eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Эбола под микроскопом

Оригинал взят у nikitskij в Эбола под микроскопом


Оказывается, вирус Эбола является одним из самых крупных вирусов в мире, по своим размерам уступая разве что мегавирусам. И уж больно "красиво" он смотрится под микроскопом (на фото 3D модель вируса).

Открытие вируса произошло еще в 1976 году в районе реки Эбо́лы в Заире, что собственно и дало название вирусу. Эбола заражает преимущественно клетки эндотелия сосудов, а также некоторые клетки иммунной системы и печени.

При создании 3d-модели были использованы данные о морфологии вируса, опубликованные за последние 20 лет в ведущих научных журналах. Для воссоздания структур отдельных белков и белковых комплексов были использованы как опубликованные данные рентгеноструктурного анализа, так и результаты молекулярного моделирования.

Эбола, как и многие другие вирусы человека имеет мембранную оболочку, которая образуется из мембраны зараженной клетки. При почковании частица захватывает также часть мембранных белков клетки (например, компоненты главного комплекса гистосовместимости или поверхностные рецепторы), которые остаются в вирусной оболочке и могут влиять на инфекционные способности вируса

Вирион Эбола имеет продолговатую форму и достигает 1400 нм в длину и около 80 нм в ширину. Для сравнения, диаметр ВИЧ или гриппа около 100–120 нм. На фото ниже, самая точная и детализированная 3D-модель ВИЧ из когда-либо созданных. Она также выполнена в студии “Visual Science”. Модель создана на основе результатов более сотни научных публикаций ведущих специалистов в области вирусологии, рентгеноструктурного анализа и ЯМР-спектроскопии.




Согласно статистике с 1976 года, летальность от Эбола с каждым годом возрастает и достигает уже 90%, а вакцины до сих пор нет...

Tags: Вирус
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments