eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Жил рядом с городищем гуннов и не знал(())

Оригинал взят у nandzed в Жил рядом с городищем гуннов и не знал(())

С удивлением узнал об Иволгинском городище гуннов - недалеко от дацана, где я некоторое время учился. Городище датируется, судя по фрагментам зеркал и надписи на найденном оселке, примерно 1 веком до нашей эры.

Предполагают, что в свое время этот укрепленный город был Северной столицей гуннов, снабжавшей кочевников оружием, где жило не менее 4000 человек. Раскопки, проводимые в 60-70-х годах, доказали, что Иволгинское гуннское городище – крупный военный, административный, торгово-ремесленный, культурно-хозяйственный центр хуннской империи в границах современного Улан-Удэ.
Макет, восстановленного по раскопкам облика древнего города гуннов возрастом 2345 лет в Улан-Удэ. Фото - Международный гуннский фонд.

Общая протяженность протогорода, по археологическим данным, составляла не менее 12 км. Он лежал по берегам рек Селенги и Уды и доходил до центра современного Улан-Удэ.

Гибель Иволгинского городища относится к середине I века. Люди, жившие в нем, подверглись внезапному нападению и погибли или вынуждены были в панике бежать, бросая свое имущество, и в том числе самые ценные вещи. По-видимому, пожар положил конец укрепленному городу хунну на далекой северной окраине их державы.
Гуннское городище с могильником, внесенное в список памятников мирового значения, является уникальным археологическим памятником хунну и привлекает туристов со всего мира.
Вот краткое интервью на тему:

Tags: Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments