eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

О домах, гусях, хазарах и католиках

Оригинал взят у peremyshlin в О домах, гусях, хазарах и католиках
прописные-1
Рассматривая прекрасные иллюстрации Мариуша Козика, придался образам и мысленно перенесся на европейские поля сражений. И вот ряды смелых гусаров идут в бой против агрессивных турок…

GU1

Тут, отвлекаясь от еще не начатой темы, я с радостью запоминаю тот факт, что декоративные крылья украшали спины как гусаров, так и: элеаров, уланов, лисовчиков и османских Делилеров (вроде бы так пишется). Прям война ангелов!

Однако этот пост из разряда «TrueStory», поэтому я не могу столь нагло сейчас фантазировать. А углублюсь в уже замучившую меня своими открытиями этимологию. Вот честно, не хочу копаться в словах. Но они сами меня находят!

Итак, попробую не ходить вокруг да около, а сразу высказать основную мысль, сэкономив нам всем время. Дело в том, что упомянутые Гусары, имея крайне расплывчатую легенду о самоназвании (то выводят еще из Византийского chonsariori, то от венгерского слова «двадцать», что крайне неубедительно), заставили меня обратиться к еще подростковым мыслям, когда я впервые услышал это слово, о схожести ГУСАР и ГУСЕЙ. Нет, не подумайте, крылья тут не причем.

Просто сама основа ГУС. Давайте посмотрим на польское Husaria. ГУС/ХУС. И где-то это ХУС я встречал… Конечно же: Hus – это по-скандинавски Дом, как и в английском House, голландском Huis, немецком Haus и далее уже в испанском/португальском/итальянском Casa. И если вы думали, что связи с русским нет, то вот она – Хата (а на жаргоне так вообще Хаза).

Не ощущаете связи? А как вам название владельца хаты – ХОЗяин (да-да, я помню, что от слова ХОДИТЬ весьма плачевно пытаются вывести)? Корень HUS стал заметней? Ну, совсем, как венгерский дом – Haz. А еще в воронежской области постройки называли Хазинами.

И тут сразу же понятно, почему домашняя величавая птица называется ГУСём, а домашнее животное КОЗой. А еще, у вас в народе никогда не говорили «Ведет себя как хазырь» на человека, который слишком о себе возомнил командирского? А в англоязычных странах мужа – хозяина в доме – называют HUSband.

Но тут интересно еще кое-что. Слова раскрываются в своем истинном смысле. Мы привыкли называть Домом всё, что связано с домом, но вообще-то для каждого домашнего аспекта есть свое название. Само жилище-постройка называется Хата. Это основное понятие, дом без роскошеств. Вот с баней – это уже ИЗБА!

И кстати, теперь должно быть понятно, что якобы западное модное Спа – всего-навсего наша ИЗБА – помещение с баней. И легенда о том, что еще с римских времен есть маленький городок на территории Бельгии под названием Spa, которое тогда именовалось Aquae Spadanae, славившийся своими лечебными водами, лишь привязка к геолокации. Да 100% там стояла единственная в Европе нормальная русская изба с баней, где эти чушки могли по-человечески помыться! Вон, гляньте на их герб. Баня!

GU3

Но что же тогда собственно Дом? У нас ДОМ, у англов HOME. И очень интересно, как католическая церковь оприходовала себе этот корень DOM. Так, DUOMO – это собор, а DOOM – это вообще всевышняя справедливость через анальную кару всем грешникам.

В их стремлении обожествить Дом я вижу «привет» от славянских Родов. То есть заботливо соблюдаемая иерархия внутри Рода, семьи – есть основной закон, незыблемый и бескомпромиссный. И сила его настолько сильна, что не смогла сломиться даже в адских недрах католичества. Напротив, она была возведена в ранг высшей справедливости, удостоившись стать основным атрибутом Бога.

Такие слова, как Domestic, Domain, Dominium и даже Доминирование, все относятся к обозначению сферы влияния, ХОЗяйства, управлению. Староанглийский свод законов назывался Dombec (Книга Справедливости). Наглядно видно, что у англо-саксов Дом – это не просто постройка, а именно вопросы управления имуществом.

«Дом» на санскрите звучит как «Damah», на авестийском «Demana».

И, конечно же «человек», в частности «мужчина» - это Homo, Hombre.

У католиков же это нечто глобальнее. Красивое романское имя Dominic (Dominique) означает «Принадлежащий Богу», а знаменитое A.D., что для нас – варваров – перевели как «Наша Эра», расшифровывается как Anno Domini – Год (Время) Бога.

В итоге получаем, что ДОМ – это родовые взаимоотношения, наследство и распределение обязанностей. Это как огромная семья, живущая под одной крышей: кто-то в огороде заведует, кто-то решает финансовые вопросы, матери воспитывают детей.. Это целый мир внутри поместья.

ДОМ – это душа ХАТЫ. Задумайтесь об этом, когда будете в очередной раз возвращаться домой.

Но вернемся к нашим гусарам. Если ГУС/ХУС/ХОЗ/КОЗ/КАЗ, то бишь *khŭz, есть «жилище», «обитель», «жилое строение» или даже «двор», тогда возникает вполне естественный вопрос по истории. А кто такие были гусары? Охраняющие дом отряды? Хорошо, подходит.

Но тогда кем были Хазары? Ведь название идентично! Корень ДОМ и второй «Ар», о котором я как-нибудь напишу (здесь будем считать обозначением принадлежности к профессии). Так может быть, Гусары – это те же Хазары?

А если пойти дальше, то кто такие Казаки? А Казахи? (вообще смешно, что этимологи выводят из одного и того же слова СВОБОДНЫЙ, но слова пытаются произносить по разному: казаКИ и каЗАхи). Я в курсе, что это разные.. даже не народы, а расы. Но! Корень-то один! ДОМ! (КАЗ).

И тогда более-менее становится понятной привычка американцев называть всех белых Caucasian – кавказцами. Ведь кавКАЗ. Хотя признаюсь, данная мысль – беглая, я о ней и не думал, когда собирался написать пост. Зато думал о переименовании Хвалынского моря в КАСпийское. Домашнее море? А тогда кем были загадочные древнейшие племена КАСпиев, живших в округе? А город Казань?

Вопросов уйма, ответов пока нет. Но в одном можно быть уверенным: в цифровую эпоху глобального невежества, когда нельзя верить ни историческим книгам, ни «британским ученым», а порой и собственным глазам, слова, дошедшие из глубины веков, изменившиеся и извратившиеся, несут в себе те самые исторические истины, которые мы так стремимся отыскать в картах, публикациях и здравом смысле.
Tags: Русия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments