eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Божественность измены

Когда знаешь, что Зевс это дьявол, растиражированный сюжет обретает новое смысловое наполнение...

Оригинал взят у ask_robert в Божественность измены


Миф о Зевсе, плененном красотой Леды, жены спартанского царя Тиндарея, известен с древности. Наверное, это самый воспеваемый в европейской культуре пример зоофилии, ведь Зевс овладел Ледой в образе лебедя.



Чем так покорило художников и скульпторов это событие? Да, Леда предала мужа, наставила ему рога, мало того, понесла от Зевса и родила, точнее снесла , по разным версиям, от одного до четырех яиц, из которых вылупилась, в том числе, и та самая Елена, из-за которой разразилась Троянская война. А почему она разразилась? Потому, что Елена, истинная дочь своей матери, сбежала от своего мужа Менелая с Парисом.

И что как Елена поныне воспевается в качестве образа истинной любви и красоты, так и соитие птицы и женщины продолжает плодить своих поклонников от искусства, и, заметьте, никто не ломает руки в истерике по поводу столь откровенной пропаганды самой идеи зоофилии. Напротив, все в благоговении наслаждаются лицезрением





Люди просвещенные знают об этих сюжетах древнегреческой мифологии. Люди, поклоняющиеся искусству и знающие в нем толк, обязательно множество раз любовались этими примерами измен. Но если Троя в итоге пала, Елена была прощена Менелаем и даже, по одной из версий, вернулась к нему, жалея о чарах любви к Парису, то миф о лебеде, овладевшему Ледой, не получает осуждения. А все почему? Божественное зачатие, и пусть бог хоть в образе быка, хоть лебедя, право сюзерена, право Первой ночи, было настолько незыблемым, что даже отразилось на христианстве. Непорочное зачатие от Бога. Понятно, что и тут измена, что Бог воспользовался чужой женой ради достижения своих божественных целей, но ничто не терзает рогатого мужа. А вот когда жена изменяет не с богом, а обычным сынком царя вроде Париса, то тут уж отец семейства берет в руки меч и мстит безжалостно, но - не жене-изменщице. Жена остается неприкосновенна.

Какой-то странный пиетет перед женской изменой, не находите? Какое-то прямо-таки поклонение перед желанием женщины выбрать себе в любовники того, кто могущественнее ее настоящего избранника. А муж все это проглатывает. Любовника, может, и лишит жизни, если руки не коротки, но если будет снесено от адюльтера яичко - воспитает птенца. Гуляй-гуляй, но меру знай. Даже если любовник - Бог, жена все равно да прилепится к мужу. Семья - это святое. И, если судить по тому вложению творческих сил, какие щедро отмеряют величайшие художники для иллюстрации божественной измены, европейский мир до сих пор учитывает право Первой ночи, сохраняя его отголоски в своей культуре. При чем, женщина не имеет права отринуть Бога, или кто там его замещает на Земле. И если судить по картинам, изображающим момент измены, жены весьма довольны. Мало того, все пышет любовью, от всего веет святостью. Что, я уверен, находит своей отголосок и в женской душе. В любовники ведь не выбирают мужчин, хуже, чем собственные мужья. Любовники определенно в чем-то мужей превосходят.



С практической точки зрения женская измена с Хозяином имела массу плюсов, она роднила, в каком-то смысле, Хозяина и мужа, да и детки от сюзерена рождались здоровенькие. Время, когда право Первой ночи существовало, вершину пирамиды занимал самый сильный воин. А вот всех остальных желающих от жены нужно было отгонять, при случае, лишая их жизни. Иначе как сохранить целостность семьи? А Хозяина, Господина отогнать было себе дороже, фактически, подписать себе смертельный приговор. Обычная житейская философия выживания в стае, и она часто проявляет себя и в нашей современной жизни. Законы социального взаимодействия никуда не деваются, и мы мало чем отличаемся от людей Спарты и Древней Греции. В человеческом муравейнике понятие верности - вещь условная, и многим, очень многим, приходится пройти через осознание и радости самой измены, и горечь поражения от осознания, что тобой пренебрегли, выбрали другого, а то и совсем оставили одного в четырех стенах.



Но человек обладает даром творчески интерпретировать свои самые примитивные животные инстинкты, и наполнять их духовным смыслом, и даже выстраивая какие-то грандиозные по сложности философские системы. Так случилось с правом сильного на "чужую" женщину. Сильный превратился в прекрасного белого лебедя, без человеческих черт, а "подвиг" жены, зачавшей на оскверненном изменой ложе наполнился поэтическим смыслом. Молчи, муж, прими свое поражение достойно. Посмотри, как твоей жене хорошо с богом! Да, у тебя свои права на измену, о чем тоже существует множество легенд, и ты тоже для кого-то - бог, но если другой бог вошел в твою спальню и по самые перья в твою жену - благослови. Ну, или закрой глаза.

Собственно, художников и не интересует, где же в момент наставления рогов был сам рогоносец. Его на картинах нет. Есть только Лебедь и Леда. Счастливые, довольные, получившие то, чего так желали.





Художники хорошо понимают, в чем вся соль этого образа. Измена непередаваемо прекрасна по ощущениям. Для мужей и жен своих неверных супругов - нет, но они - за кадром. А для любовников нет ничего слаще этого запретного плода.

И это одна из сложнейших психологических проблем, до сих пор не осмысленных человеком. Он знает, что грех сладок, и прекрасно разбирается во всех его вкусовых оттенках, знает и о цене. Но отказать себе в этом удовольствии не может, и даже в тех странах, где за измену полагается смертная казнь, все равно продолжают кого-то казнить. Они идут на это даже под страхом смерти. Чего уж говорить о нас, людях свободных и демократичных?



Tags: Боги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments