Вполне закономерно, что святыни остались в Африке. И, согласно Ветхому Завету, безболезненно подходить к Ковчегу Завета могли только потомки Аарона ибо течет в них кровь Богов. То есть потомки аароновы не евреи по крови.
Оригинал взят у
Архиепископ Иерусалимский Абуна Матиас, Патриарх нехалкидонской Эфиопской Церкви сделал заявление в котором рассказал, что из тайного святилища был похищен Ковчег завета. Тот самый, в который Моисей положил скрижали с десятью заповедями...
Часовня в которой находился вход в святилище
Ковчег завета
Ковчег завета
высота около метра. И нести его нужно с помощью двух длинных шестов. На все это у похитителей ушло менее часа.
Абуна Матиас
акации и инкрустированный золотом; венчает его крышка из чистого золота. В нем помещались золотой сосуд с манной небесной, жезл Ааронов две скрижали с десятью заповедями Ветхого Завета, полученные Моисеем от самого Господа Бога. Три тысячи лет назад в эпоху царя Соломона древние израильтяне утратили Ковчег, в котором хранились древние реликвии.
Эфиопская церковь утверждала, что именно у нее хранится знаменитый Ковчег завета. Тот самый, в который Моисей положил скрижали с десятью заповедями. Лишь одному хранителю-монаху разрешалось его созерцать в святилище скрытом в подземных катакомбах.
Ковчег завета
Эфиопия - греческий географический термин, появившийся еще во времена Гомера, означает «страну людей с пылающими (или обожженными) лицами». Согласно древним представлениям, земля эфиопов лежала где-то на юге, в Африке (за пределами Египта) или Азии и включала ряд территорий, среди которых были Абиссиния и Нубия. Эта территория, обозначенная эллинами весьма неопределенно, соответствовала египетскому и библейскому «Куш», что семьдесят толкователей и передали при переводе Библии на греческий язык словом «Эфиопия». Из греческой Библии название было заимствовано Абиссинским государством (арабы и европейцы называли страну Абиссинией от арабского «Хабаш»).
В эфиопском городке Аксум даже ребенок прекрасно знал, где находилась утерянная для всего остального мира святыня. Как и большинство православных христиан Эфиопии, все жители этого пыльного, незащищенного от ветров города были уверены, что Ковчег аккуратно спрятан в каменной часовне, в самой большой церкви города, и охранял их родину на протяжении почти трех тысячелетий.
Тысячи людей стекались к церкви Аксума со всей страны во-время Тимка - местного праздника крещения Иисуса Христа. В центре празднества находятся «таботе» - ритуальные предметы, хранящиеся в каждом храме и символизирующие Ковчег. Из всего христианского мира только в Эфиопии происходит такое уникальное фокусирование внимания на этом эпизоде Ветхого Завета.
Я могу понять скептическое отношение чужестранцев к нашей святыне, - говорил Мерса Бели, главный священник Аксума, который находится в 600 километрах к северу от столицы страны, Аддис-Абебы. - Они не имеют нашей веры. Бог знал, что именно эфиопы - те люди, которые более всего желают принять его религию, и поэтому поместил Ковчег Завета здесь.
Скрижали
Эфиопские священники были уверены, что Ковчег обладает огромной мощью и если бы его попытались вынести, то он уничтожил бы всех на месте. Но Ковчег был украден и вынесен таинственной группой похитителей использовавших военные вертолеты и самое современное оборудование, и вооружение.
Еarth-chronicles.ru
Journal information