eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Уникальный фильм. Цам в Тамчинском дацане 1928 года (Бурятия)

Оригинал взят у nandzed в Уникальный фильм. Цам в Тамчинском дацане 1928 года (Бурятия)
Речь о работе над фильмом "Потомок Чингис-хана" (режиссёр В.Пудовкин), где есть эпизоды мистерии цам 1928 года, одного из последних цамов в Тамчинском (Гусиноозёрском) дацане. Против съёмок возражали ламы дацана. По просьбе Пудовкина правительство республики обратилось с просьбой к Бандидо-хамба-ламе разрешить съемки. После этого ламы специально для съёмок раньше времени провели этот ритуал и даже по просьбе съёмочной группы останавливали и повторяли отдельные номера. Уникальные кадры церемонии Цам представляют большую ценность.

Выход богини Лхамо в великолепной маске. Это богиня - покровительница Гусиноозёрского (Тамчинского) дацана,целительница болезней и устранительница эпидемий.


Шанак - чёрношапочный танцор. Шанаки представляют собой лам-созерцателей Ямантаки. Смысл всего ритуала - усмирение и подчинение Ямы (человеческого сознания, где обитают все эти божества - персонификации различных духовных сил). Сам Ямантака в цаме не появляется, он представлен коллективной медитацией шанаков.
058



Симхамукха

"Действие фильма происходит в Монголии. В 1920 году британские войска оккупируют Монголию. Главный герой фильма монгол Баир. Из-за конфликта с британским скупщиком пушнины он вынужден бежать в тайгу, где попадает в партизанский отряд. Отряд разгромлен, Баир попадает в плен. Британский комендант приказывает расстрелять Баира. Среди его вещей англичане находят документ на старомонгольском языке. Из документа следует, что его владелец является прямым потомком Чингисхана. Баир уже расстрелян, но он жив. Англичане лечат его, чтобы сделать марионеточным правителем Монголии. Баир, разгромив штаб британцев, сбегает и освобождает страну от оккупантов."
--------------------------------------------------------------------------------------------
Ламы Тамчинского монастыря не зря противились съёмкам. В фильме достаётся и ламскому духовенству, а не только английским оккупантам. «Англичане, — рассказывал режиссер, — предложили за "Потомка" большие деньги, но им его не продали. Впоследствии оказалось, что они хотели купить негатив с тем расчетом, чтобы его…просто запечатать и не пускать на рынок».

Кроме политангажированности, натура фильма пострадала от монтажа и стиля Пудовкина. Но автор поста это попытался поправить, за что ему спасибо: " Я смонтировал из фильма клип, показывающий сам ритуал цам и Тамчинский дацан, вырезав всё не относящееся к теме. Также я изменил скорость движения - замедлил в 0,6 раза от первоначальной. Для более правдивого отчёта пришлось поменять местами и некоторые эпизоды". Но если кому дороже целомудрие)) ленты Пудовкина, то по ссылке ниже она есть тоже. Мне важно, чтобы без шелухи "великого художника"... Так что вот оно:




Полностью здесь: http://arslanmaker.livejournal.com/tag/%D0%91%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F
Tags: Буддизм
Subscribe

  • ИСЧЕЗНУВШИЙ РОЯЛЬ

    Михаил Казиник озвучил замечательную мысль: "У вас идет борьба между потомками декабристов и потомками зэков". Примерно ту же самую мысль…

  • Чита: мусорное Средневековье...

    Макс Жлутков создал новый канал о Чите и Забайкалье - "Как выжить в России?". Почему в России, когда он снимает ролики о Чите, но не…

  • Молоковка

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хотел бы рассказать о знаменательном событии для меня в частности и для нашей команды в целом. К нам в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments