eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Леопарды и барсы в современном Забайкалье

Оригинал взят у albert_motsar в Леопарды и барсы в современном Забайкалье
Оригинал взят у albert_motsar в Леопарды и барсы в современном Забайкалье
Про тигров в Забайкалье я уже написал, чем вызвал удивление самих забайкальцев. Вот, ходят себе досточтимые городские забайкальцы по лесу, собирают грибы или ягоду, вдыхают лесные ароматы и думают, что страшнее зайца зверя не бывает, а тем временем, из зеленого сумрака, за ними следят желтые, не мигающие глаза тигра. Страшно представить.
А, ведь есть еще Panthera pardus orientalis и Uncia uncia, т.е. соответственно - леопард и снежный барс. Леопард, конечно редкость, в основном бывает в Приаргунье, куда заходит с Хингана, однако в начале этого века, вроде как, видели леопарда в районе Калги. Что же касается снежного барса или ирбиса, то он является постоянным обитателем Забайкалья, в основном на Хэнтей-Чикойском нагорье, но встречается и в других местах. Вот перечень отдельных встреч с барсом из «Красной книги Забайкальского края».
Зимой 1992/93 гг. ирбис добыт по р. Апсат в Каларском районе (В.А. Горюнов). Охотовед В.П. Полевой видел снежного барса в 1992 г. на горе Буруян (на стыке Акшинского и Кыринского районов). В 1993 г.две особи добыты в верховьях Тарбальджея в Кыринском районе. Зимой 1992 г. след крупной кошки с отпечатком хвоста видел охотовед В.Н. Федоров в пади Бырка (Ононский район). В 1997 и 1998 гг. ирбиса дважды видели эвенки Каларского района на хребте Удокан. В конце 1998 г. охотники видели снежного барса близ с. Верх-Нарым Читинского района. В феврале 1999 г. ирбис был убит охотниками в вершине р. Урей (Акшинский район). Весной 1999 г. на р. Унго на Малханском хребте самка ирбиса погибла в петле. В 2004 г. барса видел охотник Д.А Захожев в бассейне р. Сохондо к югу от Сохондинского заповедника. В 2006 г. сотрудники этого же заповедника после сообщения местных жителей тропили двух снежных барсов в течение трех суток по рекам Бальджа и Угомор. В начале зимы 2010 г. по р. Сохотуй (Петровск-Забайкальский район) следы барса видел А.В. Островский и ещё группа охотников.
Питаются наши забайкальские барсы, согласно упомянутому источнику, следующей дичью: кабаргой, косулей, изюбрем, кабаном, более мелкими зверьми и птицами, в том числе, блогерами.

Редкий забайкальский гость - леопард
леопард
Коренной забайкалец - снежный барс
барс
Tags: Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments