eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

ИНГОДА-испытание духа. Сплав по Ингоде 2012г. часть 1.

Перепощу первую часть. Все остальное вкуское у автора блога.

Оригинал взят у ded_pasha в ИНГОДА-испытание духа. Сплав по Ингоде 2012г. часть 1.
Маршрут сплава по Ингоде начали рассматривать в феврале 2012. Самый притягательный вариант был с заходом через Сохондинский заповедник, в верховья Ингоды, берущей свое начало с Сохондинских гольцов, (http://sokhondo.ru/) выходом к реке и сплав 160км до Ленинска(Улетовского).
Заявку в заповедник подали в марте, как и указано в требование на сайте. Хотя такой маршрут в перечне не предусмотрен, но в переговорах администрация была в принципе не против, так как планируют его ввести на регулярной основе.
С маршрутами по заповеднику ознакомились заранее. Очень красивые места. Почти сорок лет находящиеся под защитой в статусе заповедника.
Есть что посмотреть. Гольцы,снежники,голубые ели, горные озера и богатый растительный и животный мир.


ознакомились со всеми вариантами возможных путей заброски на Ингоду и маршрутов по которым можно осмотреть достопримечательности заповедника. Походит много мероприятий для ученых, школьников, туристов.



рассказы рыбаков о необычном хариусе в верховьях, "зеленухе", подогревали рыбацкий интерес,
а после того как посетили фотовыставку директора заповедника, желание побывать там нынешним летом утвердилось окончательно.

К началу срока, 22 июля команда оказалась не укомплектована. Решили идти на длинном 4-х местном катамаране а набиралось 3-человека, сложно конечно но, был опыт прохождения довольно сложного участка по Каларской Чине, втроем,
http://video.yandex.ru/users/chitasplav/view/35  но тогда катамаран был на 60 см короче, маневренней.
И вторая проблема, груза набиралось предостаточно, продукты, на 10 дней на троих, причем первые 3 дня пешком -40 км. с полноценным питанием, дальше можно было расчитывать на рыбалку.
Экипаж был уже частично обкатан, общий один сплав, и хотя старались все учесть и опытные друзья помогали, оказалось много личного лишнего груза. Знали, что по заповеднику пойдем с лошадьми, но сколько лошадей и сколько груза берут, было не определено.

Дело в том, что до предпоследнего дня, в планах был заход все таки мимо заповедника. Нанять местного проводника, загрузить лошадей и груз на 66-ом забросится вверх по р.Кыра -80км, и уже там идти с проводником, пешком в р-н заброшенной деревни Грязи, на Ингоде. В организации и этого маршрута нам помогал директор заповедника Яшнов Виктор Иванович.
Но получилось так что лошадей у местных в последние дни украли, сам проводник еще не приехал с заработков, решение этого вопроса тянулось почти месяц и мы уже рещили отказаться, но, буквально в последний день 20 июля маршрут переиграли, решили забросить нас через заповедник и времени на сборы было одни сутки.

Красным цветом весь маршрут с заброской лошадей и плюс пешком по р.Кыра. мимо заповедника, намечался - 120км.
Довольное подробное описание маршрута на http://my.mail.ru/community/turizm_zabayikal/7B654B8FA569883E.htmlпроблема в том, что на сегодня лошадей надо доставлять из Кыры, а раньше их брали не посредственно у устья Загана.
Синим цветом фактический маршрут по заповеднику, пешком и груз на лошадях- 40км.
маршрут.jpg
Времени хватило, но подыскать четвертого члена экипажа за сутки, было не реально. Хотя и дали объявление еще три дня назад на всех форумах и сайтах.
http://forum-chita.com/viewtopic.php?f=83&t=187423

Итак время 22-00, 21 июля 2012 года, утром 22-го в 6-00 выезд из Читы. Вещи в основном упакованы, экипаж в кол-ве 3-х человек добровольно согласен и последние укладки рюкзаков и перезвонка по телефону, что забыли, что добавить. Выкидывается все лишнее, максимально облегчается, ложку, зубную щетку переламываю попалам, сбрасываю уже граммы, понимая что рюкзак по такой тропе больше 15 кг для меня предел.

Звонок. Молодой взволнованный голос "Только что прочитал ваше приглашение в поход..я согласен" . Отвечаю, что к сожалению стартуем рано утром и времени на сборы нет. "Да я успею.. согласен" .
Имея опыт общения с активно желающими сегодня и плавно съезжающими завтра, в том числе и на форуме, пытаюсь объяснить что не реально уже закуплены продукты на дорогу на троих и пр. А в уме мыслишки, продукты взяты с запасом, на катамаране как раз место свободное, да, четвертый в любом случае не помешает.
Но пытаюсь вяло возражать, все таки брать в дорогу незнакомого да еще и молодого, по голосу лет 20..
- А вещи то у тебя есть необходимые, рюкзак, спальник, сапоги,ботинки?
-Вещей нет, все у тетки в Ленинске осталось, после рыбалки.
Ага, уже интересней. Выясняю что с рыбалкой и Ингодой выше Ленинска знаком хорошо, с детства. Даже дед проживал в этой самой деревне Грязи. Вроде самостоятельный с опытом.
Перезванию отказавшемуся идти с нами нашему капитану, наезжаю. Раз не идешь, забираем у тебя вещи, нашли желающего. Да без проблем.
В 24-00 вещи у меня, перезваниваю новому знакомому, Костя зовут, и предупреждаю что машина зайдет за ним в 6-00 чтобы был готов.
Вот так в нашем экипаже оказался новый участник, рыбак и повар на все руки, офицер, отличный товарищ -Константин.
Плохо представляющий, пока, что его ждет. Сам напросился.

Изображение
http://yatv.ru/zabaikalye/- круглосуточный телеканал о Путешествиях по Забайкалью


Выехали утречком, в сторону Кыры,
Изображение
по дороге небольшой перекус
Изображение
и к обеду уже были в Кыре у здания администрации Сохондинского заповедника. Встретил нас директор Яшнов Виктор Иванович, сам провел инструктаж и выписал пропуска. Наставления впечатлили, да и в пропуске прописаны правила жесткие. Прониклись что идем в зону, заповедную.
Поклялись свято соблюдать.
Изображение
после чего нас под конвоем (шутка) в рабочем УАЗике отправили дальше по маршруту Кыра-Алтан-кордон Агуца.
Число было 22 августа а на гольцах Сохондо уже просматривались белые шапки.
Изображение
дорога красивая по степным предгорьям, ручьям. Немного побуксовали. Совсем по мелочи, но умудрился встать за буксующим колесом когда толкали, и результат - по макушку в грязи.
Изображение
потом пошло повеселей, крутые склоны, сады камней, колки леса.
Изображение

Изображение
через два часа прибыли на кордон Агуца, к Алексеевичу, егерю. Расположен на одноименной речке. по которой нам и предстояло подняться и перевалить в долину Ингоды.
Изображение
По-чайпили у Алексеевича в гостях, расположились в заежке, развели костер, приготовили ужин.
Изображение
Изображение
успел забраться на сопочку и обозреть окрестности.
Изображение

Изображение
поймал каменную черепашку
Изображение
вечерком, как положено проверили еще раз все обмундирование, провиант, убедились что спирт действительно медицинский, помогает здоровью и употореблять его можно не снимая накомарника. Одно плохо-закусывать невозможно.
Изображение
печку даже не стали подтапливать залезли в спальники с внутренним прогревом, до утра отлично отдохнули. Если не считать что всю ночь всех мучил вопрос - как повезм или понесем груз?
Дело в том, что Алексеич с вечора за столом дал расклад: одна лошадь под груз, на другой едет он, а оставшиеся вещи несем сами. Количество потребленного качественного продукта никак не повлияло на расклад груза, несмотря на все уговоры.
Получалось что нам в четвером тащить надо было кг 100 минимум.
Это никак не вписывалось в наши планы, тем более в мои. Учитывая возраст и расстояние в 40 км. рассчитывал рюкзак кг на 8-10, но никак на 25!
Вот так по списку, все в граммах, собирал рюкзачок
Изображение
нормальный поход-отдых планировался, а тут выпадал какой-то экстрим.
Хотя предполагал, что в принципе никуда не денешься, и егерь как человек разумный и с юмором, наутро проблему решит. Но друзей это сильно напрягало. Некоторые, прямо скажем, смирились и с утра набили свои рюкзачки по максимому, что и сказалось на переходе первого дня.
И так утро, туманное. Было просто великолепно. Тишина, спокойствие. Какие то птички чирикают в тумане, речка шумит.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
вообщем полная идиллия если не считать четырех туристов попивающих чаек у костра и посматривающих на Алексеича, который чего-то распихивает, привязывает, прикидывает, бормочет себе по нос. а куча груза так и не убывает.
Изображение
понимая что лошадь не верблюд, и ограниченных габаритов, собираем еще две поклажи которые уже придется тащить в руках, ибо размеры весел не позволяют привязать их к животному идущему по тайге. В итоге совместными усилиями получаем на выходе такую картинку
Изображение

Изображение

Изображение
впереди Алексеич,как положено, на белом коне, (или кобыле?) за ним наш карий "верблюд" загруженный по уши, и дале две пары туристов, связанных одной длинной поклажей, чтобы в речке не унесло
Безымянный.jpg

Изображение

до первого ночлега предстояло пройти 25 км. через речки, мари, леса и камни.
Первые 7 км. шли по дороге по которой проходит и автомобиль. УАЗик не повез так как уровень воды в ручье по дороге был высок для его конструкции.
Первое припятствие-повесной мостик над Агуцей. Со стороны вроде пустяк, держись и иди. Я даже камеру хотел держать одной рукой. Ага, куда там.

Изображение
Мостик ходит ходуном, от малейшего движения, колени подгибаются, рюкзак тянет в сторону, а тут еще и связка с коллегой мешает самостоятельно держать равновесие. Хорошо Алексеич на другом берегу придерживал канаты. Вообщем такую вещь можно было над Читинкой повешать и деньги брать за впечатления. Тот который весит большой и так не шатается.
Но перешли не замочив ног.
Перспектива была идти дальше в сапогах, кроссовках, ботинках или босиком? До первого зимовья, вроде дорога твердая с небольшими лужами. Каждый выбрал свой способ.
Только перешли речку стали попадаться следы хулиганства кабанов. Подрытые опоры мостика, ямки на тропе.
Изображение
Еще со свежими силами успевали крутить головой по сторонам, то следы, то кости чьи-то, или цветы и речка красивая.
Изображение

Через часок первое зимовье, даже испугаться не успели. Немного запыхались.

Изображение

Позиция третья, туристическая.

Изображение

Дальше началось интересней. Тропа хоть и была, но мало чем отличалась от звериной, тем более на мари в густой тропе, многократно раздваиваясь и растраиваясь, иди по любому следу, иногда ногу можно поставить только боком и в воду.
Перекуры следующие через два километра сократились часа через два до одного, потом до половины..

Изображение

Это учитывая что впереди, за Алексеичем, ломились два опытных казалось бы лося-рыбака с военной и охотничьей подготовкой. А замыкали предпенсионер доходяга с молодым пополнением.

Мы отслеживали впереди идущих по желтой каске на рюкзаке. Видно было далеко даже в кустах.
Первый день особой радости не доставил.

Изображение
Пройдя километров шесть-семь за три с половиной часа, по бездорожью, запросили пощады и ночевки, чтобы не сбить ноги по болотам и сохранить силы на завтра.

Заночевали в лесу, утоптав пяточок на берегу ручья под костер.

Изображение

Изображение

Разгрузили лошадок. Алексеич стреножил а навешал им колокольчики. Вот так, под звон колокольчиков и шум ручья, прошла первая ночевка, в палатке,
в заповедном лесу.
С утра подъем, завтрак и по коням. А мы пешком.

Изображение

Через часок встретили идущих на кордон сотрудников заповедника. Местный "спецназ". Но сейчас они возвращались с мирного похода, ремонтировали крышу на одном из зимовьюшек.

Изображение

Поулыбались: - Долго идете, вторые сутки, а мы через четыре часика уже будем дома, откуда вы вышли. Тренированные. Сам директор в кроссовках проходит весь маршрут до Ингоды за день! Мы шли четверо суток, неторопясь, осторожные.
Дорога стала по разнообразней, то речку переходить, то по густому дремучему лесу со всеми его красотами.


Изображение

Изображение

но к обеду худо-бедно дошли до первого зимовья на 25км.

Изображение

место, конечно, сказочное.

Там не неведанных дорожках
Следы не виданных зверей

избушка правда, не на курьих ножках и дверь есть.

Изображение

Изображение

время было обеденное, чем и занялись.


Изображение


Изображение

рядом журчал ручеек с чистейшей горной водой, различными протоками, и теннистыми берегами.

Изображение

Ну куды с добром! От такого счастья уходить до следующего зимовья еще на 15км не хотелось.

Подмигиваю Алексеичу, "Кажется дождик собирается?"- он хитро чешет свой затылок, задумчиво глядя в сторону гольцов на без облачное небо выдает прогноз:
"Кажись паря натянет к вечору, нутром чую".
Хороший человек. И копейка ему какая-то посуточная вроде как за командировку идет.

Делать нечего. Остаемся ужинать. Чего не заночевать на нарах, в избе под крышей?

Изображение

Да если есть чем разговется.
На завтра как раз еще переход км на 15 до следующего зимовья, а там еще один и мы на реке.
Лошадок также пустили отдохнуть с колокольчиками.

Изображение

Изображение

Изображение

я как всегда по окрестностям. Вот и следы невиданных зверей!

Изображение

чего это он тут рога сбросил, с черепом? не напоролся ли на сучок?

хотя кажется в таком лесу, запросто.

Изображение

вообщем не смотря на зверей решаю поставить палатку, в зимовье с мышками как то не любитель спать.
Естественно ставлю поближе, к избе, рядом с первым деревом.

Изображение

Хорошо Алексейч заметил:
"К этому дереву лошадок привязывают на стоянке. Так что они когда покушают придут тебя топтать будут"
Съезжаю подальше. Но всю ночь дыхание, звон колокольчика над ухом, спотыкание об оттяжку. Не видят они в темноте что ли?
Следующий день принес много новых впечатлений, дорога пошла в гору, хотя и переходили речку раз восемь но уже не так глубоко.

Изображение

и лошадка привыкла тащить свою непосильную ношу, и груз на ней привык висеть правильно, не скатываясь по бокам.

Изображение

отдыхать можно было сидя, без опаски замочить одежду в сыром болоте.

Изображение

тайга становилась все дремучей, замшелей и сказочней.

Изображение

попадались следы пиршества хишников. Вот здесь мишка мариновал видимо кабанчика,на День независимости.

Изображение

Изображение

кстати про хищников. Алексеич утверждает, что года четыре назад на кордон, по осени выходил снежный барс. И он его видел. Пока приехали сотрудники, следы размыло ветром и точно никто подтвердить не смог.

подъем на перевал довольно плавный идет мимо истоков Агуцы, интересного места напоминающего каменный цирк.
DSC00429.JPG
переваливаем седловинку и идем по ручью Луковичному, вода с горьким привкусом, который уже течет в Ингоду.

DSC00418.JPG
Последняя ночевка уже в долине Ингоды, в зимовье, так же тепло, комарики и мышки по ночам шелестят лапками по спальникам.

Изображение
утром уходим по ручью который и должен нас вывести к месту начала нашего сплава на Ингоду.
DSC00447.JPG
идем бодро, чуя ноздрями запах реки и роя копытами камни поднимаемся на последний крутой бугор и вот она! Река.
Ради такой картинки стоили 4 дня шагать по тропам в мокрых ботинках, с кусучими комарами питаясь консервами и салом.
Изображение
но радоваться рано. Еще предстоит прошагать километров 12 по реке вниз до границы заповедника, где Алексеич отпустит нас в свободное плавание.

Опять напрягаем раслабившиеся было тела, и в путь.

Изображение

Изображение

речка уже настоящая, течение сильное, вода холоднющая. Приходится идти на максимуме осторожности.
Изображение
Из последних сил на энтузиазме добрели до места стоянки. Хватило времени поставить палатки и спать.
С утра моросил дождик, начали сборку лайнера.
К обеду все было готово,

Изображение

откушали зарядили камеры и фотики и стартовали.

Изображение

Изображение

Новенький катамаран, первый раз почуяв воду сначала довольно шустро вышел на течение,

Изображение

метров через 200, начались первые сюрпризы. Небольшие но коварные шиверки.


Изображение
На Ингоде в отличии от Калара видимо нет такого мощного весеннего ледохода когда несется вал все шлифуя и срезая на своем пути. Поэтому камешки на дне оказались острыми, с осколочными краями, как бритвы. И попытки с разгона перепрыгивать через препятствия были здесь весьма череваты.

Изображение



[Error: Irreparable invalid markup ('<span [...] .>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

<b><span style="font-size:1.8em;">Перепощу первую часть. Все остальное вкуское у автора блога. </span></b>

Оригинал взят у <lj user="ded_pasha" /> в <a href="http://ded-pasha.livejournal.com/4388.html">ИНГОДА-испытание духа. Сплав по Ингоде 2012г. часть 1.</a><div class="repost"><div class="content" style="margin: 0px; padding: 0px 0px 1px; min-height: 3em; overflow: hidden; line-height: 1.4em; font-family: &#39;Lucida Grande&#39;, &#39;Trebuchet MS&#39;, Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 1.3em; color: rgb(51, 51, 51); background-color: rgb(225, 235, 242);">Маршрут сплава по Ингоде начали рассматривать в феврале 2012. Самый притягательный вариант был с заходом через Сохондинский заповедник, в верховья Ингоды, берущей свое начало с Сохондинских гольцов, (<a class="postlink" href="http://sokhondo.ru/" style="margin: 0px; padding: 0px; direction: ltr; unicode-bidi: embed; text-decoration: none; color: rgb(93, 143, 189); border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: solid; border-bottom-color: rgb(93, 143, 189);">http://sokhondo.ru/</a>) выходом к реке и сплав 160км до Ленинска(Улетовского).
Заявку в заповедник подали в марте, как и указано в требование на сайте. Хотя такой маршрут в перечне не предусмотрен, но в переговорах администрация была в принципе не против, так как планируют его ввести на регулярной основе.
С маршрутами по заповеднику ознакомились заранее. Очень красивые места. Почти сорок лет находящиеся под защитой в статусе заповедника.
Есть что посмотреть. Гольцы,снежники,голубые ели, горные озера и богатый растительный и животный мир.


ознакомились со всеми вариантами возможных путей заброски на Ингоду и маршрутов по которым можно осмотреть достопримечательности заповедника. Походит много мероприятий для ученых, школьников, туристов.


<lj-embed id="339" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">рассказы рыбаков о необычном хариусе в верховьях, &quot;зеленухе&quot;, подогревали рыбацкий интерес,</span>
а после того как посетили фотовыставку директора заповедника, желание побывать там нынешним летом утвердилось окончательно.

<lj-embed id="340" /></div></div><lj-cut><div class="repost"><div class="content" style="margin: 0px; padding: 0px 0px 1px; min-height: 3em; overflow: hidden; line-height: 1.4em; font-family: &#39;Lucida Grande&#39;, &#39;Trebuchet MS&#39;, Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 1.3em; color: rgb(51, 51, 51); background-color: rgb(225, 235, 242);"><span style="font-size:1.0em;"><span style="line-height: 1.4em;">К началу срока, 22 июля команда оказалась не укомплектована. Решили идти на длинном 4-х местном катамаране а набиралось 3-человека, сложно конечно но, был опыт прохождения довольно сложного участка по Каларской Чине, втроем,</span></span>
<a class="postlink" href="http://video.yandex.ru/users/chitasplav/view/35" style="margin: 0px; padding: 0px; direction: ltr; unicode-bidi: embed; text-decoration: none; color: rgb(93, 143, 189); border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: solid; border-bottom-color: rgb(93, 143, 189);">http://video.yandex.ru/users/chitasplav/view/35</a> &nbsp;но тогда катамаран был на 60 см короче, маневренней.
И вторая проблема, груза набиралось предостаточно, продукты, на 10 дней на троих, причем первые 3 дня пешком -40 км. с полноценным питанием, дальше можно было расчитывать на рыбалку.
Экипаж был уже частично обкатан, общий один сплав, и хотя старались все учесть и опытные друзья помогали, оказалось много личного лишнего груза. Знали, что по заповеднику пойдем с лошадьми, но сколько лошадей и сколько груза берут, было не определено.

Дело в том, что до предпоследнего дня, в планах был заход все таки мимо заповедника. Нанять местного проводника, загрузить лошадей и груз на 66-ом забросится вверх по р.Кыра -80км, и уже там идти с проводником, пешком в р-н заброшенной деревни Грязи, на Ингоде. В организации и этого маршрута нам помогал директор заповедника Яшнов Виктор Иванович.
Но получилось так что лошадей у местных в последние дни украли, сам проводник еще не приехал с заработков, решение этого вопроса тянулось почти месяц и мы уже рещили отказаться, но, буквально в последний день 20 июля маршрут переиграли, решили забросить нас через заповедник и времени на сборы было одни сутки.

Красным цветом весь маршрут с заброской лошадей и плюс пешком по р.Кыра. мимо заповедника, намечался - 120км.
Довольное подробное описание маршрута на <a class="postlink" href="http://my.mail.ru/community/turizm_zabayikal/7B654B8FA569883E.html" style="margin: 0px; padding: 0px; direction: ltr; unicode-bidi: embed; text-decoration: none; color: rgb(93, 143, 189); border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: solid; border-bottom-color: rgb(93, 143, 189);">http://my.mail.ru/community/turizm_zabayikal/7B654B8FA569883E.html</a>проблема в том, что на сегодня лошадей надо доставлять из Кыры, а раньше их брали не посредственно у устья Загана.
Синим цветом фактический маршрут по заповеднику, пешком и груз на лошадях- 40км.<div class="inline-attachment" style="margin: 0px; padding: 0px;"><a href="http://forum-chita.com/download/file.php?id=20354&amp;mode=view" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; direction: ltr; unicode-bidi: embed; color: rgb(16, 82, 137); text-decoration: initial;"><img alt="маршрут.jpg" src="http://forum-chita.com/download/file.php?id=20354&t=1" style="margin: 0px; padding: 3px; border: 1px solid rgb(102, 102, 102); background-color: rgb(255, 255, 255);" title="маршрут.jpg (538.65 КБ) Просмотров: 1687" /></a></div>Времени хватило, но подыскать четвертого члена экипажа за сутки, было не реально.&nbsp;Хотя и дали объявление еще три дня назад на всех форумах и сайтах.
<a class="postlink" href="http://forum-chita.com/viewtopic.php?f=83&amp;t=187423" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; direction: ltr; unicode-bidi: embed; text-decoration: initial; color: rgb(93, 143, 189); border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: solid; border-bottom-color: rgb(93, 143, 189);">http://forum-chita.com/viewtopic.php?f=83&amp;t=187423</a>

Итак время 22-00, 21 июля 2012 года, утром 22-го в 6-00 выезд из Читы. Вещи в основном упакованы, экипаж в кол-ве 3-х человек добровольно согласен и последние укладки рюкзаков и перезвонка по телефону, что забыли, что добавить. Выкидывается все лишнее, максимально облегчается, ложку, зубную щетку переламываю попалам, сбрасываю уже граммы, понимая что рюкзак по такой тропе больше 15 кг для меня предел.

Звонок. Молодой взволнованный голос &quot;Только что прочитал ваше приглашение в поход..я согласен&quot; . Отвечаю, что к сожалению стартуем рано утром и времени на сборы нет. &quot;Да я успею.. согласен&quot; .
Имея опыт общения с активно желающими сегодня и плавно съезжающими завтра, в том числе и на форуме, пытаюсь объяснить что не реально уже закуплены продукты на дорогу на троих и пр. А в уме мыслишки, продукты взяты с запасом, на катамаране как раз место свободное, да, четвертый в любом случае не помешает.
Но пытаюсь вяло возражать, все таки брать в дорогу незнакомого да еще и молодого, по голосу лет 20..
- А вещи то у тебя есть необходимые, рюкзак, спальник, сапоги,ботинки?
-Вещей нет, все у тетки в Ленинске осталось, после рыбалки.
Ага, уже интересней. Выясняю что с рыбалкой и Ингодой выше Ленинска знаком хорошо, с детства. Даже дед проживал в этой самой деревне Грязи. Вроде самостоятельный с опытом.
Перезванию отказавшемуся идти с нами нашему капитану, наезжаю. Раз не идешь, забираем у тебя вещи, нашли желающего. Да без проблем.
В 24-00 вещи у меня, перезваниваю новому знакомому, Костя зовут, и предупреждаю что машина зайдет за ним в 6-00 чтобы был готов.
Вот так в нашем экипаже оказался новый участник, рыбак и повар на все руки, офицер, отличный товарищ -Константин.
Плохо представляющий, пока, что его ждет. Сам напросился.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6521/97204441.1b/0_769e9_711f97f5_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" /></div><div class="signature" id="sig999173" style="margin: 1.5em 0px 0px; padding: 0.2em 0px 0px; font-size: 1.1em; border-top-width: 1px; border-top-style: solid; border-top-color: rgb(204, 204, 204); clear: left; line-height: 15px; overflow: hidden; width: 720.46875px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; background-color: rgb(225, 235, 242);">http://yatv.ru/zabaikalye/- круглосуточный телеканал о Путешествиях по Забайкалью


<div class="content" style="margin: 0px; padding: 0px 0px 1px; min-height: 3em; overflow: hidden; line-height: 1.4em; font-family: &#39;Lucida Grande&#39;, &#39;Trebuchet MS&#39;, Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 1.3em;">Выехали утречком, в сторону Кыры,
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6421/97204441.1b/0_769cb_c1f39644_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">по дороге небольшой перекус</span>
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6523/97204441.1b/0_769cc_52fb5aa3_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">и к обеду уже были в Кыре у здания администрации Сохондинского заповедника. Встретил нас директор Яшнов Виктор Иванович, сам провел инструктаж и выписал пропуска. Наставления впечатлили, да и в пропуске прописаны правила жесткие. Прониклись что идем в зону, заповедную.</span>
Поклялись свято соблюдать.
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/5629/97204441.22/0_7b75c_79ba1081_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">после чего нас под конвоем (шутка) в рабочем УАЗике отправили дальше по маршруту Кыра-Алтан-кордон Агуца.</span>
Число было 22 августа а на гольцах Сохондо уже просматривались белые шапки.
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6620/97204441.1b/0_769cd_62d974b_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">дорога красивая по степным предгорьям, ручьям. Немного побуксовали. Совсем по мелочи, но умудрился встать за буксующим колесом когда толкали, и результат - по макушку в грязи.</span>
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/97204441.1b/0_769ce_91c1fb26_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">потом пошло повеселей, крутые склоны, сады камней, колки леса.</span>
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6621/97204441.1b/0_769cf_1162488d_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/97204441.1b/0_769d0_84fb150_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">через два часа прибыли на кордон Агуца, к Алексеевичу, егерю. Расположен на одноименной речке. по которой нам и предстояло подняться и перевалить в долину Ингоды.</span>
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6520/97204441.1b/0_769d3_3aa3dbf8_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">По-чайпили у Алексеевича в гостях, расположились в заежке, развели костер, приготовили ужин.</span>
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/97204441.1b/0_769d4_ff4cebb7_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6520/97204441.1b/0_769d1_9aa02211_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">успел забраться на сопочку и обозреть окрестности.</span>
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6419/97204441.1b/0_769d5_463fe389_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6519/97204441.1b/0_769d6_a04bdc7_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">поймал каменную черепашку</span>
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6421/97204441.1b/0_769d8_fb8e812_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">вечерком, как положено проверили еще раз все обмундирование, провиант, убедились что спирт действительно медицинский, помогает здоровью и употореблять его можно не снимая накомарника. Одно плохо-закусывать невозможно.</span>
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6621/97204441.1b/0_769d9_409b9ee2_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">печку даже не стали подтапливать залезли в спальники с внутренним прогревом, до утра отлично отдохнули. Если не считать что всю ночь всех мучил вопрос - как повезм или понесем груз?</span>
Дело в том, что Алексеич с вечора за столом дал расклад: одна лошадь под груз, на другой едет он, а оставшиеся вещи несем сами. Количество потребленного качественного продукта никак не повлияло на расклад груза, несмотря на все уговоры.
Получалось что нам в четвером тащить надо было кг 100 минимум.
Это никак не вписывалось в наши планы, тем более в мои. Учитывая возраст и расстояние в 40 км. рассчитывал рюкзак кг на 8-10, но никак на 25!
Вот так по списку, все в граммах, собирал рюкзачок
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6428/97204441.21/0_7b75a_edffb785_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">нормальный поход-отдых планировался, а тут выпадал какой-то экстрим.</span>
Хотя предполагал, что в принципе никуда не денешься, и егерь как человек разумный и с юмором, наутро проблему решит. Но друзей это сильно напрягало. Некоторые, прямо скажем, смирились и с утра набили свои рюкзачки по максимому, что и сказалось на переходе первого дня.
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">И так утро, туманное. Было просто великолепно. Тишина, спокойствие. Какие то птички чирикают в тумане, речка шумит.</span>

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6522/97204441.1b/0_769da_f92d254_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6423/97204441.1b/0_769db_c9bc17e7_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6621/97204441.1b/0_769dc_abbf6b21_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6519/97204441.1b/0_769dd_33c79158_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">вообщем полная идиллия если не считать четырех туристов попивающих чаек у костра и посматривающих на Алексеича, который чего-то распихивает, привязывает, прикидывает, бормочет себе по нос. а куча груза так и не убывает.</span>
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/97204441.1b/0_769de_25631e5a_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">понимая что лошадь не верблюд, и ограниченных габаритов, собираем еще две поклажи которые уже придется тащить в руках, ибо размеры весел не позволяют привязать их к животному идущему по тайге. В итоге совместными усилиями получаем на выходе такую картинку</span>
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6522/97204441.1b/0_769df_90459c56_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6522/97204441.1b/0_769e0_dfcebe52_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6622/97204441.1b/0_769e8_3bcf2428_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em;">впереди Алексеич,как положено, на белом коне, (или кобыле?) за ним наш карий &quot;верблюд&quot; загруженный по уши, и дале две пары туристов, связанных одной длинной поклажей, чтобы в речке не унесло</span>
<a href="http://forum-chita.com/download/file.php?id=22311&amp;mode=view" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; direction: ltr; unicode-bidi: embed; color: rgb(16, 82, 137); text-decoration: initial;"><img alt="Безымянный.jpg" src="http://forum-chita.com/download/file.php?id=22311&t=1" style="margin: 0px; padding: 3px; border: 1px solid rgb(102, 102, 102); background-color: rgb(255, 255, 255);" title="Безымянный.jpg (264.97 КБ) Просмотров: 1330" /></a>

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6523/97204441.1b/0_769e7_fda2a83d_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

до первого ночлега предстояло пройти 25 км. через речки, мари, леса и камни.
Первые 7 км. шли по дороге по которой проходит и автомобиль. УАЗик не повез так как уровень воды в ручье по дороге был высок для его конструкции.</div><div class="signature" id="sig1048037" style="margin: 1.5em 0px 0px; padding: 0.2em 0px 0px; font-size: 1.1em; border-top-width: 1px; border-top-style: solid; border-top-color: rgb(204, 204, 204); clear: left; overflow: hidden; width: 720.46875px;"><div class="content" style="margin: 0px; padding: 0px 0px 1px; min-height: 3em; overflow: hidden; line-height: 1.4em; font-family: &#39;Lucida Grande&#39;, &#39;Trebuchet MS&#39;, Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 1.3em;">Первое припятствие-повесной мостик над Агуцей. Со стороны вроде пустяк, держись и иди. Я даже камеру хотел держать одной рукой. Ага, куда там.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/97204441.1b/0_769e1_bd71f2c0_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size:1.0em;"><span style="line-height: 1.4em;">Мостик ходит ходуном, от малейшего движения, колени подгибаются, рюкзак тянет в сторону, а тут еще и связка с коллегой мешает самостоятельно держать равновесие. Хорошо Алексеич на другом берегу придерживал канаты. Вообщем такую вещь можно было над Читинкой повешать и деньги брать за впечатления. Тот который весит большой и так не шатается.</span></span>
Но перешли не замочив ног.
Перспектива была идти дальше в сапогах, кроссовках, ботинках или босиком? До первого зимовья, вроде дорога твердая с небольшими лужами. Каждый выбрал свой способ.
Только перешли речку стали попадаться следы хулиганства кабанов. Подрытые опоры мостика, ямки на тропе.
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6620/97204441.1b/0_769e2_b19f7132_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size:1.0em;"><span style="line-height: 1.4em;">Еще со свежими силами успевали крутить головой по сторонам, то следы, то кости чьи-то, или цветы и речка красивая.</span></span>
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6521/97204441.1b/0_769e5_ecdcfa72_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

Через часок первое зимовье, даже испугаться не успели. Немного запыхались.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/97204441.1b/0_769e3_1436e6de_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

Позиция третья, туристическая.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6520/97204441.1b/0_769e4_be3aa741_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

Дальше началось интересней. Тропа хоть и была, но мало чем отличалась от звериной, тем более на мари в густой тропе, многократно раздваиваясь и растраиваясь, иди по любому следу, иногда ногу можно поставить только боком и в воду.
Перекуры следующие через два километра сократились часа через два до одного, потом до половины..

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6519/97204441.1b/0_769e6_1b1ec021_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

Это учитывая что впереди, за Алексеичем, ломились два опытных казалось бы лося-рыбака с военной и охотничьей подготовкой. А замыкали предпенсионер доходяга с молодым пополнением.

Мы отслеживали впереди идущих по желтой каске на рюкзаке. Видно было далеко даже в кустах.
Первый день особой радости не доставил.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6521/97204441.1b/0_769e9_711f97f5_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size:1.0em;"><span style="line-height: 1.4em;">Пройдя километров шесть-семь за три с половиной часа, по бездорожью, запросили пощады и ночевки, чтобы не сбить ноги по болотам и сохранить силы на завтра.</span></span>

Заночевали в лесу, утоптав пяточок на берегу ручья под костер.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6622/97204441.1b/0_769e8_3bcf2428_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/97204441.1c/0_769ec_7818f399_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

Разгрузили лошадок. Алексеич стреножил а навешал им колокольчики. Вот так, под звон колокольчиков и шум ручья, прошла первая ночевка, в палатке,
в заповедном лесу.
С утра подъем, завтрак и по коням. А мы пешком.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6620/97204441.1c/0_769eb_f844d4d1_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

Через часок встретили идущих на кордон сотрудников заповедника. Местный &quot;спецназ&quot;. Но сейчас они возвращались с мирного похода, ремонтировали крышу на одном из зимовьюшек.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6620/97204441.1c/0_769ed_7c4ee9c9_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

Поулыбались: - Долго идете, вторые сутки, а мы через четыре часика уже будем дома, откуда вы вышли. Тренированные. Сам директор в кроссовках проходит весь маршрут до Ингоды за день! Мы шли четверо суток, неторопясь, осторожные.
Дорога стала по разнообразней, то речку переходить, то по густому дремучему лесу со всеми его красотами.


<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/97204441.1b/0_769ea_a9f040e5_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6622/97204441.1c/0_769ee_15a82c94_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

но к обеду худо-бедно дошли до первого зимовья на 25км.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6522/97204441.1c/0_769f5_461cc232_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

место, конечно, сказочное.

Там не неведанных дорожках
Следы не виданных зверей

избушка правда, не на курьих ножках и дверь есть.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6622/97204441.1c/0_769f3_28a86c4d_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6519/97204441.1c/0_769f2_ee6c54d1_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

время было обеденное, чем и занялись.


<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/97204441.1c/0_769f0_be733879_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />


<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6419/97204441.1c/0_769f1_ccc67ed1_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

рядом журчал ручеек с чистейшей горной водой, различными протоками, и теннистыми берегами.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6520/97204441.1c/0_769fd_68856293_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

Ну куды с добром! От такого счастья уходить до следующего зимовья еще на 15км не хотелось.

Подмигиваю Алексеичу, &quot;Кажется дождик собирается?&quot;- он хитро чешет свой затылок, задумчиво глядя в сторону гольцов на без облачное небо выдает прогноз:
&quot;Кажись паря натянет к вечору, нутром чую&quot;.
Хороший человек. И копейка ему какая-то посуточная вроде как за командировку идет.

Делать нечего. Остаемся ужинать. Чего не заночевать на нарах, в избе под крышей?

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6621/97204441.1c/0_769f7_f677ef77_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

Да если есть чем разговется.
На завтра как раз еще переход км на 15 до следующего зимовья, а там еще один и мы на реке.
Лошадок также пустили отдохнуть с колокольчиками.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/97204441.1c/0_769f6_1066e24_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6621/97204441.1c/0_769ef_536c731_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/97204441.1c/0_769f9_79692cf_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

я как всегда по окрестностям. Вот и следы невиданных зверей!

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6423/97204441.1c/0_769f4_c98183e6_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

чего это он тут рога сбросил, с черепом? не напоролся ли на сучок?

хотя кажется в таком лесу, запросто.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6523/97204441.1c/0_769f8_4e137ae9_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

вообщем не смотря на зверей решаю поставить палатку, в зимовье с мышками как то не любитель спать.
Естественно ставлю поближе, к избе, рядом с первым деревом.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/97204441.1c/0_769fb_8e0a7a12_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

Хорошо Алексейч заметил:
&quot;К этому дереву лошадок привязывают на стоянке. Так что они когда покушают придут тебя топтать будут&quot;
Съезжаю подальше. Но всю ночь дыхание, звон колокольчика над ухом, спотыкание об оттяжку. Не видят они в темноте что ли?</div><div class="signature" id="sig1054066" style="margin: 1.5em 0px 0px; padding: 0.2em 0px 0px; font-size: 1.1em; border-top-width: 1px; border-top-style: solid; border-top-color: rgb(204, 204, 204); clear: left; overflow: hidden; width: 720.46875px;"><div class="content" style="margin: 0px; padding: 0px 0px 1px; min-height: 3em; overflow: hidden; line-height: 1.4em; font-family: &#39;Lucida Grande&#39;, &#39;Trebuchet MS&#39;, Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 1.3em; background-color: rgb(236, 243, 247);">Следующий день принес много новых впечатлений, дорога пошла в гору, хотя и переходили речку раз восемь но уже не так глубоко.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6523/97204441.1b/0_769e7_fda2a83d_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

и лошадка привыкла тащить свою непосильную ношу, и груз на ней привык висеть правильно, не скатываясь по бокам.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6523/97204441.1c/0_76a01_a8251be5_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

отдыхать можно было сидя, без опаски замочить одежду в сыром болоте.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/97204441.1c/0_769ff_dd49f94c_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

тайга становилась все дремучей, замшелей и сказочней.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6523/97204441.1c/0_76a03_d3fa0a3b_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

попадались следы пиршества хишников. Вот здесь мишка мариновал видимо кабанчика,на День независимости.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/97204441.1c/0_769fe_8c1566f8_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/97204441.1c/0_76a00_7b546ec1_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

кстати про хищников. Алексеич утверждает, что года четыре назад на кордон, по осени выходил снежный барс. И он его видел. Пока приехали сотрудники, следы размыло ветром и точно никто подтвердить не смог.

подъем на перевал довольно плавный идет мимо истоков Агуцы, интересного места напоминающего каменный цирк.
<a href="http://forum-chita.com/download/file.php?id=22982&amp;mode=view" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; direction: ltr; unicode-bidi: embed; color: rgb(16, 82, 137); text-decoration: initial;"><img alt="DSC00429.JPG" src="http://forum-chita.com/download/file.php?id=22982&t=1" style="margin: 0px; padding: 3px; border: 1px solid rgb(102, 102, 102); background-color: rgb(255, 255, 255);" title="DSC00429.JPG (209.91 КБ) Просмотров: 1132" /></a>
переваливаем седловинку и идем по ручью Луковичному, вода с горьким привкусом, который уже течет в Ингоду.

<div class="inline-attachment" style="margin: 0px; padding: 0px;"><a href="http://forum-chita.com/download/file.php?id=22983&amp;mode=view" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; direction: ltr; unicode-bidi: embed; color: rgb(16, 82, 137); text-decoration: initial;"><img alt="DSC00418.JPG" src="http://forum-chita.com/download/file.php?id=22983&t=1" style="margin: 0px; padding: 3px; border: 1px solid rgb(102, 102, 102); background-color: rgb(255, 255, 255);" title="DSC00418.JPG (145.63 КБ) Просмотров: 1132" /></a></div>Последняя ночевка уже в долине Ингоды, в зимовье, так же тепло, комарики и мышки по ночам шелестят лапками по спальникам.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6419/97204441.1c/0_76a07_92eec2f9_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size:1.0em;"><span style="line-height: 1.4em;">утром уходим по ручью который и должен нас вывести к месту начала нашего сплава на Ингоду.</span></span>
<a href="http://forum-chita.com/download/file.php?id=22984&amp;mode=view" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; direction: ltr; unicode-bidi: embed; color: rgb(16, 82, 137); text-decoration: initial;"><img alt="DSC00447.JPG" src="http://forum-chita.com/download/file.php?id=22984&t=1" style="margin: 0px; padding: 3px; border: 1px solid rgb(102, 102, 102); background-color: rgb(255, 255, 255);" title="DSC00447.JPG (208.65 КБ) Просмотров: 1132" /></a>
идем бодро, чуя ноздрями запах реки и роя копытами камни поднимаемся на последний крутой бугор и вот она! Река.
Ради такой картинки стоили 4 дня шагать по тропам в мокрых ботинках, с кусучими комарами питаясь консервами и салом.
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6611/97204441.15/0_74154_6a7dc3ac_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />
<span style="font-size:1.0em;"><span style="line-height: 1.4em;">но радоваться рано. Еще предстоит прошагать километров 12 по реке вниз до границы заповедника, где Алексеич отпустит нас в свободное плавание.</span></span>

Опять напрягаем раслабившиеся было тела, и в путь.

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/97204441.1c/0_76a0a_79d4ec02_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6621/97204441.1c/0_76a0b_e8169cec_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" />

речка уже настоящая, течение сильное, вода холоднющая. Приходится идти на максимуме осторожности.
<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6622/97204441.1c/0_76a0c_607b07f4_XL.jpg" style="font-size: 1.3em; line-height: 1.4em; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px;" /></div><div class="signature" id="sig1060514" style="margin: 1.5em 0px 0px; padding: 0.2em 0px 0px; font-size: 1.1em; border-top-width: 1px; border-top-style: solid; border-top-color: rgb(204, 204, 204); clear: left; overflow: hidden; width: 720.46875px; background-color: rgb(236, 243, 247);"><span style="font-family: &#39;Lucida Grande&#39;, &#39;Trebuchet MS&#39;, Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.1875px; background-color: rgb(225, 235, 242);">Из последних сил на энтузиазме добрели до места стоянки. Хватило времени поставить палатки и спать.</span>
<span style="font-family: &#39;Lucida Grande&#39;, &#39;Trebuchet MS&#39;, Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.1875px; background-color: rgb(225, 235, 242);">С утра моросил дождик, начали сборку лайнера.</span>
<span style="font-family: &#39;Lucida Grande&#39;, &#39;Trebuchet MS&#39;, Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.1875px; background-color: rgb(225, 235, 242);">К обеду все было готово,</span>

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/5633/97204441.22/0_7c27b_43c6f614_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; font-family: &#39;Lucida Grande&#39;, &#39;Trebuchet MS&#39;, Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.1875px; background-color: rgb(225, 235, 242);" />

<span style="font-family: &#39;Lucida Grande&#39;, &#39;Trebuchet MS&#39;, Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.1875px; background-color: rgb(225, 235, 242);">откушали зарядили камеры и фотики и стартовали. </span>

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6421/97204441.1c/0_76a0f_f0fe4270_XL.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; font-family: &#39;Lucida Grande&#39;, &#39;Trebuchet MS&#39;, Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.1875px; background-color: rgb(225, 235, 242);" />

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/4115/97204441.22/0_7c285_56ca49fe_XL.jpg" />

<span style="font-family: ">Новенький катамаран, первый раз почуяв воду сначала довольно шустро вышел на течение, </span>

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6423/97204441.1c/0_76a10_3fc90443_XL.jpg" />

<span style="font-family: ">метров через 200, начались первые сюрпризы. Небольшие но коварные шиверки.</span>


<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/97204441.1d/0_76a2d_7e7bded8_XL.jpg" />
<span style="font-family: ">На Ингоде в отличии от Калара видимо нет такого мощного весеннего ледохода когда несется вал все шлифуя и срезая на своем пути. Поэтому камешки на дне оказались острыми, с осколочными краями, как бритвы. И попытки с разгона перепрыгивать через препятствия были здесь весьма череваты. </span>

<img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/97204441.22/0_7c27f_8267240d_XL.jpg" />



<span .="" alt="Изображение" br="" img="" span="" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6520/97204441.1c/0_76a17_cb4d2b49_XL.jpg" style="font-family: "><img alt="Изображение" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6522/97204441.1d/0_76a4c_e9c4d345_XL.jpg" />

<span style="font-family: ">а утром листвинница оказалась желтой! </span>

<span style="font-family: ">Позже в полевом дневнике А.Галанина в отчете о сезоне в р-не СОХОНДО 1982-1984 гг. с сайта &quot;Живая вселенная&quot; нашел такие строки:</span>
<span style="font-family: ">Когда мы проезжали возле зимовья Бунинда, то наблюдали странное свечение, котрое напоминало зарницы, но никакого звукового сопровождения при этом не было. Кроме того, один раз уже в 300 м от зимовья Бунинда случилась яркая вспышка. Эта вспышка была совсем рядом со мной. Яркий свет и никакого звука. Ребята с кордона Агуца также видели эту яркую вспышку.</span>

<a class="postlink" href="http://jupiters.narod.ru/dnevnik10.htm" style="margin: 0px; padding: 0px; direction: ltr; unicode-bidi: embed; text-decoration: none; color: rgb(93, 143, 189); border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: solid; border-bottom-color: rgb(93, 143, 189); font-family: &#39;Lucida Grande&#39;, &#39;Trebuchet MS&#39;, Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.1875px; background-color: rgb(225, 235, 242);">http://jupiters.narod.ru/dnevnik10.htm</a>

<span style="font-family: ">очень интересный отчет, кстати. Вот от туда же:</span>

<span style="font-size: 0.95em;">Володя поймал 4-х здоровенных килограммовых хариусов на обманку. Одного хариуса стащил и сожрал черный песик. Второй раз стали рыбачить возле Красного яра, но здесь ловилось значительно хуже. Я перебрел Ингоду на перекате и стал рыбачить с противоположного берега прямо под яром (слабый оранжевый песчаник). И... вытащил хариуса грамм на 600, затем второго крупного на килограмм, третьего тоже килограммового. Закинул удочку в самую ямку под скалу, и на глубине 3-4 м приманку схватило что-то здоровенное. Потянул, на поверхность воды вывернулась большущая рыбина, страшно забила хвостом. С трудом я вытащил ее на берег. На берегу она оборвала леску, чуть не упустил. Но удержал, это был огромный ленок длиной 55 см. Вот это ленок! Таких крупных хариусов и ленков я еще не ловил ни разу в жизни.</span></span></div></div></div></div></div></lj-cut>
Tags: Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments