eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Размахнинский станичный сбор

Оригинал взят у albert_motsar в Размахнинский станичный сбор


            Замечательный пример казачьего самоуправления, хотя и крестьянское самоуправление, ничем не отличалось от казачьего. Текст взят из книги С.П. Пичуева "Если б не было забыто - может, стало б знаменито". Данному архивному документу, можно сказать повезло, что он увидел свет, забайкальские краеведы, как правило, народ скромный, в сети публикуются редко, обычно напишут книгу, опубликуют несколько сот экземпляров (в лучшем случае, даже если удастся отжать от бюджета) и снова надолго затаятся в архиве. А тут, как я понимаю С.П. Пичуев увидел Пичуевых и поместил документ в книге,в свою очередь я увидел Номоконовых и перепечатал этот документ. Верхнечиронские Номоконовы, это мои Номоконовы, брат прабабушки Иван Дмитриевич Номоконов, вообще жил в самом Размахнинском поселке, ныне село Размахнино Шилкинского района, где и мне довелось жить в течении нескольких счастливых лет.
     1899 года мая 2 дня. Размахнинский станичный сбор долженствовавший собраться в числе 60-ти человек, а в действительности явившихся на сбор 57 человек, и единодушно подавших голос за решение изложенного в приговоре: По ходатайству решено Станичное общество в постройке здания приходского училища и при нем церковного Алтаря в память проезда Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича, ныне благополучно Царствующего Государя Императора Николая Александровича, бывший наказной Атаман Забайкальского Казачьего Войска, как это видно из предписания Войскового Хозяйственного Правления от 13-го мая 1891 года за №1810, разрешил построить здание для училища спристройкою Алтаря согласно резолюции Его Преосвященства Макария Епископа Селенгинского: «Согласен, но с тем, чтобы Алтарь отделили от школьного помещения капитальной стеной», что и было окончено постройкою т.е. зданий Училища и Станичное  правление помещалось с 1892 года, а Церковь и Алтарь были отстроены в окончательном виде с постановкою иконостаса в 1896 году; по случаю великого наводнения реки Ингоды в бывшем 1897 году одно здание нашего сооружения подмыло и даже унесло, порвало пристроенную к Училищу кладовую, где хранились Архив дел Станичного правления и комплект запасного казачьего форменного обмундирования. В самом же здании Училища и Церкви вода была глубиною от пола до 6-ти четвертей, потому и оказался попорченным иконостас прочея церковная утварь.
     В тоже время пострадала большая часть жителей наших поселков по берегу реки Ингоды расположенных.  Вследствие сего помянутые сооружения в одном и том же корпусе как то: Училище и Церковь переставлены на средства Станичного общества в более безопасное и удобное место, стоящие на перестановку и поправку до 2000 руб.
    Ныне же, имея в виду не в далеком будущем, по случаю  усовершенствования  сплошного рельсового пути железной дороги от г. Читы до г. Нерчинска и упразднения находящейся в нашей Размахнинской станице конвойной команды, Станичный сбор постановил единогласно ходатайствовать  по принадлежности перед Его Превосходительством Наказным Атаманом Забайкальского Казачьего Войска о предоставлении и станичному обществу по случаю не имения средств, воспользоваться в собственность  казенными постройками Конвойной команды и Этапного помещения ввиду необходимо нужного  размещения: будет размещено по разрешении в ходатайствующих сим приговором казенных зданиях, по упразднении Размахнинской Конвойной Команды, на что и ожидает милостивой резолюции, в чем и подписуемся.
     Подлинный подписной на Станичном сборе в числе 57 человек.
    На Станичном сборе присутствовал и верно: Станичный Атаман Старший Урядник Размахнин. Писарь Урядник Пичуев.
Урядник Спиридон Родионов – почетный судья казак Филипп Блохин, личною просьбою казака Забелина Леонтия подписал Родионов личной просьбой казака Василия Вологдина и за себя – казак Михаил Глатких. Савинские: поселковый атаман казак Забелин, приказный Иван Кочнев. Личною просьбою казака Владимира Рогачева и за себя казак Иван Рогачев, судья казак Иван Апрелков, казак Илья Бурдинский, Казначей Трофим Апрелков, казак Роман Бурдинский; Галкинский поселковый Атаман Урядник Апрелков по сему приговору личною просьбою казака Лёвы Зубарева по просьбе по безграмотству его и за себя Урядник Николай Зубарев. Зубаревский поселковый Атаман Урядник Зубарев, судья урядник Будин, казак Филипп Номоконов, казак Андрей Будин, казак Филипп Пушкарев, казак Иван Лиханов; Пушкаревский поселковый Атаман Приказной Будин, судья казак Номоконов, казак Мавр Номоконов, личною просьбою казака Зиновия Блохина и за себя казак Фрол Номоконов, Урядник Дорофей Номоконов, казак Андрей Номоконов, Верхнечиронский поселковый Атаман казак Номоконов, Бомбардир Тюменцев, личною просьбой казаков Андрея Лишишнина, Диниса Колобова и за себя казак Андрей Блохин, Приказной Машков, по личной просьбе казаков Петра Гладышева, Максима Мальцева, и за себя Фельдфебель Размахнин, казак Демьян Номоконов, казак Семен Попов, казак Яков Мальцев, казак Никон Размахнин, Приказный Гладышев, Почетный Судья Урядник Константин Пичуев, казначей казак Номоконов. На сборе присутствовал станичный Атаман Старший Урядник Размахнин.
      Приговор этот действительно постановлен на станичном сходе и подписан 57 человеками с запиской в книгу под №13м, правильно. В чем Станичное правление с приложением печати удостоверяет – Мая 2 дня 1899 года.
       Станичный Атаман Старший Урядник Размахнин. Писарь Урядник Пичуев.

Tags: Забайкалье
Subscribe

  • ИСЧЕЗНУВШИЙ РОЯЛЬ

    Михаил Казиник озвучил замечательную мысль: "У вас идет борьба между потомками декабристов и потомками зэков". Примерно ту же самую мысль…

  • Чита: мусорное Средневековье...

    Макс Жлутков создал новый канал о Чите и Забайкалье - "Как выжить в России?". Почему в России, когда он снимает ролики о Чите, но не…

  • Молоковка

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хотел бы рассказать о знаменательном событии для меня в частности и для нашей команды в целом. К нам в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments