придумываю ничего, я просто смеюсь, я просто записываю. И обычно в такие моменты это получается не надо потом править, это получается истинно. И вот, наверное, в это время как раз весь тот род, который стоит за моей спиной, это они подсказывают мне, это не я даже, я как проводник, я передаю просто то, что знают они.

Наверное, вот эта близость с матерью, я очень дорожу этим и ценю это, духовная близость с матерью, она, конечно, даёт мне силы чтоб работать, потому, что я работаю помногу, и до сих пор часов по 15-18 в сутки, когда идёт вот такой период - запойный, как обычно называют, когда не можешь оторваться от рабочего стола, и вот эти самые прекрасные минуты я всегда с благодарностью вспоминаю о своих предках.

Вот, есть вопросы, я отвечу на вопросы, а потом буду дальше. Ладно?

ВОПРОС: Расскажите о своих встречах с ГОЯМИ. Кто они?

Вопрос понятен. "Сокровища Валькирии. Правда и вымысел" там описал этот случай, он достоверно описан, я ничего не придумал, это было в 57-м году, мне было 5 лет, я сильно заболел, не понятно от чего.

Дело в том, что я в детстве очень хотел соли, а мне её не давали. Моя крёстная жила в соседнем доме, соседкой была крёстная, я приходил к ней, она мне насыпала мисочку этой соли, и я её съедал. Я соли всегда очень хотел зимой. Летом нормально было, а зимой мне не хватало соли, родители увидели, что я её горстями ем, они не стали мне давать, я заболел. Начало болезни было от того, что мне не давали соли. Я им говорил, но они мне не верили, как мы не верим своим детям, когда они говорят: "Хочу песка поесть!", например, или ещё что-нибудь.

В результате я замолчал и первый этот обет молчания длился, наверное, месяц, когда я просто лежал, молчал и умирал, и дед мой умирал.

И вот пришёл человек, а дед фронтовик был, он израненный весь был, он как пришёл в 45-м году с фронта, в 61-м умер, так и всё время он умирал, все это годы. И вот пришёл человек, старик. Я его очень смутно помню. Я помню, что он был в одной рубахе почему-то, хотя на улице был мороз. Он пришёл и говорит: "Ну вот, сейчас у вас мальчишка-то умрёт, надо искать красного быка. Ищите красного быка. Ну-ка, покажите скотину. У вас есть красный бык?" Бабушка, мама забегали, говорят, нет красного быка, и он их послал их искать, очень долго искали этого красного быка, не нашли. Потом он сходил и привёл его откуда-то этого быка. Они с отцом его каким-то образом завели в старую избу этот красного быка. Сняли с него шкуру, причём, как рассказывал отец, он его не зарезал этого быка, он его каким-то другим способом умертвил. Они сняли эту шкуру, завернули меня в шкуру и всё, я больше этого старика не видел. Он видимо ушёл. Я помню только, что когда меня вытаскивали из этой шкуры, она ссохлась и стала как картонная, как фанерная. Эту шкуру разодрали, меня оттуда вытащили, я с тех пор встал на ноги, выздоровел. У меня всё прошло.

Этот человек называл себя ГОЕМ, это мой дед рассказывал, мой дед, который очень переживал, что я так сильно болею, дед называл его ГОЕМ. Вот это, я считаю, что это первая встреча с таким человеком. Я его позже встречал, но не входил в контакт с ним, и это осталось такой загадкой, что ли, я думаю, что это - загадка всей жизни и я её не пытаюсь разгадать, потому, что разгадав её, наверное, мне нужно будет просто иначе жить, мне нужно будет куда-то уходить, а пока я не чувствую этой потребности, вернее, я чувствую, что пока этого делать нельзя, я пока к этой теме не приближаюсь.

То, что есть в "СВ" - это то, что мне открылось в связи с этим, откуда, собственно, взялась эта легенда о ГОЯХ, кто они - я сам для себя определяю, что это некие: Вот сегодня мы были в книжном магазине, там короткая встреча была, там как раз был вопрос, хранятся ли вообще знания нашего прошлого, в каком виде, как они хранятся, и так далее. Так вот, я для себя считаю, что это как раз и есть те самые хранители, но не тех, не в нашем понимании знаний, как они есть: книги, манускрипты, и т.д., а это - некая другая форма хранения знаний. Это некая другая форма. Как раз вот эти люди - они как раз являются хранителями этих знаний, причём я уверен, что они живут среди нас, потому, что они не берутся ниоткуда и никуда не исчезают. Они где-то живут среди нас. Другое дело, что опять же, от того, что мы слишком много говорим, слишком много суетимся, слишком много думаем о хлебе насущном и не замечаем, наверное, их. В жизни бывают такие откровения сиюминутные, когда человек находится на грани жизни и смерти, как в детстве, вот тогда они и появляются зачем-то. Но я думаю, что это тоже не случайно.

Беседу записал Андрей КОСТЕНКО

Tags: Алексеев, Гои
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments