eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Война цивилизаций. Часть 4

Оригинал взят у peremyshlin в Война цивилизаций. Часть 4
Читать первую часть
Читать предыдущую часть

Ci-4
Пока я не продолжил свою ересь, спешу добавить к моей этимологии слова «Хер», что означает «рог», «рогатый бог», очередной факт:
Когда-то англичане называли оленя не современным «deer», а словом «heorot», что сейчас трансформировалось в «hart» (олень-самец, достигший 5-летнего возраста). И далее обращаемся к британскому этимологическому словарю: Староанглийское heorot от протогерманского *, что согласуется со старосаксонским , старофризским и голландским hert, высоким германским hiruz, скандинавским
hjörtr, немецким Hirsch ("олень"), возможно от протоиндоевропейского *keru-, расширенной формы *ker- , означающей «Рог».
А собственно само слово «Deer» («deor» когда-то) происходит от протогерманского корня *deuzam, что означало любого дикого зверя (как противопоставление человеку). И на старых языках звучало, как diar, dier, dyr, tior, tier, а на готском так вообще dius. Считается, что общий протоиндоевропейский корень *dheusom означал «существо, которое дышит» (от *dheu – дыхание). Но мы-то знаем, куда ведет эта тропа, и Диус – то же, что и греческие Тэос и Зевс, и наши Диво и Дух, и индийские Дэвы. Бог!

Таким образом, мы пришли к тому, что современное западное слово для оленя Deer – это древнее название для Бога. Причем, как для Бога, так и для животного. А старое слово для оленя Heorot происходит от «Рога» и очень созвучно с нашим «Херъ».

Что и требовалось доказать.

И обратите внимание, насколько всепроникающее существо этот Рогатый бог. Он – это всё живое, дикое, дышащее. Он – дух всего.

К сожалению, этот культ, как и сама цивилизация кельтов-эльфов-германцев, - наиболее освещенная тема в истории, хоть и перекроена на другой лад. Западная цивилизация разбросала много крошек, по которым ее можно обнаружить.

На востоке Европы примерно такая же ситуация. Славяне, несмотря ни на что, не позабыли своего имени, хотя и напрочь отрешены от истории.

Северо-восток представляет не меньший интерес. Ведь здесь правила загадочная Чудь. А вот южные Ангелы до сих пор вызывают у меня сомнения. Внутреннее чутье подсказывает, что было там нечто, но ангелы ли?

Давайте подойдем с другого конца. Если исключить средневековье из истории, то Ренессанс становится логичным продолжением античности. Однако есть здесь незадача – мотив христианства. Он проник во все сферы культуры человечества и прекрасно слился с древне-греческими образами. Будто одно мировоззрение перепрошили – добавили новую тему в существующую оболочку.

В искусстве появились крылатые ангелы, которые, по сути, ничем не отличались от тех же античных муз, а древние божества обзавелись крыльями.

Да и сама подача христианства осталась такой же, каким и была мифология греков. Ее главная черта – персонификация. Буквально за каждый кустик отвечало свое божество. Так и в христианстве – постоянные ангелы, апостолы. Все они имеют человеческий вид. И если в ветхом завете были еще хтонические образы, то потом уже всё стало вполне очеловеченным.

Культ человека – это уже что-то новое для древнего нечеловеческого мира. Само понятие человек на разных языках звучит по-разному. Да что там на разных языках! В одном языке отличающиеся слова: человек и люди, man-human-people. Persone, Андропос, Охлос, Folk.

Нет конкретного слова для обозначения человека. Оно и понятно: зачем себя как-то называть? Мы можем дать имена животным, растениям, явлениям, но не себе. Потребность обозначить себя как-то может появиться либо при составлении научных трактатов по социуму или биологии, либо при общении с «иными» представителями разума. И даже тогда, как выбирается собственное имя? Почему мы – люди?

Человек – слово составное, тут отчетливо прослеживается Чело+Век. И можно остановиться на официальном «Наполненный силой» или «Лоб» + «Здоровье». Но согласитесь, это странное название для себя, искусственное, хотя и любопытная связь между Чело-Тело-Сила-Зело. Стоит присмотреться к букве S в Кириллице, которая в глаголице вообще выглядит, как гипсовый бюст человека.

А как вам слово «Люд»? Тут же вообще густой туман! Вера в этимологию умирает на глазах, но не от ее лживости, а от беспомощности перед образами. Чем дальше от России, тем больше изменяется произношение. И вот уже мы наблюдаем трансформацию в «Людзи», почти «Люци», «Лияди»… Но посмотрите на слово «Ляд» - означает «Черт». А теперь взгляните в противоположную сторону и увидите «Свет» - «Lux». Вот и получаем Люцифера – Светлый Черт!

Бред! Однако по поводу света я уже не раз высказывался – он повсюду. «Зрение» родственно «Заре», означающей свет. «Озарение» - когда мысль пришла в голову. «Просвещение» - когда закладывается в мозг новая информация. Все наши мыслительные процессы происходят через свет и воздух («Вдохновение», «Дышать», «Думать» и т.д.). То есть, как я и говорил ранее, стихия славян – Воздух (образность, ментальность, свет).

И этот образ больше соответствует христианским Ангелам. Уж не знаю, подмена понятий, слияние понятий (ведь славяне и на юг расселились: Венеды, Этрусски…) или моё больное воображение. Оставим Люциферов-Славян пока в покое, ведь я не хочу отпугивать читателей: одно дело раскрыть свой мозг, а другое – разорвать его на атомы.

Вот и с Ангелами-Рыбаками так же – не было у них для себя названия. Это им уже придумали клички, как и Рыжим (русым) эльфам, и Чудным северянам, и Словотворящим славянам.

Возможно, греки их и называли Музами. Точнее, это не греки, а Европейцы. У греков они были просто «Мыслями». А «мысли» у нас заложены в таких словах, как «музыка», «музеи», «промышленность» (промысел)… Картина античных городов рисуется сама собой. Учитывая, что величайшие из них были морскими портами, ангелы-музы-рыбаки как нельзя лучше подходят на роль их владельцев.

Пресловутых 9 муз можно рассматривать не как покровительниц искусств, а название профессий, например. Не всем же быть рыбаками в развитом государстве! А если обратиться к другим эпитетам муз, то становится вполне очевидно, что они владели целыми городами. А мифические алоады, из официальной версии вообще непонятно почему поклонявшиеся своим музам (куда им до искусства!), в честь них приносили жертвы, а следовательно, были связаны с ними. Так что запомним алоадов – как народ Муз. И ведь могли же вообще не придумывать такой никчемный миф, но у греков куча сказаний о «мелких сошках», и раз они сохранились (или их ввели в мифологию позже специально), то этому должна быть причина

И тут есть маленький момент, в котором Аполлон и Артемида убивают этих музопоклонников при помощи оленей. Чур меня, чур! Олени побеждают Ангелов на острове Наксос! Это совсем то же самое, как и сейчас кинематограф постоянно демонстрирует нам, как посреди ночи человек сбивает на дороге оленя. В свете моей теории – очень даже ясный намек, кто победил в Войне цивилизаций.

Греки вообще очень ненасытны в своей мифологии. У них есть информация про любого хотя бы мелкого божка. Но тут важно понимать, что большинство из этих мифов – возможно, новодел. Некоторые боги – вообще не греческие или изначально выполняли совершенно другие функции. Например, Посейдон! Попсовый царь морей был когда-то первым укротителем лошадей и к воде отношения не имел. А нимф и сатиров предлагаю считать теми же германскими эльфами.

Таким образом, Древняя Эллада, перетекающая в Римскую империю, а затем и в Византию – этакая историческая свалка, в которой «смешались в кучу кони, люди». В нее спрятали корни истории многих народов. Ей же прикрыли и войну цивилизаций.

Греческий язык (как и его последователь – Латынь), словно универсальный код, завершает любую этимологию. И крайне напрягает его неразрывная связь с ивритом, будто придуманная позавчера с целью удлинить ЧЬЮ-ТУ историю. Полагаю, что если отделить греческий от семитского и арабского, то язык ангелов заиграет оригинальными красками.

И снова пост подходит к концу, и снова я сомневаюсь в правильности идентификации ангелов. Однако добавим два факта из истории человечества в летопись Войны цивилизаций:

1 – южный античный стиль, словно легкий морской бриз, который со временем окреп и стал чем-то колоссальным, покорившим почти всю Европу своими неповторимыми музами-ангелами. Он существовал и его отголоски слышны до сих пор. Поэтому, какова бы ни была история, можно смело заявлять о существовании носителей этой культуры, пусть даже обросших мифами. И эти носители – не славяне и не предки славян, и не эльфы-кельты.

2 – царствование Византии, по официальной истории, закончилось на династии Ангелов. Ученые-историки спорят об этой совсем не византийской фамилии.

Возможно, это родовое имя оставлено в истории неспроста, а опять же в качестве вехи, метки, марки. Как и якобы византийский символ двухголового да и вообще орла. И самое сложное – это не ассоциировать каноничную средиземноморскую античность с гипотетическими ангелами. Это же целая цивилизация, которая не может ограничиваться Элладой. Тогда бы не было повода переосмысливать южную морскую расу.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments